bagio-winter
Оля Лукьянова

Путешествие: Россия. На машине по Краснодарскому краю

Если, услышав словосочетание «юг России», вы непроизвольно видите перед глазами пейзажи Анапы и Геленджика, то видеорассказ о нашем путешествии на автомобиле по нетривиальным местам солнечной части родной страны вам необходим.

Часть первая: Краснодар, Горячий Ключ, Фанагорийское.

Москва – Краснодар

«Как решиться на такое длинное путешествие?» – начала бы свой рассказ я, если бы безмерно не любила покорять просторы нашей планеты на автомобиле. Да и вообще решиться на путешествие длиною в 5 тысяч километров не сложно любому человеку, если это путешествие по идеальным дорогам юга России. И я не приукрашаю! Единственный участок дороги, к которому у меня есть вопросы – это Ростовская область. Я не знаю, с чем это связано, но придется принять, как данность, потому что ситуация с дорогами в этом регионе не меняется много лет. Увидел на горизонте Дон, будь готов сбросить скорость и объезжать колдобины. В общем, я возношу руки к небу и уповаю на то, что кто-то из тех, кто способен повлиять на ситуацию, прочитает эту статью.

Для путешествия мы выбрали Jeep Renegade, на решение безусловно повлияло недавнее путешествие по Европе на этом автомобиле. Он комфортный и удобный во всех отношениях. Два самых главных аргумента «за»: от управления им не устаешь на длинных дистанциях, плюс он очень проходимый, несмотря на свои скромные размеры. Ну и что уж тут скрывать: я уже давно фанатею по этой машине, и лишние 10 дней с ним мне в радость.

Трасса «М-4 Дон» платная: от Москвы и чуток за Воронеж. Цена за проезд с комфортом по широкой дороге – 900 рублей. Не нужно путать платную дорогу с немецким автобаном. Ограничение скорости на шоссе есть: где-то 110 километров в час, где-то 90, а местами и вовсе 60. Камеры присутствуют, и их много, так что без «писем счастья» не обойдется, если будете превышать скоростной режим. Ехать лучше в ночь: машин практически нет, даже «грузовики» мирно спят на обочинах многочисленных населенных пунктов вдоль трассы. Заправки по пути хорошие: чаще всего встречаются «Газпром» и «Лукойл», но заправка заправке рознь, даже под одним брендом. В некоторых туалеты на улице (да-да!), у других их вовсе нет, а у кого-то они такие, что лучше бы и не было.

Смотрите наш видео обзор про путешествие, а потом возвращайтесь и продолжайте наслаждаться сочными фотографиями ниже.

Краснодар

Краснодар встречает солнцем 300 дней в году. Яркая зелень, засеянные поля и приветливые люди – визитные карточки города, да и края в целом.

Дорога заняла у нас чуть больше четырнадцати часов. Черту города мы пересекли в 6 утра. Голодные, словно дикие звери! Это не Москва, и хорошие рестораны, открытые 24 часа в сутки, тут найти сложнее. Беспроигрышный вариант «Харчевня» – 50 километров по трассе «М-4» от Краснодара в сторону Горячего ключа. Вкусно, хотя нет, очень вкусно! Правда, полное меню, веранда и кальян доступны только с 10-ти утра, но и в сокращенной версии хватает всяких вкусностей. Столик лучше бронировать заранее, если соберетесь туда в «час пик»: даже при внушительных размерах ресторана мест на веранде может не быть. Никто не запрещает посидеть и внутри, конечно, но кальян и клубничный свежевыжатый сок как-то лучше заходят около озера с видом на горы.

В самом Краснодаре обязательно нужно прогуляться по улице Красной: в выходные дни она полностью перекрыта для автомобильного движения и становится доступной только пешеходам. Достопримечательность улицы – мягкое мороженное. Оно продается с тех времен, когда я ребенком гуляла за ручку с мамой, и при этом остается таким же вкусным, как в детстве. На этой же улице стоит заглянуть в ресторан Bellini: дорого для провинциального города, но вкусно. И, пожалуй, лучший кальян из всех, что я пробовала. Около кинотеатра «Аврора» расположился особняк с рестораном «Коралловые бусы». Средний чек вполне московский, но тоже очень вкусно, а с веранды открывается бомбический вид на фонтаны. Фонтанов в городе много, не даром Краснодар прослыл «городом фонтанов». Есть безумно красивые набережные, например, Кубанонабережная. Кстати, там на 14-м этаже пятизвездочного отеля Rimar расположилось Fresh Cafe&Sky. Мы забежать не успели, но слышали положительные отзывы.

На Анне футболка Forward

Горячий Ключ

Город, по которому я фанатею с детства. От Краснодара до Горячего ключа всего 60 километров по прямой. С трассы особо и не поймешь, что там в горах за могучими деревьями скрывается уютный городок. Побывать в нем – must-have для любого путешествующего по югу России. Был период, когда я вообще улетала отдыхать конкретно туда, но расскажу по порядку.

Горячий ключ – город небольшой, но в нем сконцентрировано огромное количество интересных с точки зрения туризма мест.

