bagio-winter
Оля Лукьянова

Юг Италии: на машине от Неаполя до Сорренто

Наш редактор Оля Лукьянова отправилась в путешествие на автомобиле, чтобы изучить юг Италии и поделиться своими впечатлениями.

Я без ума от Италии. Я столько раз там бывала и каждый раз открываю для себя что-то новое. Но вот удивительно, почему-то юг Италии я уперто обходила стороной. Мне всегда казалось, что лучше отправиться на Сицилию и гарантированно получить волшебный отдых. Но в этом году обстоятельства сложились так, что мне непременно нужно было попасть в Сорренто, на свадьбу моих близких друзей. Недолго думая, я купила билеты на самолет на пять дней раньше даты, обозначенной в пригласительном. И отправилась изучать южную часть заветного «сапожка».

Скажу честно, Неаполь я невзлюбила еще в аэропорту. Огромная толпа желающих войти в здание буквально выбила меня из колеи. Хочется верить, что то, что я там увидела, было лишь по причине горячего сезона и вовсе не является нормой. Терпеть не могу путешествовать в общепринятый период отпусков, то есть летом. То, что в межсезонье ты проходишь за пять минут, в горячий сезон отнимает в разы больше времени. Того же я ожидала и от SIXT, где в этот раз забронировала автомобиль. Но мои опасения оказались напрасными, я получила свой беленький BMW уже через пятнадцать минут. И что еще приятнее, вместо забронированной мной BMW 1 Series, я получила 2 Series Coupe. Хотя она стоила значительно дороже оплаченной мной модели.

Удивительно, но маленькие автомобили, такие, как Smart For Two или излюбленный итальянцами Fiat 500, в этот период стоят сильно дороже премиальных автомобилей. И сильно - это не на пятьдесят евро, а реально больше, чем в два раза. Так что рекомендую сразу бронировать что-то повыше классом. Но не стоит увлекаться и хватать большие автомобили, просто потому что они там дешевле. Всему есть логичное объяснение: на внедорожниках и больших седанах вам будет достаточно сложно передвигаться. В том же Сорренто или Позитано некоторые улицы настолько узкие, что даже для не очень большой по размерам «двойки» места было мягко сказать «впритык».

Я остановилась недалеко от Помпеи, сняла апартаменты в обычном итальянском доме, прямо на берегу Тирренского моря. Апартаменты, кстати, оказались огромными, да еще и двухэтажными, а стоили при этом всего пятьдесят евро в сутки. Тогда я еще не знала, насколько это выгоднее, чем в Сорренто или Позитано. Не только в плане стоимости жилья, но и стоимости парковки и отсутствия проблем с ней. С пляжа этого чудесного городка (кажется, он называется Castellammare di Stabia, но это не точно) открывался изумительный вид на Везувий. На величественный, прекрасный, и в то же время внушающий ужас, Везувий. Меня всегда манила жуткая история его коротких «отношений» с несчастным городком Помпеи, который так внезапно был стерт с лица Земли разбушевавшимся гигантом.

Но перед посещением зловещей, дымящейся горы, мне захотелось увидеть то, что в 79 году нашей эры она натворила.

Помпеи

Итак, друзья мои, добро пожаловать в Помпеи. Легендарный город, легендарная история. Почти 1700 лет это огромное поселение было заживо похоронено под огромным слоем лавы и пепла. 24 августа 79 года нашей эры Помпеи был стерт с лица Земли. Вместе с ним полегли еще два города: Геркуланум и Стабии.

Кровь стынет в жилах, когда читаешь эту историю. Говорят, что за день до извержения вода в некоторых местах Неаполитанского залива дошла до точки кипения, а все ручьи и колодцы на Везувии пересохли. Сложно сосчитать, сколько человек тогда погибло, данные сильно разнятся, но чаще всего встречается цифра в 16 тысяч.

На месте тел людей и животных, погребенных под слоем вулканического пепла, образовались пустоты, их заливали гипсом, благодаря чему удалось восстановить предсмертные позы жертв беспощадного Везувия.

