1925-250
Оля Лукьянова

Виталий Сидельников: «Не знаю, что должно произойти, чтобы я назвал себя звездой»

Встретились с Виталием Сидельниковым и его супругой Марией, чтобы разузнать про их автомобили, а также о том, как они перебрались в Москву, и об их планах на будущее.

Начнём, пожалуй, издалека. Когда вы познакомились с Машей и начали снимать контент?

Виталий: На самом деле я даже не помню, когда мы познакомились. Мы же из одного посёлка, который называется Яя, в Кемеровской области. Население там всего 10 000 человек, поэтому все друг друга знают. Просто в какой-то момент у нас с Машей всё завертелось-закрутилось, и мы начали встречаться. Мне тогда было 16 лет, а Маше — 14. 

Получается, это первая любовь?

Виталий: Да, а в браке мы с 2017 года.

Мария: Знаете, когда спрашивают: «Сколько лет вы вместе?» — я отвечаю, что 13. Люди удивляются и говорят: «Но вы же в браке всего шесть лет!» Но я не вижу разницы между совместной жизнью до брака и после. Мы вместе прошли огонь, воду и медные трубы. Мы вместе прошли все жизненные этапы: школу, университет, взросление, работу и даже бытовуху.

Виталий: Начинать жить вместе — это сложный момент. Когда вы встречаетесь и каждый уходит ночевать к себе домой — это одно, а когда вы съезжаетесь — совсем другое. Что-то обязательно будет напрягать друг в друге. И должно пройти много времени, пока вы «притрётесь».

Мария: У меня такого не было.

Виталий: Не рассказывай, было-было.

Мария: Мы стали жить вместе, когда мне исполнилось 18 лет, и вместе переехали учиться в Томск. Было сложно, потому что, когда переезжаешь из маленькой деревни в город, сразу чувствуешь контраст. Тебе бы понять, что вообще вокруг происходит, а у тебя уже семейная жизнь началась. С нами тогда жили ещё три наших друга.

Наши студенческие годы были бедными, но весёлыми.

Виталий: Мне кажется, это было самое классное время: когда денег нет, но зато очень весело.

Есть какая-то история, которая больше всего запомнилась из этого периода?

Виталий: Каждый день был незабываемым. Тебе рано утром вставать в университет, а ты не можешь уснуть, потому что вам постоянно смешно. Вот ещё вспомнилось. Я не любил клубы, потому что меня там обманули — я проработал охранником месяц и получил за это всего 500 рублей. А друзьям нравилось ходить на дискотеки. И помню, как перед клубом они всегда покупали алкоголь, чтобы не переплачивать в баре, а потом шли и надеялись, что их впустят.

Однажды я пошёл с ними, меня с одним другом пропустили, а второй остался на улице и смотрел на нас грустными глазами через стекло, потому что ему не разрешили войти. Это было очень смешно. Я запомнил это на всю жизнь. И вспоминаю с теплотой. На самом деле каждый день было настолько весело, что сложно выделить какую-то отдельную историю.

Как вы стали блогерами? Вы жили в общежитии и просто решили снимать про это видео?

Мария: Мы до сих пор не считаем себя блогерами.

Виталий: Это правда. Наверное, больше мы контент-мейкеры, потому что блогер — это человек, который ведёт блог о себе. Мы же про себя особо не рассказываем, у нас это творчество, съёмки роликов по сценарию, мы совершенно другие персонажи.

Началось всё с того, что как-то в автомобиле я сказал Маше: «Я буду блогером!»

Я много смотрел YouTube, следил за всеми блогерами, особенно мне нравились автоблогеры, и, кстати, я был уверен, что буду снимать именно автомобильный контент.

Мария: Мне кажется, я знаю всё про Жекича Дубровского.

Виталий: Да, про жизнь Жекича Дубровского и «Синдикат», мне кажется, она действительно знает всё. А также о Сане Булкине — я впервые услышал о нём именно как о летсплейщике. Не так давно мне удалили зубы мудрости, и прохождения игр Сани Булкина стали для меня спасением. К тому же я всегда думал, что буду заниматься блогингом, потому что в школе играл в КВН.

Вообще у меня высшее образование — нефтегазовое дело, транспортировка и хранение нефти и газа.

