- 27.03.2021
- /
- Новости, Автоновости
- /
- Виктория Мальцева
Ровно десять лет назад, 27 марта 2011 года, произошло грандиозное событие в истории российского и мирового автоспорта. Пилот из Выборга Виталий Петров финишировал на подиуме впервые в истории «Формулы-1».
В «Королевских гонках» российский гонщик провёл три сезона. Два из них — в составе команды Renault/Lotus-Renault, и оба они стали триумфальными и запоминающимися. Так, в 2010 году Петров блестяще обогнал Михаэля Шумахера, заработав первые очки, стремительно стартовал на Гран-при Австралии, прорвавшись с 17-го места на 11-е, а на финальном Гран-при в Абу-Даби настолько уверенно сдерживал Фернандо Алонсо, что лишил испанца шансов на титул.
При этом 2011 год стал ещё более головокружительным для Виталия Петрова. Тогда подиум выборгского спортсмена вызвал восторг не только у болельщиков и СМИ, но и у людей, которые и вовсе не интересовались автоспортом. Это можно считать поистине знаменательным событием — над трассой «Формулы-1» впервые в истории поднялся российский флаг. Однако этот подиум дорог ещё и тем, какой ценой он был завоёван. Тогда лидером команды Lotus-Renault являлся поляк Роберт Кубица. Но за полтора месяца до старта сезона он попал в аварию на ралли и не смог принять участие в Гран-при Австралии. На Петрова, как на основного пилота, сразу же легло гораздо больше ответственности.
По итогам пятничных свободных заездов Виталий стал пятым, а в квалификации показал шестое время. Основными целями на гонку команда ставила набрать максимум очков и не совершить грубых ошибок. Почти сразу после старта Петров смог отыграть две позиции и уверено ехал на четвёртом месте. За счёт правильно выбранной командой тактики пит-стопов и типов шин российскому пилоту удалось финишировать на третьем месте. Виталий Петров уступил только будущим многократным чемпионам мира — Себастьяну Феттелю и Льюису Хэмилтону. То есть буквально через год после своего головокружительного дебюта российский пилот поднялся на подиум.
Как отметил сам Виталий Петров, он очень благодарен своему отцу за триумф в «Королевских гонках», в частности, за поддержку, советы и наставления:
«Всё, что происходило со мной в жизни, в спорте и в «Формуле-1» 10 лет назад — благодаря моему папе. Он вкладывал очень много сил и времени в моё развитие.
Кроме того, папа всегда настаивал на том, что необходимо заниматься спортом, причём не только гонками. Я занимался в детстве практически всем: футболом, теннисом и даже дзюдо. Всё, чего я достиг в своей жизни, все мои успехи и всё, что я сейчас имею — именно благодаря ему».