Что-то я увлеклась историей и отвлеклась от рассказа о своем путешествии. Что меня поразило? Во-первых, я слишком легко нашла парковку (это вообще был единственный раз за эту поездку, когда я без проблем припарковалась). Во-вторых, отсутствие очереди на вход в заветные руины легендарного города. Я привыкла, что в сезон в такие места выстраиваются многокилометровые очереди из желающих прикоснуться к истории. Но нет, в очереди была только я. Заплатив 15 евро, я потопала ко входу. Немного банальности, но все же: запаситесь водой. Территория города невероятно огромна, а питьевые фонтаны встречаются достаточно редко. Если ваша экскурсия выпадет на такой же жаркий день, как моя, она легко может закончиться обезвоживанием.

И третье, что меня поразило: на территории археологического парка было тоже не очень много туристов. Неужели Помпеи – непопулярный туристический маршрут? Удивительно! Ведь там есть на что посмотреть. Фантастически красивые древние улочки, с полуразрушенными стенами старинных домов. Некоторые калитки оставляют открытыми, чтобы гости могли увидеть, насколько красиво было внутри: уютные сады, с резными скамейками и миниатюрными фонтанами. Кое-где сохранилась мозаика и античные величественные колонны. А где-то оставлены те самые гипсовые тела жертв Везувия, застывшие в леденящих кровь позах. И, конечно, бесконечные полки с расставленной домашней утварью, которая все еще хранит в памяти весь ужас того, что произошло в Помпеи много сотен лет назад. Стоит ли заглянуть в Помпеи, спросите вы? Конечно! Я фанат древних «развалин» и была на огромном количестве раскопок, но эта одна из тех, что произвела на меня самое большое впечатление.

Кстати, на данный момент двадцать процентов древнего города все еще остаются не раскопанными.

Везувий

Следующая остановка – покорение Везувия. Единственный действующий вулкан континентальной Европы. Суровый и беспощадный. Великий и могущественный. Последний раз этот зловещий гигант просыпался в 1944 году, тогда его пробуждение унесло 27 тысяч жизней, разрушив города Сан-Себастьяно и Масса. Удивительно, что именно Везувий получил настолько печальную славу, учитывая, что по данным некоторых источников, извержение вулкана Этна в 1669 году, который также расположен в Италии, на острове Сицилия, длившееся без малого четыре месяца, унесло примерно шестьдесят тысяч жизней (а в некоторых источниках говорится о ста тысячах погибших). Но как бы ни старалась Этна (начавшееся в 1950 году извержение длилось 372 дня), она так и не смогла затмить «популярность» Везувия.

Везувий видно практически из каждого города юга Италии. На фотографиях вы видите вид на Везувий из роскошной виллы, расположенной в Сорренто. И сколько бы я ни смотрела на это величественное творение природы, я так и не смогла насытиться его красотой.

Покорять Везувий я решила ближе к вечеру, в надежде, что дикая жара, стоявшая в те дни в Италии, хотя бы немного спадет. Но мои ожидания не оправдались. В 17:00 я добралась до парковки личного транспорта на Везувии, выбралась из прохладного салона BMW и, почувствовав на коже обжигающее дыхание раскаленного воздуха, поняла, что прогулка будет нелегкой.

От паркинга (2 евро за парковку автомобиля) до прогулочной тропы ходит специализированный автобус (в стоимость парковки входит проезд), для чего это сделано - осталось загадкой (как и многое в этой части Италии). Не было совершенно никаких проблем подняться на своем автомобиле до места, куда довозит вас автобус и припарковать его там. Но спорить с местными большого смысла не имеет, так как переспорить их невозможно. Южане - народ не очень сговорчивый, что меня сильно удивляло во время пребывания там.

Аккуратно, не пропустите билетные кассы – они находятся у остановки автобуса, а вовсе не у входа на прогулочную тропинку по Везувию (от касс до входа без малого десять минут пешком под палящим солнцем). Хорошо, что я вовремя заметила кассы и не стала одной из тех фигур, печально плетущихся от входа обратно за билетами.

