История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

FORZA FERRARI! Этот крик знает любой болельщик «Формулы-1», ведь речь идет о самой известной, самой старой и самой титулованной команде. Проследим путь легенды в Королевском автоспорте вместе.


Ferrari. Что для вас заключено в этом слове? Может быть огонь любви, которым пылают сердца тифози, когда они видят гонщика за рулем автомобиля, на боку которого гарцует жеребец? Может быть вы думаете о самых быстрых и красивых машинах в мире? Может быть вы вспоминаете детство, как перед небольшим телевизором болели за Михаэля Шумахера?

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Ferrari. Это больше, чем имя. Больше, чем бренд. Это — легенда, установившая стандарты для всей отрасли автомобилестроения. Это сотни гоночных команд, которые много лет покоряют автоспортивный Олимп в «Формуле-1», гонках на выносливость и всех ведущих гоночных соревнованиях.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Ferrari. Это Энцо Феррари, это Альберто Аскари, это Ники Лауда. Лука ди Монтедземоло и Жан Тодт, Ален Прост и Михаэль Шумахер — любое имя и любая фамилия буквально полыхают славой, когда речь заходит о тех людях, которые на протяжении десятилетий помогали строить красный колосс побед.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Скудерия обладает самой большой фанатской базой в мире, это единственная команда, которая монополизировала узнаваемость красного цвета в автоспорте, дорожные машины Ferrari считаются синонимом скорости, превосходства, сексуальности и доминирования. «Телефон — айфон», «газировка — Coca Cola», «автомат — Калашникова», «машина — Ferrari» — маркетинговая мощь итальянского бренда настолько огромная, что во многих странах название воспринимают как имя нарицательное, используя в поговорках и для сравнения с чем-то исключительным.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Но если отбросить эмоциональную составляющую и углубиться в историю, то становится ясно, что Ferrari стали известными, в первую очередь, благодаря своим успехам в автоспорте — в «Формуле-1». Королевские гонки давно и прочно ассоциируются со Скудерией, и это неудивительно, ведь Ferrari остается единственной командой, которая выступала во всех сезонах с 1950 года, при этом выиграла больше всех титулов (хотя до эры Михаэля Шумахера другой легендарный бренд, McLaren, на какое-то время отобрал это достижение). И сегодня мы попытаемся объять необъятное — рассказать об истории Ferrari в «Формуле-1».

Разумеется, многие подробности мы опустим, потому что если постараться, о выступлениях Скудерии в F1 можно написать не один десяток книг. Чего стоит сезон 1976 года, когда Ники Лауда боролся с Джеймсом Хантом за титул (события были положены в основу фильма «Гонка»), или эпоха Михаэля Шумахера, где каждый сезон — многосерийный драматический триллер на сотни страниц. Тем не менее, сегодня мы вместе с вами нырнем в историю самой известной гоночной команды в мире. Добро пожаловать в семью Forza Ferrari!

Эпоха Энцо Феррари: 1950 — 1988

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

К 1950 году (первый сезон в истории «Формулы-1») компания Ferrari уже была достаточно известной. Основатель компании Энцо поставил себе задачу: придать дорожному автомобилю свойства гоночного, при этом не потеряв в комфорте для водителя. И он блестяще справился с такой непростой миссией! Все красные машины итальянского производителя послевоенных лет воплощали в себе элегантность, надежность и комфорт для покупателя.

У Ferrari уже были победы к моменту старта «Формулы-1»! В 1948 году Скудерия одержала верх в знаменитой гонке Mille-Miglia, и к 1950 году бренд стал всемирно известным. Ferrari дебютировала на Гран-при Монако 1950, а уже в 1951 году одержала первую победу на Гран-при Великобритании.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Отметим, что хотя Ferrari как бренд получил широкую известность после Второй мировой войны, сам Энцо Феррари был известен до этого как гонщик, инженер, глава гоночной команды Alfa Romeo и производитель военного оборудования в годы войны. Эту страницу истории Энцо биографы не слишком любят упоминать, потому что итальянский функционер был вынужден производить вооружение для фашистского режима Муссолини.

Поэтому успешные выступления Ferrari в начале пятидесятых ни для кого не стали новостью или сюрпризом, все знали талант Энцо как инженера и организатора, он умел привлечь лучших специалистов в области гоночной техники, заставляя весь коллектив работать как единый организм. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже в 1952 году Ferrari взяли свой первый титул в «Формуле-1».

