- 08.07.2017
- /
- Стиль жизни, Карьера
- /
- SMH agency
Любовь Анатольевна, не жалеете, что пришли работать именно в Госавтоинспекцию?
Конечно, нет! Как бы банально это не звучало, но служить в органах внутренних дел было моей мечтой с детства. Люди в погонах вызывали у меня непередаваемый восторг и чувство гордости.
Еще ребенком я с замиранием сердца провожала взглядом встречавшихся на пути сотрудников (тогда еще) милиции.
И сейчас могу сказать, что с гордостью ношу погоны сотрудника полиции и с каждым новым трудовым днем ценю службу в Госавтоинспекции все больше и больше, не зная сожалений.
Сложно ли вам, эффектной девушке, работать в силовой структуре, где нужно носить форму, выходить на дежурства в выходной день и отвечать на звонки даже в отпуске? Или руководство вам как женщине делает все-таки поблажки?
Ни о каких поблажках речи в нашей службе не идет, и это правильно. Все мы сотрудники полиции и, принимая присягу, говорили слова: «…не щадить своих сил…». А вот элементарное человеческое отношение со стороны руководства несомненно присутствует.
Вообще хочу сказать о том, что горжусь своим руководителем – начальником Управления ГИБДД Москвы генерал-майором полиции Виктором Васильевичем Коваленко, не только как управленцем с большой буквы, но и как человеком достойным звания офицера. Порой, когда я подолгу задерживаюсь на службе, а иногда и до самого позднего вечера, именно он напоминает мне о том, что дома меня ждут семья и дети, и даже ругает за то, что вовремя не ухожу с работы.
Могу сказать, что нам, девушкам-сотрудницам Госавтоинспекции, работать очень комфортно и спокойно, ведь ежедневно на службе нас окружает настоящий офицерский состав, настоящие мужчины, которые всегда готовы прийти на помощь и защитить.
Служить в таком коллективе – одно удовольствие и, порой мы даже забываем, что работаем в силовой структуре. Что касается дежурств в выходные дни, то, несомненно, порой приходится, не считаясь с личным временем, исполнять служебный долг, но главное – это результат, получаемый в конечном итоге. Ведь все мы стремимся к одному – сделать наши дороги более безопасными.
Безопасность на дорогах нашего города - прежде всего пропаганда БДД. Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваш отдел, какие у него основные функции?
Название отдела, которым мне довелось руководить, говорит само за себя. Отдел пропаганды безопасности дорожного движения – его функции соответствуют имени. Работа сотрудников отдела не ограничивается только устной пропагандой правил дорожного движения, широко используется телевидение, центральные газеты и многотиражки, радио и радиоузлы внутреннего вещания в школах и организациях столицы.
Значительными тиражами издаются средства наглядной агитации: плакаты, брошюры, листовки, учебные пособия, детские игры, этикетки на предметах широкого спроса.
Госавтоинспекция Москвы не стоит на месте, и сегодня мы имеем различные аккаунты в социальных сетях, где так же размещаем информацию профилактического характера, направленную на привитие участникам дорожного движения норм безопасности и нетерпимости к нарушениям Правил дорожного движения.
С целью привлечения внимания населения к проблеме безопасности на дорогах, снимаются видеоролики пропагандирующего характера.
На протяжении многих лет осуществляется активное взаимодействие с Департаментом образования города Москвы. Ежегодно разрабатываются и успешно реализуются планы совместной работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Во взаимодействии с образовательными организациями создаются детские городки безопасности, где несовершеннолетние участники дорожного движения обучаются азам безопасности на дорогах и Правилам дорожного движения. Я не случайно делаю акцент именно на детях.
Одно из приоритетных направлений деятельности отдела пропаганды – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.
Дети всегда были в центре внимания работы отдела. С целью минимизации числа пострадавших в ДТП детей, мы организуем специальные общегородские рейды, направленные на пресечение нарушений, связанных с перевозкой детей в транспорте, разъяснение родителям и взрослым, сопровождающим детей, необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Ведь именно они, взрослые, являются примером для своих детей.
Сотрудниками Госавтоинспекции постоянно проводятся беседы с детьми по соблюдению Правил дорожного движения, организуются творческие конкурсы безопасности. Можно бесконечно долго говорить о всей многогранности деятельности отдела, но основной его функцией, как я уже говорила, является воспитание дисциплинированности среди всех категорий участников дорожного движения и, как следствие, снижение количества ДТП.
Вы сами соблюдаете ПДД?
Несомненно. Я сама являюсь водителем, и строгое соблюдение Правил дорожного движения является для меня неотъемлемой нормой, не говоря уже об участии в дорожном движении в качестве пешехода. Как любой законопослушный гражданин считаю необходимым соблюдать элементарные нормы дорожной безопасности и как сотрудник полиции обязана быть примером.
Возвращаясь к ответу на предыдущий вопрос и говоря о том, что родители являются примером для своих детей, хочу отметить, что помимо сотрудника Госавтоинспекции, я являюсь мамой двоих детей. Этот высокий статус никогда не позволит мне допустить нарушение.
После рабочего дня остановите ребенка, перебегающего дорогу?
Очень важный вопрос для меня. Хочу привести жизненный пример. В начале года по дороге на службу на одной из московских улиц я увидела ужасную картину: две школьницы пытались перебежать дорогу в неположенном месте. Катастрофа состояла в том, что дорога имела четыре полосы движения как в одну сторону, так и в другую.
Так вот, половину дороги перебежать они успели и пытались перебежать вторую ее часть, но из-за интенсивного транспортного потока сделать этого не могли и попали в безысходную ситуацию. Ни капли не раздумывая, я остановила машину, посадила в нее девочек и довезла их до школы. Пока ехала, провела с несознательными юными пешеходами профилактическую беседу и объяснила, какие могли бы быть трагические последствия. И впредь, если вижу ребенка, пренебрегающего собственной безопасностью, сделаю все возможное, чтобы предотвратить беду.
По вашему опыту, кто хорошо поддается пропаганде, а кого перевоспитать сложнее всего?
Тут скорее подойдет слово – воспитать. Воспитать в людях чувство ответственности. Думаю, нужно немного изменить градацию. Я бы сказала кто хочет слышать и внимать, а кто нет? И в этом-то и заключается основная задача сотрудников по пропаганде безопасности дорожного движения – достучаться до сердец родителей, разума детей и разумности всех участников дорожного движения. Конечно, задача не простая, но мы сложностей не боимся, наоборот, делаем все возможное для их преодоления.
На ваш взгляд, кто лучший водитель – мужчина или женщина?
Вопрос риторический и часто задаваемый. Убеждена в том, что половая принадлежность никаким образом не влияет на дисциплинированность водителя. Здесь, скорее, вопрос осознанности и чувства ответственности: либо они есть, либо нет. Кстати, повторюсь, что воспитание этих чувств в участниках дорожного движения также является неотъемлемой частью службы пропаганды безопасности дорожного движения, ведь мы организуем свою работу путем убеждения граждан в безусловном соблюдении мер личной безопасности и ответственности за других: своих близких, родных и, конечно же, детей.
Фото – Виктория Бурикова
Визаж – Виктория Шуйская
Текст интервью предоставлен пресс-службой управления ГИБДД Москвы