Тест-драйв Infiniti QX30

Разработанный вместе с концерном Daimler Infiniti QX30 на голову обошел немецких «друзей» по дизайну. Но все ли в нем идеально, или «младшего» в семействе QX есть за что разлюбить? Расскажет наш редактор Игорь Титов.


Что представляете вы, когда слышите слово Infiniti? Мощный, роскошный автомобиль премиум-марки или стандартную машину, может, даже с налетом женственности, для поездок на каждый день?

Тест-драйв Infiniti QX30: маленький кроссовер в большом городе

Когда речь заходит об Infiniti, я сразу вспоминаю наш зимний тест-драйв Q60. И, хотя мне довелось на нем покататься лишь 15 минут, я запомнил, что в данном авто существует два минуса: слишком тихая выхлопная система, несмотря на то, что мотор выдает более 400 лошадиных сил, и слишком тесный салон. Второй пункт заслуживает отдельного внимания. В купе я, человек с ростом 1,96, не поместился. Да, я смог в него залезть, но разместиться там с комфортом по ширине и высоте невозможно. Если бы мне пришлось ехать по ухабистой дороге, скорее всего, я бы пробил головой люк и дальше мог бы ехать с комфортом.

К моменту, когда я забирал Infiniti QX30 на неделю тест-драйва, воспоминания о тесном Q60 остались в прошлом и всплыли лишь в тот момент, когда я зашел в дилерский центр на Ярославском шоссе и увидел купе, стоящее около зоны ожидания. Мысли о том, что в более крупном кроссовере от Infiniti мне будет не хватать места даже не приходили в мою голову, но зря…

Тест-драйв Infiniti QX30: маленький кроссовер в большом городе

И вот, к главному входу представитель дилерского центра подъехал на том самом авто, которое перейдет под мое управление на целых 7 дней. В глаза сразу бросаются раздутые арки с пластиковыми накладками и передняя часть машины, которая почему-то напомнила мне степную рысь. Красивый прищур фар, большая решетка радиатора, выразительная облицовка бампера – автомобиль действительно получился красивым.

Тест-драйв Infiniti QX30: маленький кроссовер в большом городе

Я начал потихоньку влюбляться, но тут же нашел первый минус. Как же больно было моему сердцу узнать о том, что эта «красавица» не идеальна. Посадка водителя сразу вызвала подозрения на то, что у меня возникли проблемы. Но когда я максимально опустил сиденье и все равно уперся головой в потолок, мое сердце было разбито. «Опять?!» – подумал я и оказался прав, мне тесно в QX30. Левая нога выпирала за боковину сиденья, голова задевала потолок, но секунду, что это? Панорамная крыша? Я спасен?

Тест-драйв Infiniti QX30: маленький кроссовер в большом городе

Да, между шторкой «панорамы» и самим стеклом на крыше спрятались те самые два-три сантиметра, которых мне так не хватало.

Первые метры за рулем любого авто самые важные!

Проехать первые 100 метров – это как сходить на первое свидание, сразу можно приблизительно понять, как будет в дальнейшем вести себя твой спутник или спутница.

И мне наша с QX30 первая «соточка» понравилась. Энергоемкая упругая подвеска проглатывает небольшие неровности, но с крупными придется смириться. Руль достаточно приятный на ощупь. Приборная панель информат…Так, стоп, что-то здесь неладное. Я начал осматриваться вокруг.

Руль, приборная панель, кнопка старт-стоп, блок климат-контроля, управления освещением, дворниками и поворотниками – как-то все слишком знакомо. Загадка раскрывается, если посмотреть на историю создания автомобиля. Дело в том, что разрабатывать автомобиль «с нуля» – процесс затратный, и во время создания QX30 Infiniti обратились за помощью к концерну Daimler и, по моему мнению, сделали правильный шаг. Немцы давно «набили руку» в создании небольших городских кроссоверов, и в представительстве японский компании, наверное, подумали, что «воевать» с ними бессмысленно и проще договориться.

Благодаря этому прекрасному союзу на свет появился «малыш» QX30. Я быстро перестал обращать внимание на мелкие детали, напоминавшие мне Mercedes GLA, и перешел к изучении сущности японского авто.

Сразу становится понятно, что Infiniti QX30 гораздо красивее, чем соплатформенный Mercedes-Benz GLA. Выразительная передняя часть, необычный профиль с клиренсом в 20 сантиметров и «филейная» сторона, напомнившая мне новый Aston Martin Vantage.

Двигатель и коробка передач – как и у немецких коллег: 2-литровый турбомотор на 211 лошадиных сил и 7-ступенчатый робот, который передает мощность на все четыре колеса. Отличная квинтэссенция для создания маленького городского кроссовера. Японские инженеры поменяли алгоритм работы КПП, и она стала более плавной, нежели у немецких авто.

Шасси автомобиля действительно позволяет насладиться поездкой по городским улочкам и даже немного «позажигать», минимальные крены и хорошее сцепление с асфальтом дает вам уверенность в следующем маневре. До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 7,3 секунды, то есть примерно на 1-2 секунды быстрее потока. На светофоре вы всегда будете уверены, что покуситься на ваше первенство сможет лишь спортивный авто или «заряженный» представитель немецкой тройки.

Тест-драйв Infiniti QX30: маленький кроссовер в большом городе

Место сзади? Ну, оно есть. Ваши пассажиры смогут рассматривать приятный черный потолок в алькантаре и смотреть на небо благодаря огромной панорамной крыше, но перед этим ноги им придется оставить дома, особенно если сесть за человеком, ростом 1 метр и 96 сантиметров.

Место в багажнике вполне достаточно для обычной городской жизни или даже загородной поездки. Его объем составляет 430 литров, и туда свободно поместится пару чемоданов и сверху еще несколько пакетов с роликами, коньками или чем-то еще. Если вы, как и наш тест-драйвер Марк Морра, не можете проехать мимо IKEA, когда проезжаете по МКАДу, что ж, у вас могут возникнуть проблемы.

Тест-драйв Infiniti QX30: маленький кроссовер в большом городе

Стоимость автомобиля начинается от 2 миллионов и 118 тысяч в комплектации GT. За эти деньги вы получите автомобиль на колесных дисках диаметром 18 дюймов и тканевым салоном. Автомобиль в полной комплектации, как и тот, который провел со мной целую неделю, обойдется вам в 2 миллиона 568 тысяч рублей. Сюда входит аудиосистема Bose с 10 динамиками, камеры кругового обзора, ассистент парковки, навигация, светодиодная оптика, кожаный салон, черный потолок, панорамная крыша и многое другое. Для сравнения, цены на Mercedes GLA начинаются от 2 270 000 рублей.

Купил бы я себе такой автомобиль? Да, возможно. Передвижение на нем дарит комфорт, которым ты начинаешь дорожить от поездки к поездке. А спустя неделю, вы поймете, что нашли настоящую любовь.

Тест-драйв Infiniti QX30: маленький кроссовер в большом городе


Вам будет интересно

Случайные материалы