1925-250
Оля Лукьянова

Не Таиландом единым: 10 причин отправиться в Мьянму

Мы отправились в большое путешествие на автомобиле по одной из самых загадочных стран мира — Мьянме. Рассказываем об особенностях маршрута и о самых главных местах, которые нужно посетить.

Решиться на путешествие по Мьянме непросто: с экранов нас пугают неспокойной ситуацией внутри страны и неготовностью принимать туристов. Но что мы имеем по факту? Внутриполитические «разборки» ощущаются не больше, чем нынешняя обстановка в России для москвичей, а страна не просто готова принимать российских туристов, но и ждёт их с распростёртыми объятиями. Об этом свидетельствуют как отсутствие визы для туристов из России, так и отмена требований о наличии прививки Pfizer и приобретении страховки официальной страховой Мьянмы (теперь достаточно иметь стандартную страховку для путешествий, главное, чтобы она покрывала Covid-19).

Кстати, о ковиде: ПЦР-тест теперь тоже необязателен. Остаётся упаковать чемодан, построить маршрут, взять паспорт — и в путь! В самой стране лучше передвигаться на самолёте — внутренние перелёты обойдутся быстрее, дешевле и безопаснее, чем брать водителя, как сделали это мы. Дело в том, что автомобиль в аренду без «управляющего» получить тут практически невозможно в силу того, что в некоторых местах дороги очень узкие, а в других — отсутствуют вовсе. Даже наш опытный мьянманец время от времени охал, вскрикивал и покрывался испариной, что уж говорить про водителей, которые не привыкли к такому движению.

Что нужно знать, отправляясь в путешествие по Мьянме?

Основные правила въезда в страну мы изложили выше. И да, мы неслучайно упомянули про страховку. Ещё в прошлом году существовало жёсткое предписание иметь страховку именно мьянманской компании, но законы здесь меняются стремительно.

Так что не полагайтесь только на путеводители, перед вылетом проверяйте информацию в официальных источниках в режиме реального времени.

Вообще, несмотря на все слухи и, как следствие, страхи, Мьянма — страна безопасная. А сами мьянманцы очень приветливые, доброжелательные и гостеприимные. Но всё равно нужно соблюдать законы и чтить местные культуру и обычаи. Ни в коем случае нельзя ни словами, ни жестами, ни поведением выказывать пренебрежение к Будде или религиозным объектам. Перед входом в храм всегда необходимо разуваться (в том числе снимать носки), а колени и плечи — закрывать. С особым уважением следует относиться к буддистским монахам, запрещено дотрагиваться до монашеского одеяния, а перед тем как их сфотографировать, лучше спросить разрешения.

Янгон

Мы не знаем, в какой момент времени вы будете читать наш путеводитель, но, когда в путешествие отправлялись мы, прямых рейсов из России не было. В первый раз мы летели через Дубай, оттуда напрямую можно добраться до Янгона авиакомпанией Myanmar Airways. Во второй раз мы сели на прямой рейс «Аэрофлота» до Бангкока, а оттуда самолёт Thai Airways доставил нас в Янгон.

Янгон — город воистину удивительный. Буддистская архитектура плотно переплетается с наследием колониального британского прошлого и элегантно разбавлена новенькими высотками, торговыми центрами и офисными зданиями. Особый колорит всему этому придают небольшие «островки» трущоб, которые пока не подверглись реконструкции. Вообще Янгон довольно быстро стирает из вашей памяти всё, что вы когда-либо слышали о бедности в Мьянме. Он, как и другие крупные города, выглядит очень современным, ухоженным, с уютными кафешками, ресторанами и бешеным ритмом мегаполиса.

Ради чего в Янгон стекаются миллионы туристов со всего света? В первую очередь, конечно же, ради пагоды Шведагон, главного храма страны и всемирно известного символа Мьянмы. Говорят, что пагода была построена более 2000 лет назад и хранит реликвии четырёх Будд. Именно это делает её одной из самых почитаемых святынь для буддистов всего мира. Ступа высотой 99 метров покрыта бесчисленными золотыми пластинками, а шпиль пагоды инкрустирован тысячами драгоценных камней, включая рубины, бриллианты и сапфиры. Рекомендуем посещать Шведагон ближе к вечеру, чтобы увидеть его при дневном освещении, на закате, а также в темноте.

Ещё в Янгоне можно прогуляться по историческому центру и посмотреть на величественные здания колониальной эпохи, посетить Секретариат, именно он является одним из ключевых исторических объектов Янгона, полюбоваться старинной армянской православной церковью, а также зайти в парк Кандоджи. Ну и главная страсть всех туристов — крупнейший в Мьянме рынок сувениров Боджок (важно знать, что он закрыт по понедельникам и государственным праздникам). Но наша любовь — статуя Лежащего Будды Чак То Джи (Chauk Htat Gyi Reclining Buddha), считающаяся одной из самых больших в мире.

Именно в этом месте можно почувствовать какую-то невероятную энергию Мьянмы, посидеть рядом с Буддой, погрузиться в собственные мысли или же отключиться от внешнего мира, погрузившись в глубокую медитацию. Кстати, на входе нас спросили, не из Англии ли мы, и, получив отрицательный ответ, уточнили, из какой мы страны. Как позже поведал гид, англичан тут не очень-то жалуют. Остаётся лишь догадываться почему.

Прогуляйтесь также к пагоде Ботахтаунг: похожие на лабиринт резные коридоры из золота хранят то, что считается священным волосом Гаутамы Будды. Не скупитесь на гидов — у пагоды, как и у всей Мьянмы в целом, очень интересная, хоть и местами грустная история. К слову, пагода Ботахтаунг была разрушена во время Второй мировой войны, так что мы видим уже восстановленный комплекс.

