За умышленное перекрытие улиц и дорог предложили сажать в тюрьму

В Госдуму внесён законопроект об уголовной ответственности за умышленное блокирование транспортной инфраструктуры и создание помех движению.


На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий уголовное наказание за умышленное перекрытие улиц и дорог. С такой инициативой выступил первый зампредседателя думского комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

За умышленное перекрытие улиц и дорог предложили сажать в тюрьму

Документ предусматривает внесение изменений в статью 267 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой прописана ответственность за повреждение и приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения. В настоящее время эта статья предусматривает ответственность только в случае, если блокировка (или разрушение средств связи, транспортных средств, путей сообщения или транспортного оборудования) фактически привела к причинению тяжкого вреда здоровью человека, либо к смерти людей, или к крупному ущербу (более 1 миллиона рублей).

За умышленное перекрытие улиц и дорог предложили сажать в тюрьму

Однако парламентарий предлагает наказывать по статье 267 УК РФ даже в том случае, если действия граждан не имели последствий и просто «создали угрозу» жизни, здоровью или имуществу других граждан. В случае, если последствий не было, то нарушителю может грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Также предусматриваются обязательные работы на срок до 240 часов, либо лишение свободы и принудительные работы на срок до двух лет.

За умышленное перекрытие улиц и дорог предложили сажать в тюрьму

Кроме того, если был причинён лёгкий вред здоровью, то штраф составит от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Если вред здоровью средней тяжести, то штраф может увеличиться до 600 тысяч, а лишить свободы могут на срок до 3 лет. За тяжкий вред здоровью или крупный ущерб имуществу (свыше 1 миллиона рублей) — грозит наказание до четырёх лет лишения свободы. Наконец, при смертельном исходе срок лишения свободы может составить до восьми лет, а в случае смерти двух и более лиц — до десяти лет.

Стоит отметить, что правительство внесло некоторые правки в законопроект и одобрило изменения. Верховный суд РФ в своем заключении предложил дополнительно обсудить, нужно ли выделять такие квалифицирующие признаки как причинение по неосторожности лёгкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.


Вам будет интересно

Случайные материалы