Станица Голубицкая

Голубицкая – курортная станция в районе Темрюка, где, как нам обещал поисковик, мы найдем отличные пляжи и чистое море. На точку назначения мы приехали на пятый день к обеду, бросили машину и, изнывая от жары, пошли к побережью.

В мае у воды было внезапно холодно: редкие люди виднелись то тут, то там, а из нас окунуться, чтобы потом моментально замерзнуть, решилась только я.

Песок чистый с камнями, но вокруг виднеются следы беззаботных туристов: банки, фантики, огрызки. Каждый раз вижу такое, и становится обидно: зачем мусорить там, где ты, если не живешь, то отдыхаешь?

Путешествие по России на машине: Таманский полуостров (Ильич, Тамань, Темрюк)

По запросу «Голубицкая» Google первой ссылкой «выдает жилье без посредников», а из достопримечательностей предлагает обзорную экскурсию на самолете и пару-тройку ночных клубов. Из личного опыта могу сказать, что это тихая курортная точка, где можно лениво и бюджетно отдохнуть с семьей: максимально безопасное для детей Азовское море и недорогие цены на жилье. Оля говорит, что в Ильиче – поселке в 43 километров от Голубицкой – еще дешевле. Именно туда мы и отправились дальше (как не проверить!).

Хотите увидеть подробности, того, как мы ехали туда, искали жилье и заблудились? Смотрите наш влог!

Поселок Ильич

У поселка Ильич – крутое расположение. Он находится на самом краю Таманского полуострова и окружен с трех сторон водами Азовского моря, Таманского залива и Керченскго пролива. Сразу за ним начинается коса с портом «Кавказ», а там до Керчи – рукой подать.

Сам поселок – идеальный пейзаж из тургенеского романа: жизнь мерно течет, людей не заботят дела насущные. После столицы здесь казалось оглушающе спокойно – и это было прекрасно.

С едой были трудности (мы ездили не в сезон), но в разгар лета здесь открываются кафе и рестораны при гостиницах. Cамые хорошие (по нашему и Tripadvisor мнению) – «Дом моряка» и «7 ветров».

Так как в нашу поездку в Ильиче все, кроме пары магазинов, было закрыто, мы отправились в соседнюю станицу Запорожская в заведение Olivas. Путешествуя по Краснодарскому краю, вы будете удивлены ценами: «Мохито» за 100 рублей и большая пицца за 250. Что там по латте из «Кофемании» за 500 рублей?

Посмотреть в самом Ильиче, Запорожской и Голубицкой, кроме природы, нечего, но она, поверьте, того стоит. Не ищите здесь тусовки: отправляйтесь с книгой и местным вином на пляж, идите смотреть на звезды, купайтесь в ночном море и наслаждайтесь простыми эмоциями, которые может дать только отличная компания, спокойное и не раскрученное место и невообразимая красота вокруг.

Долина лотосов и грязевой вулкан

Темрюкский район (а вышеперечисленные места принадлежат именно к нему) известен 2 вещами: лиманами и грязевыми вулканами. Лиман – это небольшой залив при впадении в море, их здесь великое множество. Мы были на Ахтанизовском, где располагается долина лотосов – популярная у туристов точка. Мы приехали, когда последние еще не зацвели, и мы понятия не имели, что к ним нужно плыть на лодках (#горепутешественники).

Совет: отправляйтесь сюда в середине лета, берите весла и вперед – смотреть водяные цветы.
Путешествие по России на машине: Таманский полуостров (Ильич, Тамань, Темрюк)

С грязевым вулканом Гефестом случилась та же история: он открывается в июне, поэтому в живую увидеть и его нам не удалось. Помимо тех, куда пытались пробраться мы, здесь, буквально в 15 минутах езды друг от друга, есть озеро Соленое, вулканы Карабетова сопка и Тиздар, а также мыс Тузла. К посещению рекомендуем, мы банально не успели и не хотели отклоняться от основного маршрута.

Винодельни

Как часто после Краснодара, вернувшись в Москву, я видела бутылки на прилавках магазинов с надписью Fanagoria и Chateau Tamagne. Они именно отсюда: винных заводов, дегустационных залов и винодельческих имений в южной части России не меньше, чем в Италии или Франции.

Вина на любой вкус и кошелек: можно найти и что-то достойное мускатное, как выбрала Аня, и пакетное студенческое за сто деревянных, как предлагал купить Марк. Уезжать из Тамани и Темрюка без красного и белого – грех. Мы ему не поддались, и оставшийся день ютились с бутылками в и так переполненном вещами Jeep.

