1925-250
Наталья Боскакова

Все едут на Бали: без личного транспорта никак

Новогодние праздники на носу, и количество российских туристов на Бали начинает расти в геометрической прогрессии. Почему же все так рвутся на этот индонезийский остров? Неужели там так много плюсов? А как же минусы? Ну разве что совсем чуть-чуть.  

Прилететь на Бали и залечь на шезлонге на пляже рядом со своим отелем не получится: море в какой-то момент поставит вас перед фактом — пора менять локацию — и… уйдёт с глаз ваших долой! Тему отливов и приливов (и это один из главных минусов) вы раскроете для себя очень быстро: скажем, если с утра на побережье Санур на юго-востоке можно с удовольствием купаться и нырять, то к обеду дно оголяется и приходится в прямом смысле слова искать воду, переезжая на противоположную сторону острова, например, в тусовочную Куту.

А потому наличие личного транспорта здесь очень кстати, да и по пути на другой пляж можно всякие достопримечательности посмотреть. Что лучше арендовать? Если вас не смущают скорость 20-40 км/ч и непроглядные пробки, из-за которых на отрезок в 30 км может понадобиться пара часов, то берите машину. Ну а если вы шустры, умеете лавировать и не против прокатиться с ветерком, смело седлайте скутер и забудьте, нет, не о пробках, а о… ПДД! Да, балийцы ездят не по правилам, а скорее «по понятиям», и вам придётся к этому привыкнуть.

Для начала вот несколько советов, которые выручат вас на дорогах:
  • Помните: на Бали левостороннее движение.
  • Всегда надевайте шлем (даже если нужно доехать до супермаркета на соседней улице).
  • Старайтесь смотреть в глаза другим водителям: так лучше поймёте, какой манёвр они собираются совершить.
  • Если вам сигналят, это не значит, что вы мешаете, напротив, так балийцы предупреждают о своём следующем шаге. А потому не стесняйтесь давить на клаксон, если вдруг решили повернуть, обогнать, перестроиться.
  • Надевайте закрытую одежду. И дело не в обилии пыли. Даже в облачную погоду легко обгореть.
  • Не оставляйте шлем на ручке скутера — украдут: убирайте его в багажник.
  • Имейте при себе минимальную аптечку (перекись, бинт, пластырь) и страховку.
  • И не думайте, что полиции всё равно на происходящий вокруг хаос: штрафы есть, особенно для иностранцев. 

Дурдом на дорогах, сложности с купанием — звучит, конечно, не очень. Однако это не мешает миллионам туристов возвращаться на Бали вновь и вновь.

И вот их аргументы за:

1. Пляжи и сёрфинг

Как мы уже писали, из-за приливов-отливов придётся побегать за водой по разным пляжам. Для разнообразия — почему бы и нет? Расскажем про те, которые запомнились нам. Pandawa Beach — даже не знаем, что тут понравилось больше: нереальное лазурное море и белый песок или ведущая к пляжу живописная дорога, выдолбленная в белых скалах.

Legian и Eco Beach — школы сёрфинга ждут вас. Kusamba не для купания, но для тех, кто никогда не видел чёрного, вулканического, песка. А на легендарном Jimbaran дают красочные закаты и готовят лучшие морепродукты: креветки, моллюски, рыба, крабы — после 17 часов рыбные рестораны выставляют на берегу столы и стулья, зажигают свечи и приглашают любителей свежайшей seafood.

2. Водные дворцы

Уникальные дворцы на воде — Tirta Gangga и Ujung — не самые очевидные локации, так как находятся вдали от туристического центра. Да, ехать долго, зато там нет толпы, от которой быстро устаёшь в популярных курортных зонах типа Куты или Нуса-Дуа.

 

Оба комплекса — это причудливые лабиринты из бассейнов, аллей, мостиков, украшенных статуями местных божеств. Территория каждого дворца не просто так разделена на три уровня: нижний, где пруды с карпами, — мир демонов; средний — мир людей, там купальни, а на верхнем — в мире богов — располагалась резиденция раджи.

3. Плавучие храмы

Одно из самых известных мест — храм 17 века Ulun Danu Bratan на озере Братан. Добираться до него придётся по горным серпантинам: опять же долго, плюс сумасшедшие пробки, но едут туда все. А как по-другому, ведь комплекс с многоярусными пагодами построен в честь богини Деви Дану, которая дарует благополучие и изобилие. А ещё изображение храма гордо красуется на купюре в 50 000 рупий.

