Маша Иваненко

Юлия Франц: «Я обращаю внимание на личность парня, а не на его машину»

Актриса Юлия Франц рассказала о съемках в «Гоголе», о том, каким был ее первый автомобиль и почему она предпочитает не судить парней по машине, а также поделилась с редакцией планами на будущее.

Со скольких лет ты за рулем?

Я пошла учиться на права в 17 лет, потому что автомобили мне всегда были интересны – я люблю скорость. После получения прав сразу села за руль. Моей первой машиной была старенькая мамина Ока серого цвета, которая часто глохла. И с ней я, конечно, намучилась. Потом была Chevrolet Niva, потом Nissan Qashqai. Сейчас у меня Infiniti 2008 года, тоже уже старенькая, но я ее люблю – она достаточно спортивная, что мне нравится.

В ДТП приходилось попадать?

За все время вождения первый раз въехала в девушку на повороте совсем недавно. Ничего серьезного, только чуть помяла свою машину, но ситуация действительно обидная – я отвлеклась буквально на считанные секунды.

Гоняешь?

Стараюсь за этим следить – иначе за все штрафы не расплатишься. Но если я еду куда-то за город, то могу разогнаться.

Что ценишь в автомобиле больше всего?

Комфорт. Всем одинаково приятно ездить на новых качественных машинах, и я не исключение. Если бы сейчас была такая возможность, я бы уже купила новый автомобиль, но пока этого сделать не могу. А вообще, в машине должно присутствовать все: и комфорт, и эстетика, и технологичность. Единственное, лично мне не очень нравятся особенно популярные сегодня «гелики», сейчас все на них ездят.

Считаешь, машина не должна быть пафосной?

Вовсе нет. Машина может быть какой угодно, просто что маленькие, что громоздкие модели меня не привлекают. На мой взгляд, по размеру машина должна быть средней – вот как моя Infiniti, например (смеется).

Как думаешь, каким должен быть идеальный автомобиль для парня?

Я понимаю, что сейчас важно поддерживать автомобилем свой статус, особенно в Москве, но я обращаю внимание на личность парня, а не на его машину. Для меня это совершенно не важно. Странно, конечно, если он ездит на старой Оке, но все же…

В общем, по дорогим автомобилям и часам ты парней не судишь…

Совершенно не разбираюсь в часовых марках. Никогда не смогу определить дорогие они или дешевые, подделка или настоящие – я абсолютный «ноль» в брендах.

Да и значения это не имеет – гораздо важнее, что за человек сейчас передо мной.

С тобой знакомились за рулем?

Бывало, в пробках, особенно когда это был не один парень – а компания. В компании все всегда смелее.

Расскажи о своем графике.

На данный момент я снимаюсь в очередном проекте. Когда-то съемочные дни у меня каждый день, когда-то через день. А так все стандартно: встаю, выпиваю стакан воды, потом кофе. Обычно не завтракаю, выезжаю на съемочную площадку, потом репетиция, съемки… Возвращаюсь домой поздно, заканчивается все обычно где-то к 21 часу. Когда я снималась в сериале, например, съемки были каждый день. Я приходила домой и сразу ложилась спать, потому что если я не высыпаюсь, это сильно отражается на моей работе.

Актерская профессия очень непостоянная, практически невозможно спроецировать свой график стандартным образом.

Когда выдаются выходные, отдыхаю, занимаюсь спортом, без дела в любом случае не сижу.

Откуда возник псевдоним «Франц»?

Во время съемок первого проекта «Весь этот джем», где я получила главную роль. Моя настоящая фамилия Дзуцева, и она достаточно проблемная, потому что никто никогда не знает, как ее правильно написать. В итоге режиссер посоветовал мне взять псевдоним, мы долго думали, какой, и в итоге я стала Франц. К слову, такая же фамилия была и у его бабушки. А в паспорте я до сих пор Дзуцева, хочу поменять, но волокита большая – пока на это нет времени.

Первоначально ты училась в финансово-экономическом университете, но потом бросила его, переехала в Москву и поступила в театральный. Расскажи об этом.