Начиналась эпоха великого Альберто Аскари, в честь которого назван поворот на трассе Монца в настоящее время.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

1952 и 1953 годы прошли под знаком доминирования Ferrari, компания увеличила оборот дорожных машин на волне популярности. Скудерия продолжала наращивать свое присутствие на всех крупных автоспортивных мероприятиях, тем самым еще больше укрепляя имидж и статус лучшей команды в истории. В 1956 году Фанхио станет четырехкратным чемпионом «Формулы-1» в составе Ferrari, в 1961 Фил Хилл станет первым американским чемпионом F1… разумеется, в составе Скудерии. Параллельно с 1960 по 1965 годы Ferrari одержат шесть побед подряд в гонке «24 часа Ле-Мана», а вот титул Джона Сёртиза станет единственным для команды в «Формуле-1» в шестидесятых годах. Несмотря на тот факт, что Скудерия не могла серьезно конкурировать с Lotus и Matra по части аэродинамики, и шестидесятые нельзя назвать славными для Ferrari, произойдет еще несколько важных событий в истории компании, прямо повлиявших на ее имидж и судьбу в будущем.

Во-первых, Энцо Феррари примет непосредственное участие в создании крупнейшего в Италии автоспортивного издания Autosprint, куда сам Энцо регулярно писал несколько лет.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Таким образом, Ferrari сначала захватила рынок дорожных машин и гоночные трассы, а затем и информационное поле. Итальянские журналисты в то время стали оказывать большое влияние на мировую автоспортивную прессу, в том числе потому что все больше гонок проходило в Италии, и лучшей командой на страницах СМИ неизменно оставалась Ferrari, формируя образ превосходства как в родной стране, так и во всем мире.

Во-вторых, Энцо Феррари завершил сделку по продаже своего детища. В 1969 году 50% компании было продано FIAT, взамен Энцо оставил себе полный контроль над спортивной отраслью и получил огромный поток финансовых вливаний. В частности, именно это стало причиной возрождения спортивных успехов Ferrari в «Формуле-1». И это возрождение тесно связано с именем Ники Лауды.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Австрийский чемпион выиграл два титула в составе красной команды — в 1975 и 1977 годах. Но 1976 год стал не только трагедией и аварией на трассе Нюрбургринг, где Ники получил множественные ожоги и чудом выжил.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Это был еще и огромный маркетинговый удар по конкурентам — представьте себе гонщика, который висит на волосок от смерти, затем возвращается и ведет борьбу в чемпионате, чтобы выиграть титул в следующем сезоне? Все газеты, все СМИ, весь информационный поток второй половины семидесятых годов XX века в автоспорте был направлен на Ники Лауду, а соответственно — на Ferrari. Скандалы или слезы побед, технические инновации или сокрушительные поражения — все говорили только об итальянской команде.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Титул 1979 года тоже станет особенным: его выиграет пилот из ЮАР Джоди Шектер — единственный прецедент в истории F1, когда чемпионом стал представитель африканского континента. И это будет последний прижизненный титул Энцо Феррари в личном зачете F1 — легендарный Коммендаторе будет править командой до конца восьмидесятых годов (хотя команда все равно выиграет два Кубка Конструкторов в 1982 и 1983). К сожалению, 1980-е — возможно, самое темное время для Ferrari в истории «Формулы-1». McLaren, Williams и Renault будут бороться за главные победы, в то время как в итальянской конюшне начнется борьба за власть. Окружение Энцо прекрасно понимало, что основатель компании близок к смерти. К тому же здоровье великого руководителя подорвала гибель Жиля Вильнева, одного из самых любимых гонщиков в истории красной команды.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

14 августа 1988 года Энцо Феррари уйдет из жизни в возрасте 90 лет в Маранелло. Он успеет увидеть запуск легендарной модели Ferrari F40 в 1987 году.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Ее помнят многие дети и подростки девяностых годов в России, картинка с этой моделью попадалась на вкладышах от жвачек и прочей продукции в киосках.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

А уже в 2002 году будет выпущен первый автомобиль модельного ряда Enzo Ferrari, посвященный памяти ее основателя.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Но история Скудерии продолжалась.

Все чемпионские титулы команды Ferrari в F1 при Энцо Феррари: 1952, 1953, 1956, 1958, 1961, 1964, 1975, 1976, 1977, 1979, 1982, 1983.