Я работал в компании «Транснефть» инженером по дефектам. Это тот, кто занимается устранением дефектов на нефтепроводе, различными ремонтными конструкциями. Я пришёл туда совсем мальчиком. Все ребята из университета хотели проходить практику на вахте, так как там хорошо платили. Да и я два раза ездил на вахту на три месяца и понял, что это не моё, потому что у тебя там нет свободы, ты даже домой не можешь уехать. Поэтому я принял волевое решение и выбрал неоплачиваемую практику в «Транснефти». Все ребята считали меня дураком. Я прошёл там практику в отделе эксплуатации, и после окончания университета меня взяли туда на работу.

Уже в первый рабочий день я хотел уволиться, потому что график ужасный, выходных нет, постоянные командировки. В одной из командировок я даже жил в спортзале, потому что в вахтовом поселке совсем не было мест. Вахтовый поселок — это населённый пункт, состоящий из вагончиков, в каждом около пяти комнат. Там мы все находились по две недели.

2019 год изменил нашу жизнь: мы поехали отдыхать во Вьетнам, где как раз узнали, что такое TikTok. Попробовал выложить несколько видео, но они не залетели. Однако чуть позже на свадьбе друга я станцевал под песню группы «Руки Вверх!», и Маша предложила запостить это видео в TikTok. И хотя меня там и никто не знал, всё равно было волнительно. Я опубликовал ролик, и в итоге он набрал 200 000 просмотров. Так я понял, что надо действовать, и начал просто танцевать на камеру.

Мария: И, что самое интересное, несмотря на то, что наши первые видео были, мягко говоря, позорными, в 2020 году мы стали настоящими монополистами в сфере юмора в TikTok — 300 миллионов просмотров за месяц не было больше ни у кого. На протяжении восьми месяцев Виталий приходил с работы в 10 вечера, и ночью мы снимали ролики.

Мария, а где работала ты?

Мария: Я тогда заканчивала университет. Позже я улетела в Китай преподавать, где заработала свои первые большие деньги. И, как любая уважающая себя женщина, я купила себе шубу, правда почему-то её не носила, а потом мы случайно порвали её на съёмках.

Правильно ли я поняла, что вы переехали в Москву буквально пару месяцев назад? Уже удалось ощутить масштаб столицы и её ритм?

Виталий: Самое интересное, что я ненавидел Москву. В 2021 году мы попробовали здесь пожить — нас хватило на 10 месяцев.

Раньше я говорил: «Любой другой город, только не Москва».

Сейчас у нас очень много съёмок в Москве, и мы поняли, что постоянно летать из Томска и обратно сложно и дорого. Поэтому мы снова переехали в столицу. И вдруг всё поменялось: я люблю Москву и больше отсюда не уеду. Потому что сейчас мне здесь легко работать. К тому же ты привыкаешь и больше не можешь жить без этого ритма. Я не умею отдыхать, поэтому, когда мы жили на Бали, мне было очень тяжело, так как там вообще нет ритма. И даже я на Бали стал лениться, потому что там тебя окружают люди, которые постоянно «на расслабоне».

Маша: Плюс ко всему наше творчество уже выходит на новый уровень — Виталию поступают предложения даже из киноиндустрии.

Виталий: Это правда. Нам предложили написать сценарий для фильма. Сейчас мы занимаемся этим, но времени совсем мало, потому что для всех своих роликов я тоже пишу сценарии сам. Каждый сценарий выходит на 8-10 листов, а новый я начинаю писать каждые две недели.

 

Маша: Я уверена, что через два года Виталий уже будет сниматься в кино, а через 20 лет — писать книги. Он очень творческий человек. Может надолго уйти с головой в сценарий, и лучше в эти моменты его не трогать. Всегда интересно наблюдать за теми, кто приходит к нам в гости и видит эту картину, как Виталий погружён в работу и не замечает, не слышит ничего вокруг.

Виталий: Наверное, каждый творческий человек, который попадает в медийную среду, поначалу сталкивается с недопониманием со стороны своего окружения. Ты обязательно услышишь: «Что ты делаешь? Зачем ты туда лезешь?» И начинается негатив. Самое главное — не обращать внимания. Когда я увольнялся, меня просили остаться, но я отказался, хотя на тот момент у меня было всего 1800 подписчиков, и я ещё ничего с этого не зарабатывал.

Свою первую рекламу я продал за пять тысяч рублей и сразу же вернул эти деньги заказчику, потому что ролик заблокировали.

Когда я ушёл с работы, у нас была «подушка» в размере 500 000 рублей. Я посчитал, что на эти деньги можно прожить год, если в месяц тратить 40 000 рублей. И тогда же принял решение, что если за этот год у меня ничего не получится, то я сразу вернусь на работу. В итоге в первый же месяц на блоге я заработал сумму, равную моей тогдашней зарплате.