Я никогда не планировала быть экономистом. Я поступила туда, потому что не хотелось терять время, надо было куда-то поступать, а уехать после школы в Москву и пробоваться в театральный на тот момент было нереально. Не было финансовых возможностей, к тому же нужно было у кого-то остановиться (на тот момент Юля жила в Липецкой области). Когда я поступила в университет, то перевелась на заочное отделение, сразу пошла работать экономистом и стала откладывать деньги, чтобы потом уехать в Москву. Моей целью всегда было театральное образование, но для этого мне нужен был начальный капитал, который мои родители, к сожалению, дать не могли. Я заработала денег, приехала в Москву, стала готовиться к поступлению и параллельно работала официанткой и хостес. Причем я понимала, что это моя единственная возможность поступить – на тот момент мне уже был 21 год, а после 22-х пройти в театральное очень трудно. В итоге, я оказалась в Щепкинском училище.

Твои родители всегда тебя поддерживали?

Из родителей в моей жизни присутствовала по большей части мама. В свое время ей было тяжело отпустить меня в Москву, мы с ней очень близки, для меня она лучшая подруга. И, конечно, она всегда меня поддерживает.

30 августа в прокат вышла заключительная часть трилогии про украинского писателя «Гоголь. Страшная месть» с тобой в главной роли. Твои впечатления от работы в проекте?

Гоголь – очень необычный, смелый проект. Я поняла это сразу, как только прочитала сценарий.

Особенное впечатление осталось от съемок: некоторые эпизоды мы снимали в Санкт-Петербурге, некоторые – в Псковской области. Мне нравились съемки: прекрасная природа вокруг и сама атмосфера просто потрясающая. Единственное, физически было тяжело. Мы снимали фильм в конце октября, и было очень холодно, мне часто приходилось сниматься босиком.

Ты не болела?

За весь проект я заболела один раз, в момент, когда у меня была максимальна нагрузка – я параллельно снималась в «Гоголе» и «Универе». Один день там, другой – в дороге, и сразу следующие съемки. Приходилось каждый день мотаться туда-обратно, и из-за этого, думаю, я и заболела. Помню, как мы как раз тогда в Питере снимали сцены под водой. Мне нужно было в эту воду прыгать. А у меня температура 39... В общем, я поныряла, а потом сразу поехала на съемки в Москву. Это, наверное, был самый тяжелый съемочный период. Но опыт, конечно, потрясающий, и команда тоже. Я много наблюдала за другими актерами, в особенности за Олегом Меньшиковым. Все время не понимала, как ему удается делать все так просто, но в то же время так, что невозможно оторвать взгляд.

Приходилось когда-нибудь играть роль абсолютно противоположную твоей натуре?

Сейчас я снимаюсь в проекте «За первого встречного» для Первого канала, и роль, которая у меня там, абсолютно чуждая мне. Я играю девушку, которая хочет вернуть своего бывшего, и готова ради него пойти на любые уловки и хитрости. Я полная противоположность.

Если даже мне нравится мужчина, мне будет трудно это показать, и скорее всего он подумает, что я к нему равнодушна.

У меня скорее перегиб вот в эту сторону.

Ты играешь в театре?

Нет. Хотя если бы была такая возможность, я бы с радостью появилась в каком-нибудь спектакле. Театр – это совсем другие эмоции, другой уровень ответственности и крутейший тренинг для актера. Но пока у меня, к сожалению, все силы уходят на кино и съемки.

Назови любимые фильмы.

«Догвиль», «Остров проклятых». Из сериалов – «Молодой папа» с Джудом Лоу. Не один раз пересматривала «Побег из шоушенка», «Адвокат дьявола». А вообще их очень много, каждый раз, когда вот так спрашивают, как назло, названия вылетают из головы.

Как предпочитаешь отдыхать?

Сейчас, наконец, снова начала ходить в спортзал. Шумные компании и тусовки не по мне, поэтому люблю собираться с друзьями, но в узких кругах. Для меня очень важна спокойная, комфортная атмосфера для общения. В последнее время хочется чаще выбираться на природу.

Удается совмещать личную жизнь и работу?

Это достаточно сложно, особенно когда все время находишься на съемках. Просто даже нет возможности встретить кого-либо. На работе у меня всегда чисто партнерские отношения, а по приезду домой всегда хочется отдохнуть. Но при желании все можно совместить, главное, чтобы рядом был достойный человек.

В каком кино тебе бы еще хотелось сняться? В каком жанре себя попробовать?

Мне интересно попробовать себя в роли сильной женщины, сыграть сложную, глубокую роль в какой-нибудь военной или исторической картине.

Также была бы не против сыграть душевнобольного человека. И хотелось бы попробовать себя в проекте, связанном с религиозной тематикой. В общем, я открыта к предложениям (смеется).

Благодарим за поддержку Шоу-рум ЛИ-ЛУ
Благодарим за поддержку Шоу-рум SAMALETO