Удивительное место: путешествие по озеру Инле в Мьянме
Хочу начать с небольшого предисловия: я — заядлый путешественник. В моём личном кейсе пока только 33 страны, но это лишь потому, что я не просто прилетаю в один город и сразу гордо вписываю страну в список посещённых, а кропотливо изучаю каждый уголок незнакомого государства. Допустим, Италию, которую я полюбила сразу же, с первого взгляда, я посещала без малого 19 раз. Я не могла успокоиться, пока на милом сердцу «сапожке» не осталось неисследованных участков. Но Европа весьма однообразна. И несмотря на мою любовь к её великолепной архитектуре, порой душа просит чего-то этакого, чего-то экстравагантного и неповторимого. И этот запрос может полностью удовлетворить одна страна — Мьянма.
Изначально я хотела написать лишь небольшой обзор обо всех уголках бывшей Бирмы, где мне довелось побывать. Но потом решила дополнительно и подробно рассказать об одной локации: о той, которой подходит лишь одно словосочетание — удивительное место. И это, как вы догадались, озеро Инле.
Даже те, кто знать не знал, и слышать не слышал о Мьянме, хотя бы раз видел снимки необыкновенных домиков «на курьих ножках», выстроенных прямо в воде. Или фотографии рыбаков, которые руками держат сеть, и всего лишь одной ногой при помощи весла умудряются управлять лодкой. Это и есть Инле, и это это лишь 10% от тех необычных традиций, с которыми вы сможете познакомиться здесь.
Что нужно знать про озеро Инле
Озеро Инле — второе по величине озеро в Мьянме. Его примерная площадь — 116 квадратных километров. А ещё это одно из самых «высоких» озер в Мьянме — оно раскинулось на высоте 880 метров. На озере и в его окрестностях выстроены приблизительно 150 поселений, в которых проживает около 70 тысяч человек. В чём-то Россия сильно схожа с Мьянмой, к примеру, тут так же, как и в нашей стране, проживает огромное количество разных народностей. Только на озере Инле вы можете столкнуться с народами интха, шанами, таунту, дану, кая и другими. Большинство из них исповедуют буддизм.
История поселения на озере Инле
Немало времени я потратила на то, чтобы разобраться, как и откуда на озере Инле появились люди. Как в их головы пришла идея строить такие диковинные домики в самом центре озера. Честно говоря, в открытых источниках мне не удалось найти никакой конкретики, а потому пришлось обратиться к журналистке из этого региона.
Итак, мне удалось выяснить, что первые поселения в этих краях датируются примерно 1252 годом. В деревне Нанку был построен храм, и вокруг него начали образовываться поселения. Кто именно стал «зачинщиком» построек на воде, которые и сделали это место столь популярным среди туристов, выяснить так и не удалось.
Причудливая рыбалка на озере Инле
Я и сама небольшой фанат всех этих прилагательных, но почему-то здесь мне так и хочется их употреблять. Когда ты впервые видишь рыбака, стоящего на самом краю лодки на одной ноге, ты не можешь поверить своим глазам. Протирая их и вглядываясь ещё внимательнее, ты вдруг понимаешь, что он не просто стоит на одной ноге: второй он умудряется управлять лодкой, и ловить рыбу. Приглядитесь к фотографии: на его ноге каким-то образом держится весло.
Испокон веков здесь ловили рыбу вот таким способом, при помощи больших конусов. Рыбаки высматривают рыбу на мелководье и затем накрывают её конусом. Благо, в отдаленных от поселений участках озера вода и вправду прозрачная. Не считая густой подводной растительности, конечно. К ней, кстати, мы ещё вернёмся.
Фотограф: Chan/Pixabay
Фотограф: Venezande/Pixabay
Сейчас большинство рыбаков отдают предпочтение сетям, так как это эффективнее и удобнее, но всё же время от времени можно увидеть и колоритных мьянмарцев с традиционными конусами. Вообще, я склоняюсь к тому, что это скорее дань спросу: любой турист, посещающий Инле, хотел бы увидеть этот необычный процесс, и местные жители с удовольствием этим пользуются, тем самым привлекая ещё больший поток туристов.
Плавучий огород на озере Инле
Судя по реакциям на мои видео в Stories об этих необычных фермах, мало кто знал, что такое возможно. Помню свои мысли, когда капитан нашей лодки сказал: «Посмотрите направо — там растут помидоры». Я сначала опешила и подумала, что просто не поняла, что он сказал. Но потом пригляделась и действительно увидела помидоры, поспевающие прямо посередине озера. И в голове моей заиграла песня: «На барханах цветы не растут…. Но я очень упрям, и в песках мои маки цветут…»
Итак, рассказываю: овощи на воде выращивают при помощи гидропонных систем. То есть предприимчивые мьянмарцы сооружают искусственные острова из органических материалов. Их они, кстати, добывают прямо из озера (помните, я говорила, что к подводной растительности мы ещё вернёмся).