Во-первых, источники минеральной воды. В центре города расположена питьевая галерея. Вода с разными вкусами и запахами, порой не самыми, приятными, кстати. Есть кислородный коктейль, такой, который вы не попробуете больше нигде и никогда. В этом месте у вас будет четкое ощущение, что пока вы спали, кто-то поместил вас в машину времени и отправил в Советский Союз. Первое, что бросается в глаза, люди ходят по городу с кружками и в комнатных тапочках. Просто все приехали лечиться и отдыхать, никто не заморачивается ни по какому поводу. Лечиться в прямом смысле этого слова: в Горячем Ключе невозможно ступить и шагу, не наткнувшись на санаторий. Я, конечно, утрирую, но их в любом случае много. Самое приятное – доступные цены, но прекрасный сервис и отличное лечение. Я несколько раз бывала в «Предгорье Кавказа» и в «Горном». Через 10 дней словно заново родился, а два дня там обойдутся вам, как одно столичное посещения массажа в СПА.

Во-вторых, горные прогулки. Дантово ущелье – неописуемая красота. Скала «Спасение» или «Петушок», как ее называют в народе , – просто фантастика. Чистейшая горная река Псекупс, по которой можно покататься на катамаране. Водопады, дольмены, скала «Зеркало». Все это – в одном маленьком городе! Еще в продаже есть вкусные лимонады, которые производят прямо здесь, они сделаны на основе минеральной воды. Фраза «вкус из детства» – это про них. К слову, кубанские магазины – отдельная тема: видишь такое количество продуктов, которые производятся на юге, и разбегаются глаза. Для меня остается загадкой, почему они не продаются в столичных магазинах, учитывая, что качество и вкус у них просто отменный.

Фанагорийское

Километрах в трех от Горячего ключ есть небольшой поворот на село Фанагорийское. Здесь начинается магия! Горные пейзажи, шумные и чистые реки, сказочные поляны и пещера Фанагорийская: малая и большая. Большая считается одной из самых крупных в мире. Признаю честно, мы держали путь на нее, но так и не смогли ее отыскать. В какой-то момент мы проскочили поворот и уперлись в памятник ВОВ, в хуторе Поднависла. Это братская могила в живописном месте у подножья скал на берегу реки. От красоты захватывает дух, а от истории в жилах стынет кровь. На въезде вас встречает табличка с призывом не устраивает пикники и тусовки на месте памяти погибшим солдатам, но людей это почему-то не останавливает. Увы. Удивительно, вокруг столько живописных мест, а нескольким компаниям захотелось врубить музыку и жевать шашлыки именно на братской могиле. Танцы на костях. Меня это повергло в шок. Если сможете объяснить мне логику – буду рада.

После мы отправились на водопад, он находится примерно в семи километрах от Поднависла. Три из них мы преодолели на нашем Jeep Renegade. Ему пробираться там было нетрудно, а вот седанам и менее проходимым кроссоверам приходилось несладко. Многие бросали свои автомобили на половине пути. Нас грязевые ямы, ухабы и броды впечатляли и, конечно, то, как наш малыш справлялся со всеми трудностями. Та часть нашего коллектива, которая изначально не понимала моего восхищения этим автомобилем, признала, что он идеален во всех отношениях.

Итак, мы бросили автомобиль и продолжили свой путь пешком. Благо к путешествию мы были подготовлены: компания Forward выдала нам отличную спортивную форму, чтобы сделать приключения максимально яркими.

А вот водичку взять мы забыли, и это было ошибкой. Путь неблизкий и пролегающий через всевозможные препятствия. Например, нас ждало прохождение через горную реку: люди прыгали по камням, но мы выбрали более безопасный способ – разуться и пройти по воде. Заодно немного остыли, потому что жара, несмотря на первое мая, стояла сильная.

На Анне и Марке одежда Forward

Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз – и вот перед нашими глазами творение матушки природы во всей красе. Отвесная скала, с которой струится кристально чистая вода, падая в небольшой бассейн цвета чуть попачканной коробочки от украшения Tiffany. Мы попили воды прямо из ручейков, спускающихся со всех сторон по горным склонам. То ли дело в жажде, которая мучила нас по пути, то ли это была действительно самая вкусная вода из той, что я пробовала в своей жизни.

Затем мы просто сели на огромное поваленное дерево, как попугайчики на жердочку, и смотрели на воду. Долго и в абсолютной тишине. Казалось, что мир остановился, и из того, в чем еще теплится жизнь, есть только этот водопад и птицы, которые громко кричали, пролетая над нами и нарушая сказочный покой. Я люблю природу, она наполняет энергией, обновляет, освежает и дает силы двигаться вперед. Я бы не смогла жить в горах, потому что я человек мегаполиса, мне нужны тачки и бешеный ритм, но иногда каждому нужно просто посидеть в тишине – наедине с собой и своими мыслями. И это воистину подходящее место.

Продолжение следует…

Фото: Марк Морра, Вадим Кочетков
bagio-winter