Эпоха Луки ди Монтедземоло: 1991 — 2014

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Молодой и талантливый Лука был помощником Энцо Феррари с 1973 года, и, возможно, был лучше всех посвящен в дела «Формулы-1». Это его мы видим на знаменитой фотографии, где Монтедземоло вспрыгивает от радости, когда Ники Лауда одерживает победу.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

А с 1977 года Лука стал уже старшим менеджером FIAT, работая в сфере международных отношений компании. Поэтому нет ничего удивительного, что в 1991 году после нескольких лет безвластия именно Монтедземоло был назначен Президентом Ferrari с легкой руки легендарного Джованни Аньелли, главного акционера FIAT в то время, и, фактически, одного из самых влиятельных людей в истории Италии и автомобильной промышленности.

Безусловно, Лука является одним из лучших менеджеров… в истории? По крайней мере, точно в истории автоспорта! Именно он пригласил Жана Тодта (который привел Ferrari к самому успешному периоду в ее истории и в данный момент является президентом Международной автомобильной федерации FIA) в качестве руководителя команды Ferrari, разглядев во французе невероятный потенциал.

«Я помню даже время ухода из Peugeot. 23:00 по местному времени 30 июня 1992 года. Потому что уже на следующий день я вышел на работу в Ferrari. Я сразу сказал Луке ди Монтедземоло, что дел предстоит много, и он должен мне доверять. Друзья и знакомые говорили мне, что я не продержусь даже двух лет здесь. Да, пришлось трудно — я был на работе уже в семь утра, а уходил часто после одиннадцати вечера. Нам пришлось заново восстанавливать связи в Маранелло, наша аэродинамическая труба покрылась слоем пыли». — Жан Тодт

Именно Жан Тодт привел Михаэля Шумахера в 1996 году в Ferrari. Между ними сразу установилась прочная связь — в частности, Михаэль сказал, что если уходит Тодт, то он сразу покидает коллектив.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

В итоге в контракте Шумахера прописали пункт, по которому он мог в любой момент разорвать договоренности с Ferrari, если компанию покидал «маленький француз».

И до 1998 года в красную команду из бывшего коллектива Шуми, Benetton, перебрались Росс Браун и Рори Бирн. Что было дальше, все знают — мощнейшее трио менеджеров и инженеров Жан Тодт — Росс Браун — Рори Бирн с наконечником в лице Михаэля Шумахера принесли Ferrari шесть титулов подряд, вписав свои имена в самый успешный период Скудерии в «Формуле-1».

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

С 1999 по 2004 год Ferrari переписали абсолютно все гоночные рекорды, преумножили выпуск дорожных автомобилей, в несколько раз подняв и без того космическую стоимость компании.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

И во главе всей этой сказки стоял именно Лука ди Монтедземоло, старавшийся быть незаметным, но контролирующий абсолютно все сферы деятельности итальянской команды. Но… любая сказка когда-нибудь заканчивается.

В частности, по слухам, именно Лука ди Монтедземоло в 2006 году решил, что Ferrari нужна свежая кровь, и решил инициировать уход Михаэля Шумахера, чтобы взять вместо него Кими Райкконена. Так, в 2007 году Скудерия по инерции выиграла титул, правда, не без «помощи» соперников из McLaren, которые попали в печально известный шпионский скандал. Финский пилот на последнем Гран-при в сезоне в Бразилии смог на одно очко опередить Фернандо Алонсо и Льюиса Хэмилтона!

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

И никто тогда еще не знал, что это будет последний титул Ferrari в истории «Формулы-1» (последний Кубок Конструкторов команда завоевала в 2008). Ни Фелипе Масса с 2008 по 2009, ни Фернандо Алонсо с 2010 по 2014, ни Себастьян Феттель с 2015 по 2020 не смогли принести чемпионский кубок красной команде.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Что касается борьбы за власть в Ferrari…

Нельзя забывать о том, что Ferrari по-прежнему принадлежали FIAT: договоренности, достигнутые еще при жизни Энцо Феррари, никто не отменял. Однако невероятные успехи в спорте и в продажах возвели Ferrari почти в автономный статус десять лет назад. Этому способствовал как раз Лука ди Монтедземоло — он настаивал, что в Ferrari должны работать исключительно итальянцы, сотрудники на официальных переговорах часто испытывали затруднения при разговоре на английском. Лука заявлял, что «приговорил себя к пожизненному заключению» в Ferrari, постоянно намекая на независимость базы в Маранелло и в целом значимость бренда Скудерии, которую в какой-то момент стали ставить чуть ли не выше FIAT. Разумеется, подобное положение дел не устраивало больших итальянских боссов, которые увидели угрозу в политике Луки, и в 2014 году за чистку взялся генеральный директор FIAT Серджио Маркионне. Бывший вице-президент крупнейшего финансового холдинга UBS, президент Европейской ассоциации автомобилестроителей и один из творцов «финансового чуда» Fiat Chrysler Automobiles Серджио понял, что время ди Монтедземоло прошло, и в 2014 году он фактически вынудил его покинуть пост Президента Ferrari, сам заняв эту должность.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

В 2016 году Маркионне стал генеральным директором Ferrari, получив в свои руки почти неограниченную власть. К тому моменту результаты Ferrari в «Формуле-1» могли порадовать разве что ненавистников итальянского бренда, и с 2015 года Серджио затеял большие перестановки в руководстве гоночного коллектива.