Грядки закрепляют при помощи бамбука и, вуаля, огород готов. Растения прорастают корнями в органический материал и тем самым получают всё необходимое для роста питание. Представьте, такая грядка остается плодородной на протяжении 10, а то и 15 лет. И самое интересное, что если вода в озере поднимается, то грядка, за счёт того, что она «плавучая», поднимается вместе с ней, и урожай остаётся целым и невредимым.
Ну и важно отметить, что мне удалось попробовать помидоры с местных грядок и, скажу я вам, это фантастика. Они не идут ни в какое сравнение с овощами, которые я пробовала в других странах. Они сладкие и по вкусу напоминают наши, российские, или розовые азербайджанские и узбекские помидоры. Попробовать их можно в местных ресторанах, которые работают для туристов неподалеку от грядок.
Производство тканей на озере Инле
Кстати, о ресторанах и прочих развлечениях для туристов. На два дня забав тут точно хватит. Начнём, пожалуй, с производства платков, которыми славится Мьянма. Во-первых, тут есть известный всему миру своей мягкостью мандалайский хлопок. Во-вторых, местный шёлк невероятного качества.
Всё это, как и следовало ожидать, производится вручную прямо на озере. Вы можете без проблем наблюдать за этим удивительным процессом и естественно приобрести что-то для себя или в подарок. Что-то подсказывает мне, что вы будете впечатлены качеством материалов. Кстати, помимо платков тут также продается одежда из местных тканей. Мы «закупились» хлопковыми рубашками и брюками, и теперь все спрашивают нас, где мы приобрели эти необычайно качественные и красивые вещи.
Ну и вишенка на торте, о который вы наверняка слышали — платки из лотоса. Как выяснилось, мьянмарцы очень давно обратили внимание на тот факт, что, разломав стебель лотоса, можно получать тончайшие нитки, из которых впоследствии получается пряжа. Если хотите понять, как это выглядит, возьмите в магазине самую толстенькую спаржу, которую вам удастся найти и аккуратно разломите её пополам (не забудьте потом оплатить!), вот примерно также и будут выглядеть нитки лотоса. Если приглядеться, то на фото вы сможете их разглядеть.
Предупреждаю сразу, чтобы вы не сильно удивлялись во время шопинга, стоит вся эта красота достаточно много. Самые дорогие изделия, естественно, из лотоса. Цена самого скромного шарфа начинается от 250 долларов. И, кстати, в этой статье неслучайно нет фотографий диковинных тканей — дело в том, что там вы можете фотографировать всё, что душе угодно, но только не изделия из лотоса.
И ещё одна особенность: в отличии от пёстрых шёлковых и хлопковых платков, платки из лотоса исключительно натурального цвета, так как их нельзя окрашивать.
Что касается стоимости изделий из шёлка и хлопка, то тут, конечно, несмотря на высокое качество, цены значительно ниже и начинаются примерно от 50 долларов.
Серебро и драгоценные камни Мьянмы
Даже не сомневайтесь, что капитан вашей лодки обязательно отвезет вас в ювелирную мастерскую, где вы не только сможете приобрести изделия из серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями, но и понаблюдать за удивительной и кропотливой работой местных мастеров.
Фото наглядно демонстрирует цикл производства: на первой картинке вы видите цельный кусок серебра (в Мьянме этот металл, мягко говоря, в изобилии), на втором фото вы видите работу мастера, а на третьей — частично готовое изделие. Лично мне больше всего приглянулись их коронные украшения в виде традиционных гонгов — я не устояла и купила серьги и кольцо. Правда и от рубиновых пусетов я тоже не удержалась, особенно учитывая то, что самые крупные камни обошлись мне всего в 50 долларов.
Мьянма, кстати, весьма богата на полезные ископаемые. Видимо, это та самая причина, по которой Великобритания и захотела сделать из свободного государства свою колонию. Здесь добывают уголь, уран, олово, медь, кобальт, никель, свинец и цинк, золото, серебро, барит, марганец. А также ведётся добыча драгоценных камней: сапфиров, рубинов и жадеита. И их тут, поверьте, в изобилии, и именно по этой причине здесь вы можете купить их на каждом шагу и буквально за бесценок. За то, что в России обойдётся вам в тридцать-сорок тысяч рублей, здесь вы заплатите от силы три-пять тысяч.