Путешествие по России на машине: Таманский полуостров (Ильич, Тамань, Темрюк)

Тамань

Оля правильно сказала: «Тамань – это свобода!».

Гиганские просторы, зеленые поля, иногда всплывающие памятники (например, Фанагорийская крепость А.В. Суворова) вдохновляют и поражают своим масштабом. Чтобы понять и прочувствовать всю красоту, нужна машина. Заправляйте полный бак бензина и не бойтесь свернуть наугад на ближайшем повороте: так наши мальчики нашли удивительный обрыв, стоя на котором не верится, что ты в России, а не северной Европе.

Именно там, позднее, на закате, мы сделали одни из самых крутых фотографии, и провели, возможно, самый трогательный пикник в моей жизни – с недавно купленным вином, местными фруктами с рынка, пледами и песнями. Такие истории запоминаются навсегда, в отличии от классических поездок в all inclusive.

Казачья станица «Атамань»

Этнографический комплекс, воссоздавший быт казаков 18-20 века, – обязательный к посещению пункт. Стоимость билета – 400 рублей, за которые вы получаете бесконечное количество интерактивов. Зайти в дома, залезть в погреб или стог сена, поесть домашних вареников в местном стилизованном кафе не только можно, но и нужно.

Стройно расставленные хаты с детально проработанными нюансами переносят тебя в давно минувшие столетия – такая экскурсия сквозь время понравится как взрослым, так и детям, последние и вовсе будут от нее в восторге.

Путешествие по России на машине: Таманский полуостров (Ильич, Тамань, Темрюк)

Темрюк

Темрюк – самой большой город одноименного района, расположенный в устье Кубани.

Здесь есть порт, железнодорожная станция и дома, отстроенные в уездной классике. Недорогое жилье, добрые местные жители и рыбный рынок, куда мы очень хотели попасть. На рынке, впервые за путешествие, мы, встретили столичные цены: орехи и сухофрукты одинаковые по стоимости с Москвой, а за 2 сушеные рыбы мы выложили тысячу рублей. Стоит ли оно того? По нашему мнению, да, потому что лещ оказался до безумия вкусным, купленные продукты максимально натуральными, а непередаваемая атмосфера пестрых прилавков напомнила далекий 2000-ый год – время, когда, как в песне, «молоды мы были и искренне любили».

Из ресторанов для обеда – вкусно кормят в «Белуге» и «Казачьей харчевне». Искренность персонала покупает, практически везде есть веранды, а восемьсот рублей – цена хорошего обеда на двоих.

Редакция экипирована в спортивную одежду компании Forward.

Стоит выехать за пределы города и вам откроются бескрайние степи, березовые рощи (одну их которых мы пытались найти) и редкие пятна поселений. Кстати, про рощу: не найдя ее и побоявшисьидти по тропинкам после ливня в белых кроссовках, мы решили просто покататься на Renegade. Тест-драйв по лужам и грязи прошел настолько «успешно», что через полчаса мы метались в поисках нососа, а затем – в поисках шиномонтажа, чтобы заменить колесо с боковым порезом. Последний день добавил приключений, о которых мы мечтали с начала поездки. Наверное, особенно Марку, который самостоятельно ставил запаску у дверей закрытого на ночь шиномонтажа.

Путешествие по России на машине: Таманский полуостров (Ильич, Тамань, Темрюк)

Эпилог

Подводя итог всей поездки, я могу сказать одно: компания решает настроение отпуска. Проведя бок о бок в одной машине и в одних домах 10 дней мы ни разу не поссорились, но сплотились и насмеялись на пару лишних лет жизни.

Планируя отпуск, отбросьте стереотипы: Турция, Тунис и Египет будут стоить также, если не дороже, но никогда не подарят тех эмоций, которые даст поездка с друзьями или семьей на машине по России. Мне нравится, что идет популяризация достопримечательностей родной страны, они ведь действительно прекрасны. Пакетный тур сотрется из памяти через месяц, но истории о том, как вы искали маршрут и были путешественниками-исследователями, останутся в памяти всегда.

Не бойтесь нового! Оно всегда прекрасно. Рискуйте выбирать необычные пути.

Я уверена, что никогда не доехала бы до Тамани, Темрюка и Ильича, если бы не работа и наш влог. И самое ужасное, я бы даже не предполагала, как много могла потерять.

Первую часть можно посмотреть здесь, а вторую — здесь.
Редакция экипирована в спортивную одежду компании Forward.
Благодарим компанию Jeep за предоставленный автомобиль.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Вам будет интересно