Маршрут непростой. Очень крутой подъем и катастрофическая жара. На тенек не рассчитывайте - его там нет. В этот момент начинаешь еще больше любить вулкан Этна, потому что на его вершине очень холодно, за счет чего подниматься намного легче. Но те виды, которые открываются c вершины Везувия, безусловно, вдохновляют тебя на дальнейший путь. На Этне, кстати, с видами похуже, потому что 90% времени вершина Этны находится в облаках, и ты не можешь разглядеть ничего дальше своей руки.

Стоит ли подняться на Везувий? Бесспорно! Когда я добралась до громадного кратера, я жалела только об одном, что у меня осталось всего 30 минут до окончания экскурсий, чтобы насладиться этой красотой. А когда я заметила маленький дымок, скромно сочившийся из небольшого разлома – я вовсе растаяла, и захотела остаться там навсегда.

Я словно заколдованная сидела у края обрыва на ветхом деревянном заборе, и не отрывая взгляда, смотрела на эти незначительные, но такие важные признаки жизни могущественного Везувия. Это была медитация. Не принужденная, а совершенно естественная. Меня очень завораживают вулканы. В них кроется такая немыслимая сила, такая необузданная энергия и мощь, способная за считанные секунды стереть все живое вокруг. Но настолько же, насколько она зловещая, она и притягательна. Она заряжает тебя своей энергией, вдохновляет своей красотой и навсегда остается в твоем сердце. И даже то, что сотрудники природного музея очень невежливы с посетителями, прогоняют их криками и руганью – это не смогло испортить тех впечатлений, которые я получила от прогулки.

Неаполь

Прошлые две главы получились очень увесистыми, так что я компенсирую это главой о Неаполе. Второй раз в этот город по своей воле я не вернусь. Я заранее извиняюсь перед всеми жителями, но это настоящий кошмар. Полное отсутствие парковки (я искала паркинг без малого сорок минут), полное отсутствие правил дорожного движения, грязь, бесконечный ремонт и высокий уровень преступности. Но если ваш маршрут все же протекает через Неаполь, то из того, что увидела я, внимания заслуживает только длинная и безмерно прекрасная береговая линия.

К счастью, у меня был прекрасный экскурсовод - Артем. Он написал мне в инстаграм и предложил прокатиться с ним на красной Vespa по Неаполю, чтобы я максимально могла проникнуться духом Италии. Когда я соглашалась на предложение, я еще не знала, что жители этого города знают о правилах дорожного движения только понаслышке. Но Артем достаточно давно живет в Неаполе, поэтому кататься с ним было не страшно. Ну или почти не страшно. Зато я поняла, что больше не хочу в Неаполь, так что в следующий раз будем встречаться с Артемом где-то на нейтральной территории.

Позитано

Посетить этот город мне посоветовал мой итальянский друг Лука, он живет в Москве, но, безусловно, знает все волшебные места Италии. «Частичка Рая на Земле» - пестрят заголовки статей об этом городе. И с этим трудно не согласиться. Кажется, его пейзажи рисовали сразу все лучшие художники мира, старательно вырисовывая каждую деталь. Кажется, тут идеально все, но, если вы спросите меня, хотела бы я задержаться тут на несколько дней, я с уверенностью отвечу: «Нет!»

Не удивляйтесь, я не сноб. У моей категоричности, безусловно, есть причины. Во-первых, это люди. Знаете, они так же четко, как и мы, осознают, что живут в одном из самых живописных городов мира, куда стекаются туристы со всего света. И они очень успешно этим пользуются. Иногда мне казалось, что я не человек, а денежный мешок, во всяком случае, так туристов видят местные жители. Они совершенно непохожи на привычных нам добрых и открытых итальянцев, которые с распростертыми объятиями встречают гостей и готовы помочь всем и каждому. Тут они скорее походят на надменных французов, с искусственной улыбкой и желанием навариться на тебе. Все это звучит ужасно, но такое впечатление они произвели на меня, а мне хочется быть с вами честной.