Отели на озере Инле
И с этим на озере Инле проблем тоже нет. Отелей тут предостаточно, в том числе присутствуют и сетевые. Я выбирала между сетевым и, скажем так, местным, куда более колоритным. Сомнения, конечно, были, но всё же я отдала предпочтения ему. И не прогадала.
Сто долларов за ночь — и в нашем распоряжении большая вилла (без малого 90 метров) с роскошной ванной и балконом, с которого открывался дивный вид на озеро Инле. Отель имеет одноименное название — «Вилла-бутик Инле», так что забыть название будет сложно. В стоимость, кстати, входит завтрак в ресторане у бассейна.
Есть только одна проблема — у них нет кофемашины. Так что про капучино можно забыть, но черный кофе с молоком для вас приготовят без проблем. Вообще вопрос с кофе возмущал меня на протяжении всей поездки.
Страна, которая производит один из лучших в мире кофе, по каким-то причинам этим не гордится.
Будь я владельцем этого отеля, я бы тут же организовала сотрудничество с этой кофейной компанией, чтобы на завтрак гости отеля пробовали волшебный напиток и тут же, так сказать, не отходя от кассы, могли приобрести в качестве сувенира, ну или для себя, кофейные зёрна. Столько зайцев одним выстрелом — и вкусный кофе для гостей, и продажа зерна, да ещё и такая реклама компании.
Я уверена, что все гости с удовольствием делились бы впечатлениями о местных продуктах в социальных сетях.
Рестораны на озере Инле
Голодным здесь вы точно не останетесь. Деревня Ивама буквально кишит небольшими кафешками. А также при любом отеле есть свой ресторан, который также порадует изысками местной кухни. Разница лишь в том, что в отеле будет немного дороже. Тут вы попробуете как традиционную шанскую кухню, так и блюда китайской и бирманской кухни.
Храмы и пагоды на озере Инле
Эту часть я решила оставить напоследок, хотя, как вы уже поняли, именно с храма начинается история поселений на озере Инле.
Вообще, пагод и храмов тут очень много (как и в Мьянме в целом, так что ничего удивительного). Но главной считается пагода Пхаунг До У, так как именно в ней хранятся пять святых статуэток, которые в XII веке привез из Малайзии король Алаунгситху. Интересный факт — смотреть на них может любой человек, но вот потрогать руками могут только мужчины. Такая несправедливость присутствует не только здесь: в некоторые пагоды женщинам и вовсе запрещён вход.
В честь этих статуэток, кстати, на озере ежегодно проходит фестиваль, который называется Пхаунг До У, одноименно с пагодой. Священные фигурки возят на лодке по всем деревням, чтобы каждый житель мог выразить им своё почтение.
Я не буду сильно утомлять вас подробными рассказами о каждой из пагод, просто знайте, что посмотреть тут есть на что. Монастырь Нга Пхе Кьяунг поразит вас резьбой по дереву, монастырь прыгающих кошек, находящийся посередине озера Инле, удивит вас, как вы догадались из названия, прыгающими через обручи кошками.
Кошек, кстати, в этих поселениях очень много, несмотря на то, что большинство строений находятся на воде. Так что запасайтесь угощениями — пушистики будут очень рады. Что вам также пригодится? Влажные салфетки, которыми вы будете протирать ноги, так как вход в обуви в храмы и пагоды запрещён. Несмотря на то, что полы на территории тщательно моют, после прогулки ваши ступни будут буквально черными.
Также не забывайте, что вход в храм для девушек в коротких шортах и платьях, а также с открытыми плечами запрещён. Так что лучше сразу надеть длинную юбку. Мужчинам нельзя входить в храм в шортах, об этом тоже стоит позаботься заранее, так как мьянмарцы строго следят за соблюдением правил.
Послесловие
В конце хочется просто добавить, что у меня был только один день, чтобы полюбоваться озером Инле и его окрестностями, и я об этом очень пожалела. Во-первых, мне не хватило времени, чтобы увидеть всё, что мне бы хотелось, а во-вторых «на бегу» я всё равно не смогла как следует погрузиться в местный колорит.
Есть ещё и «в-третьих»: тут царит такое спокойствие и умиротворение, что я бы с большой радостью попрактиковала молчание на протяжении двух-трёх дней. Да и в медитацию тут я погружалась так, как никогда прежде. В общем, это отличное место не только для того, чтобы получить туристические впечатления, но и чтобы просто побыть наедине со своими мыслями.