Пещера Шве У Мин

Небольшой город Пиндайя, раскинувшийся у подножия живописных холмов штата Шан, находится всего в полутора часах езды от озера Инле. Именно здесь расположена невероятная пещера Шве У Мин, более известная как пещера Пиндайя. Это огромный лабиринт, в котором вы встретите более 8000 статуй Будды, оставленных там многочисленными паломниками со всего мира. Самые ранние из них датируются 18 веком.

Оттуда отправляйтесь к озеру Инле. Нас настолько впечатлило водное поселение, что мы посвятили ему отдельную статью, поэтому в данном путеводителе мы не будем на нём подробно останавливаться. Важно отметить, что озеро просто обязательно к посещению, если вы решитесь на путешествие по Мьянме.

Баган/Паганское царство

Дальше мы поехали в Баган — без преувеличений один самых прекрасных археологических комплексов мира.

Ни прозой, ни стихами, ни песнями не описать красоту Багана. Мы очень пожалели о том, что оставили только один день на экскурсию и прогулки. Наша рекомендация — заложите хотя бы два дня. Один посвятите экскурсиям с гидом, а второй — прогулкам (желательно на автомобиле, потому что тут достаточно приличные расстояния). Сделаете фото, насладитесь атмосферой и уединением: тут можно просто гулять и находить небольшие пагоды с Буддой. И рядом не будет ни души. Абсолютно восхитительно. Плюс советуем пройтись по рынку и сувенирным лавкам. Попробовать диковинные блюда и напитки. А также побеседовать с колоритными местными и узнать много интересного про быт Мьянмы.

Мы недаром упомянули про фото —  здесь они получаются колоритными даже «на бегу». А представляете, какой выйдет съёмка, если уделить ей побольше времени?

Так что же это за место, Баган, именуемое Сердцем Мьянмы? В прошлом это столица первого бирманского царства. И хотя город занимает относительно (очень относительно, на самом деле ходить не переходить!) небольшую территорию, на ней сконцентрировано более 2000 ступ, храмов и пагод. Самые ранние из них датируются 9 веком н.э. И в каждой есть статуи Будды — смело заглядывайте внутрь, это всегда необычно, величественно и по-своему прекрасно.

Древние религиозные постройки — это не что иное, как свидетельство времён величия Первой империи Мьянмы, широкого распространения в стране буддизма и золотого века бирманских архитектуры и искусств. Здания настолько потрясающие, что их можно разглядывать часами, но в какой-то момент у вас закончатся прилагательные, а вы так и не сможете в полной мере описать их красоту и могущество.

Гора Попа

Похихикайте, а мы пока продолжим наш рассказ. Да, гора действительно называется Попа с ударением на букву «о». На их языке это означает совсем не то, что на нашем. В Мьянме попа — это цветок, а гора представляет собой потухший вулкан и, по заверению местных, является главной обителью духов-натов.

На одной из скал находится священный монастырь Таунг Калат, считающийся домом для 37 бирманских натов (духов). Но имейте в виду: к монастырю ведут 777 ступеней и подниматься вам придётся пешком. Так что людям, имеющим проблемы со здоровьем и другие противопоказания, а также беременным женщинам стоит отложить прогулку до лучших времен. Однако преодолев этот не очень-то лёгкий маршрут, вы сможете насладиться умопомрачительной панорамой.

Мандалай

Следующая точка на карте нашего путешествия — Мандалай, последняя столица бирманских королей и второй по величине город Мьянмы, который имеет богатейшее религиозное, историческое и культурное наследие.

Первое, о чём хочется сказать, Мандалай — это большой, очень чистый и красивый город с длинной набережной вокруг дворца, модными кофейнями и потрясающими пагодами. Тут, как и в Багане, будет сложно обойтись одним днём, так что лучше задержаться на два.

Итак, здесь вы увидите громадную позолоченную статую Будды Махамуни, находящуюся в одноимённой пагоде, и монастырь Швенандо, роскошное деревянное убранство которого не оставит равнодушным даже видавшего виды путешественника. Также именно здесь находится одна из самых почитаемых святынь Мьянмы — пагода Кутодо, хранящая уникальную коллекцию из 729 каменных плиток, на которых записан полный свод буддистских священных текстов.

Обязательно посетите Сагайн, древнюю бирманскую столицу, которая сейчас является медитационным центром Мьянмы. Также рекомендуем заглянуть в античную Аву. Раньше тут располагался главный город одного из бирманских царств, а теперь это лишь небольшая деревня, на территории которой среди рисовых полей и банановых плантаций вы увидите руины королевских построек и храмов. И конечно, в Мандалае вы познакомитесь с традиционными художественными промыслами, многие из которых уникальны, то есть существуют только в Мьянме.

Пляжный отдых

Не забывайте, что Мьянма — это не только храмы и пагоды, но ещё и великолепные бескрайние пляжи с белым песком.

Мы остановили свой выбор на Нгапали, тихой деревне с небольшими отелями прямо на берегу океана (залива). Но вы можете отправиться на любой другой пляж, который понравится вам, благо с этим в Мьянме точно нет никаких проблем.

Послевкусие

Хотели написать «Послесловие», но «Послевкусие» подходит намного больше. Прошло уже достаточно много времени с тех пор, как мы вернулись из этой удивительной страны, но каждое воспоминание отдаётся волнительным трепетом в груди, потому что впечатления, которые мы получили там, сложно с чем-либо сравнить. Невероятно чистая энергетика Мьянмы словно поселилась где-то глубоко в душе и теперь всегда с нами.

Пробовать что-то новое и неизведанное всегда страшно. Но Мьянма стоит того, чтобы рискнуть.


Фото: Оля Лукьянова

1925-250