Закат встречаем в храме Tanah Lot, возведённом на одиноко стоящей посреди моря скале в 100 метрах от берега. Однако попасть на территорию всё же можно — во время отлива, когда каменистое морское дно практически полностью оголяется. Кстати, в трещинах рифа живут коралловые змеи (не бойтесь, не кусаются): местные жители считают их священными и показывают всем желающим за пожертвование (вдруг вы никогда не видели змей).

4. Культурный центр

Если вы не были в Убуде, значит, вы не были на Бали: этот маленький шумный городок в центре острова славится своим особым вайбом, сюда едут за вдохновением. Чем будем вдохновляться? Картинными галереями, музеями, мастерскими ремесленников, школами искусств — Убуд не просто так носит звание культурной столицы. А отдохнуть в прохладе от царящей на улицах суеты можно в Лесу обезьян: хотя там своя суматоха — держите крепче очки и телефоны, лесные обитатели с хвостами — те ещё воришки (что ж, для кого-то и мартышки — минус).

Однако настоящее умиротворение вас ждёт во время прогулки по Тропе художников: это двухкилометровый пеший маршрут по Чампуанскому хребту, откуда открываются романтические виды. Ну а вечером можно познакомиться с национальными танцами кечак и баронг, ритмы которых буквально погружают в транс. В таком приподнятом настроении самое то протусить всю ночь в одном из многочисленных баров Убуда.

 

5. Фантастические водопады

Недалеко от Убуда есть как минимум два водопада, которые мы настоятельно рекомендуем посетить, ибо незабываемо! Например, Kanto Lampo Waterfall, представляющий собой несколько многоступенчатых связанных друг с другом каскадов. Высота водопада около 30 метров: сложно удержаться от того, чтобы не забраться на огромные валуны и не постоять под тёплыми струями. Поездку лучше планировать на утро — и народу меньше, и свет лучше.

А ближе к полудню можно доехать до Tukad Cepung Waterfall. Он совсем другой: находится будто в пещере. На деле же это ущелье: вода срывается вниз с уступа скал, а царящая вокруг полутьма и водная пыль создают особую игру света, который стремительными лучами врывается в расщелину — фото получаются волшебными. 

Songs for the Deaf
Фото: Viktorwang85/Pixabay

6. Деревни мастеров

Вокруг Убуда рассыпались деревеньки, где живут и творят потомственные мастера и ремесленники. Так что пора отправляться на шопинг. За искусно вырезанными из дерева статуэтками, масками, панно едем в деревню Мас. В Батубулане вручную расписывают ткани — хлопок, шёлк, из которых потом шьётся одежда. Челук стоит посетить ради украшений из серебра, а в Лодтундухе гостей встречают художники. Ну а самые фотогеничные сумочки — плетённые из ротанга — продаются на каждом шагу.

7. Рисовые террасы

Конечно, рисовые ступенчатые плантации на Бали сильно уступают китайским, но, если вы никогда ничего подобного не видели и пока не собираетесь в Поднебесную, предлагаем прокатиться до террас Тегаллаланг, что в 20 минутах езды от Убуда.

Поля, где выращивают рис, сбегают по склонам холмов, образуя гигантские лестницы. Сразу после посадки риса «ступени» заливаются водой: в это время свет отражается в ней, как в зеркале — фотоаппарат в руки!

 

8. Вулкан Агунг

А теперь про вулканы. На острове их три — два действующих: Агунг (3142 метра, последний раз извергался в 2019-м) и Батур (1717 метров, последнее извержение было в 2000-м), а также спящий Братан (2276 метров). И на все можно подняться, чтобы полюбоваться с вершины восхитительным рассветом. Популярнее всех Батур, туда идти всего два часа (сравните с шестичасовой дорогой на вершину Агунга).

Однако есть на острове место, откуда открывается совершенно «открыточный» вид на Агунг. Речь про горный храм Lempuyang, который в народе называют Вратами в небо. 1700 ступеней, вырубленных в скальном массиве, и три часа занимает путь до комплекса. Рекомендуется приезжать туда до обеда, так как потом Агунг «надевает» шапку из туч и увидеть вулкан будет затруднительно.

Кстати, самый главный храм Бали — Besakih  — раскинулся у подножия Агунга: во время извержения все люди эвакуируются, а настоятель остаётся и молится богам о спасении. И лава — вот это да! — останавливалась всегда в нескольких метрах от ворот комплекса, но в 1917-м что-то пошло не так и чуда не случилось… Ладно-ладно, не всё так страшно: волков бояться — на Бали не ходить. А съездить туда всё-таки стоит.

 


Анонсирующее фото: Oliver Sjostrom/Pixabay

1925-250