На что ты сейчас тратишь больше всего денег?

Виталий: На аренду квартиры и на контент.

А на любимую жену?

Маша: Я толком ничего не прошу.

Виталий: Не трачу, потому что она сама этим занимается. Я в это вообще не лезу.

А ваши совместные занятия — это в основном рабочие процессы, или у вас остаётся время и на романтику?

Виталий: Я вообще не романтик. Не умею, не приучен и не знаю, как это делать.

То есть вы вместе никуда не ходите?

Виталий: Мы любим баню, любим жарить шашлыки.

Маша: Мы любим ездить по автосалонам. Точнее Виталий любит, а я просто его сопровождаю. А ещё любим покататься на мотоциклах.

Виталий, у тебя есть машина и на «автомате», и на «механике». Какой из них тебе больше нравится управлять?

Виталий: С «автоматом», потому что на ней удобно ездить по городу. Ты хочешь ехать и получать удовольствие от вождения, слушать музыку, расслабляться, а на «механике» это невозможно.

Ты считаешь себя звездой?

Виталий: Нет, конечно. Мы не позиционируем себя как звёзды. Даже на мероприятиях я не сижу в стороне с блогерами, а выхожу к людям. Мне хочется пообщаться, пофотографироваться с ними. Я хочу как можно больше делать для них. Мне, конечно, не нравится, когда приходят ко мне домой и стучат в двери. Хорошо, что сейчас уже такого нет. Но взаимодействовать со своей аудиторией я люблю.

Виталя, живущий в поселке Яя, и Виталя сейчас, у которого сильно вырос доход, — это один и тот же человек.

Наверное, единственное, что поменялось в моей жизни, — это то, что у меня появились возможности расти и развиваться. Надеюсь, я не изменюсь. Я вижу, как популярность портит людей, и мне это не по душе. Не знаю, что должно произойти, чтобы я назвал себя звездой. Мне хочется ещё больше совершенствоваться, чтобы показать всем, что и деревенский парень может всего добиться. Заявить всем, что я из деревни и горжусь этим.

Я обожаю это место и людей оттуда. Я вообще всех люблю, но просто именно в регионах живут колоритные люди, у них особенные проблемы. Я пытаюсь показать это через юмор в своих видео. Я навсегда останусь открытым ко всем. И постоянно повторяю: «Не бойтесь подходить ко мне, чтобы пообщаться и сфотографироваться».

Маша: Не так давно проходил фестиваль российского кинематографа, на который многие поехали специально, узнав, что мы тоже там будем. Конечно же, мы со всеми успели поговорить и пофотографироваться. И нам настолько была неинтересна светская часть этого мероприятия, что мы даже не заметили, как пропустили фуршет.

Виталий: Мне даже некомфортно находиться в таких местах. Мне больше нравится проводить время с актёрами. Например, с Фёдором Добронравовым, Еленой Яковлевой. С ними так приятно общаться, потому что они тоже открытые и простые. И мне это очень близко.

Маша: Если бы вы к нам приехали не интервью брать, а просто в гости, то мы бы вас встретили в вязаных носках и в старой одежде, которую привезли из Томска. То есть в жизни у нас почти ничего не поменялось.

А когда у вас появится возможность, скажем так, вести роскошную жизнь, вы станете её демонстрировать?

Виталия: Как бы банально это ни звучало, но для меня роскошь — это семья. Я просто не понимаю, что людям дают все эти дорогие вещи. Единственное, на что мне нравится тратить деньги, — это обувь и аксессуары.

И всё же для меня ценность имеют только мои дом, семья, команда и творчество.

Вообще я пришёл к тому, что хочу после себя оставить что-то значимое. Например, как Виктор Цой или Михаил Круг: люди умерли, а народная любовь и память о них остались.

Маша: По идее, когда растёт доход, у тебя появляется возможность покупать себе всё, что захочется. А я уже сейчас захожу в магазин и понимаю, что мне совсем ничего не хочется и не нужно. Для меня важнее сейчас купить дом. Ты осознаёшь, что в данный момент рациональнее вложиться в творчество, в команду, в сериал, чем купить какой-то аксессуар.

Виталий: Но в то же время в Москве встречают по одёжке, поэтому приходится хоть немного соответствовать.

Что такое счастье для каждого из вас?

Виталий: Для меня это семья, потому что ты всегда будешь нужен только своей семье, больше никому. Друзья, знакомые приходят и уходят, а семья остаётся. А ещё я считаю, что счастье — это найти дело всей своей жизни.


Фото: Александр Исаев

1925-250