Все чемпионские титулы команды Ferrari в F1 при Луке ди Монтедземоло: 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2008.

Настоящее время: 2015 — 2021

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Серджио Маркионне принял решение выстраивать команду вокруг руководителя Маурицио Арривабене и лидера конюшни — Себастьяна Феттеля, который в 2015 году перешел из команды Red Bull в Ferrari.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

За техническую часть стал отвечать Маттиа Бинотто, который с сезона 2019 является руководителем команды.

И в 2017 году коллектив был близок к тому, чтобы взять первый чемпионский титул в личном зачете за десять лет, однако ошибки немецкого пилота и не лучшая надежность машины не позволили отобрать лидерство у Льюиса Хэмилтона.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Возможно, команда смогла бы взять свое в 2018 году… Но неожиданная трагедия спутала все карты. 25 июля 2018 года Серджио Маркионне внезапно скончался от послеоперационных осложнений, оставив Ferrari на произвол судьбы. Председателем правления Ferrari стал достаточно молодой Джон Элканн, занимавший должность вице-председателя FIAT.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Джон родился от брака американского журналиста Алена Элканна и Маргариты Аньелли и является родным внуком как раз того самого Джованни Аньелли, который назначил в свое время Президентом Ferrari упомянутого Луку ди Монтедземоло. Поэтому несмотря на американские корни и непривычно англоязычные для руководителя Скудерии имя и фамилию, Джон болеет за Ferrari всей душой. В начале 2021 года он стал председателем и главным исполнительным директором новой компании-гиганта Stellantis, которая является результатом объединения FIAT Chrysler Automobiles и Groupe PSA, и включает в себя 14 брендов-гигантов: Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Citroën, Dodge, DS, Fiat, Jeep, Lancia, Maserati, Opel, Peugeot, Ram Trucks и Vauxhall. Фактически, на данный момент Джон Элканн является одним из самых влиятельных людей в автомобильной индустрии, совмещая столь почетное звание с постом главы Ferrari.

Смерть Серджио Маркионне поставила крест на карьере Арривабене. В 2019 году Маттиа Бинотто стал руководителем команды в «Формуле-1», в Ferrari пришел молодой пилот Шарль Леклер, который в данный момент успел одержать уже несколько побед и является лидером команды.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Коллектив надеется вернуть Скудерию на прежние вершины, но по самым оптимистичным прогнозам это вряд ли удастся сделать раньше 2024 года. Однако Джон Элканн по-прежнему верит в Маттиа, и как минимум сезон 2021 Бинотто проведет в кресле руководителя Ferrari. Мы все еще ждем новые титулы Скудерии со времен Луки ди Монтедземоло…

Почти каждый описанный факт в данной статье можно детализировать на десятки страниц. И взаимоотношения Энцо Феррари с Жилем Вильневым, и война Луки ди Монтедземоло с Серджио Маркионне, и путь Жана Тодта к посту Президента FIA с должности руководителя Ferrari, и это не считая многочисленных побед прославленных гонщиков и потрясающих, инновационных, близких к совершенству гоночных автомобилей.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

История Ferrari — настоящий бриллиант для всех ценителей авто, и «Формула-1» придает бренду особенный блеск, олицетворяя все лучшие качества итальянских производителей. Красная команда все еще остается самой старой и самой титулованной конюшней в истории Королевского автоспорта, страстно желая вновь взойти на вершину. Уже в 2023 году Ferrari вернется в главную гонку на выносливость «24 часа Ле-Мана» в главном классе с абсолютно новым произведением инженерного искусства — гиперкаром Ferrari.

Причем за руль руководство компании планирует посадить Шарля Леклера.

История Ferrari в «Формуле-1»: путь легендарной марки

Славная история бренда продолжается — легенды не умрут никогда, а Ferrari и вовсе будет жить вечно.

Благодарим Simply Formula за помощь в подготовке материала.

Вам будет интересно

Случайные материалы