Парковка за 7 евро (без малого 530 рублей) в час, которую еще и днем с огнем не сыщешь, толпы туристов, невменяемые цены на еду даже в самых сомнительных забегаловках и очень длинная дорога на пляж. Пляжи, кстати, каменные и очень маленькие. И, конечно, с огромным количеством людей. Приехать, чтобы прогуляться, насладиться умопомрачительными пейзажами, узкими улочками и великолепной архитектурой - безусловно, нужно. Но задерживаться тут больше, чем на день, желания не появилось. А может, я все же сноб и люблю менее туристические города и маршруты.

Сорренто

Увы, но Сорренто отправляет в рейтинг городов «на один раз» следом за Позитано. Такая же точно ситуация с парковкой (правда, 3 евро в час и 25 евро за ночь)со странными не итальянскими итальянцами и с невменяемыми ценами и толпами туристов.

Плюс, со мной приключилась очень неприятная история, которая финально отвернула меня от местных жителей. В Сорренто и по пути сюда (да и вообще на юге Италии) огромные пробки. В одной из них я простояла без малого час, сразу после двух латте и бутылки воды. Простите, за подробности, но я хотела в туалет так сильно, что глаза мои буквально вылезали из орбит. Когда я наконец-то вырвалась из пробки и пересекла заветную черту города Сорренто, я минут десять отчаянно металась по улицам в надежде найти парковочное место. Все мои скитания были безуспешными и когда я осознала, что держаться сил больше нет, я бросила машину около кафе, не мешая ни пешеходам, ни автомобилям и просто вбежала в кофейню. Я спросила у хозяина разрешения, он не хотя, но согласился. Но пока меня не было (а не было меня всего 2 минуты) он вызвал полицию. И они выписали мне штраф в размере восьмидесяти евро за неправильно припаркованный автомобиль. Все мои рассказы о пробках, о том, что я просто не могла терпеть, совершенно их не трогали. Без улыбок и с каменными лицами они отдали мне штраф и ушли не прощаясь. Меня переполнила такая обида. Я понимала, что в любой другой части Италии, и уж тем более на Сицилии, этот хозяин кафе еще угостил бы меня кофе и булочкой, а даже если бы пришла полиция, они бы пожелали мне хорошего отдыха и с улыбкой ушли бы заниматься своими делами. Я не понимаю, что не так с этой частью Италии, но мне она точно не по душе.

Но надо отдать должное, как и Позитано, Сорренто очень живописный и, безусловно, обязателен к посещению. Там тоже проблемно с пляжами, но, если хорошенько поискать, можно открыть для себя совершенно фантастические и практически безлюдные скалистые пляжи, с прозрачной, кристально чистой водой.

Салерно

Ну и напоследок я заскочила с Салерно. Если честно, мне хотелось выдохнуть и просто покататься по живописным итальянским дорогам, связывающим небольшие города. Очень красивый город с тысячелетней историей, с умопомрачительной набережной и десятками уютных улочек, на которых можно насладиться всеми видами средиземноморской кухни.

Прогуляйтесь по историческому центру (благо с парковками тут сильно проще, чем в других туристических городах юга Италии и мне даже удалось найти бесплатный паркинг), загляните в Собор Салерно, который не сильно впечатляет своим фасадом, зато покоряет внутренним убранством. Посетите панорамные сады Минервы. За красивыми пейзажами можно съездить в Замок Ареки.

Вы уж простите меня, что моя письменная обзорная экскурсия местами была не самой радужной, но мне хотелось предостеречь вас от тех ошибок, которые совершила я, при первом путешествии по югу Италии. Надеюсь, то, что я рассказала, будет полезно и ваше путешествие не будут омрачать неприятные сюрпризы. Ну а я желаю вам чудесного отдыха!

bagio-winter