Виолетта Баканина: «В этом автомобиле я чувствую себя хрупкой девочкой»

Мы встретились с Виолеттой Баканиной, генеральным директором и основательницей компании Brarus для того, чтобы узнать, как хрупкая девушка смогла выстроить такой серьезный бизнес, при этом воспитывая четверых детей.

У вас такой большой, традиционно считающийся мужским, автомобиль, да ещё и в обвесе. Вы настолько неравнодушны к машинам, что сделали тюнинг, или так получилось?

Это случайность. На самом деле я хотела новый Mercedes-Benz GLS, который на тот момент только появился в Москве. Он мне очень понравился и мне пришлось буквально гоняться за ним по городу. Новинка оказалась очень востребованной и дилеры в прямом смысле начали завышать цену. В какой-то момент в одном из автосалонов мне стало казаться, что я пришла не покупать автомобиль, а выпрашивать. Я прождала практически полгода и мне вся эта ситуация порядком надоела.

Помню, мы ехали куда-то с супругом и он так вовремя спросил: «А ты точно хочешь именно этот автомобиль?». Видимо, его навели на эту мысль мои поникшие глаза. Как раз передо мной на дороге ехала Toyota Land Cruiser, и тут же, буквально через километр на МКАД, мы увидели Toyota центр. Помню, как впервые села в машину и вдруг почувствовала себя женщиной. Я привыкла всегда и во всем быть сильной, и вдруг мне попался такой брутальный автомобиль, который заставил меня стать рядом с ним хрупкой. И мне захотелось находиться в этом состоянии всегда, когда я за рулем. Чувствовать себя в абсолютной безопасности.

Автомобиль важен для успешного человека? Или можно быть успешной, но ездить на скромном автомобиле?

В России автомобиль важен. На самом деле, даже моё желание поменять автомобиль появилось не столько у меня, сколько у моих близких людей. У меня был Ford Explorer, который меня абсолютно устраивал.

А все в один голос твердили, что пора обзавестись более статусным автомобилем. Но я осознала, что они правы, так как у меня появилось очень много представительских встреч и, конечно, для имиджа приезжать на более хорошем автомобиле было бы правильно. Так исторически сложи-лось, что встречают по одежке, и от этого никуда не деться.

В связи со сменой Ford Explorer на брутальный Land Cruiser поменялось ли к вам отношение на дороге?

Я сразу заметила, что когда я хочу перестроиться, люди молча разъезжаются в разные стороны. Абсолютно все стали уступать дорогу, хотя я очень вежливый и скромный водитель и никогда не нагло не лезу, всегда включаю поворотники. А вообще, мне чужда мысль суждения о человеке по его автомобилю. В конце концов, это может быть не моя машина, а кому-то совершенно всё равно на каком автомобиле передвигаться, в каком бы социальном статусе и финансовом положении он ни находился. Кстати, я обратила внимание, что люди, которые только переехали в Москву, первым делом хотят купить себе хорошую машину. У них ещё ничего толком нет, даже квартиры, но при этом есть дорогой автомобиль. Который может быть даже куплен в кредит! Для меня это непонятно… Мне кажется, сначала должна появиться квартира, прочная почва под ногами, а потом уже можно думать о дорогом автомобиле.

Полностью с вами согласна. Ну что ж, перейдем к самому главному. Как вы начинали свой бизнес?

Я почти десять лет работала программистом в компании. У меня был очень хороший оклад. Потом я забеременела вторым ребенком, но пони-мала, что если я уйду к декрет, моё место в компании моментально займут, и я уже вряд ли найду себе работу даже с таким окладом. А я совсем не люблю «шагать назад». Начала думать о том, чтобы начать свой бизнес и уже на последнем месяце беременности узнала, что «существует» мир косметики, который очень интересен с точки рентабельности. Я как физическое лицо закупила косметику из Израиля и попробовала продавать ее самостоятельно в интернете. Женщина, которая поставляла мне эту косметику, положила мне на пробу средство для кератинового выпрямления волос, и оно оказалось невероятно востребованным в России. У меня телефон буквально разрывался! И, после этого, я начала плотно заниматься дистрибуцией косметики. Можно сказать, что я оказалась в нужный момент, в нужном месте. Процедура «кератиновое выпрямление» только появилась в России и на нее был огромный ажиотаж.

Сколько лет вы уже в «косметическом» бизнесе?

Уже семь лет.

Я знаю, что у вас четверо детей. Как это вообще возможно, совмещать управление такой крупной компанией и воспитывать четверых детей?

В то же время, когда я родила первого ребенка, я развелась с мужем. К слову, мы с ним два раза официально женились и два раза официально разводились. И вот, в первый раз я осталась одна, с маленьким ребенком на руках и с большим долгом по ипотеке. А ещё я снимала квартиру. И при этом умудрялась откладывать какие-то деньги. И что самое страшное — у моего ребенка было достаточно серьезное заболевание, приходилось много времени уделять его здоровью. Тогда мне было действительно сложно, а сейчас у меня есть хорошие няни, штат сотрудников. Вообще, самое главное для меня — это здоровье детей.

Получается, что сила духа, характера, пришла к вам через трудности?

Безусловно. Совокупность всех трудностей, через которые мне пришлось пройти, дала тот результат, который есть сейчас. Но, есть и обратная сторона. Например, я стала более резким человеком. Знаете, что важно: в тот период, когда мне было очень сложно, у меня была возможность уехать обратно в Воронеж и жить спокойно. Но я этот вариант почему-то даже не рассматривала.

Как вы считаете, какой самый главный секрет успеха?

Первый секрет — труд. Это самое важное. Не желание. Понимаете, можно лежать на диване и желать чего-то, очень сильно хотеть, но не делать ничего для достижения своей цели. Стартап — это всегда трудно, особенно, если у тебя нет безграничного бюджета на начальном этапе. Если ты ограничен в финансах, ты должен «пахать» без остановки для того, чтобы твой проект заработал как можно скорее. Мой муж постоянно ругал меня за то, что я работала даже по выходным. А я не могла понять, за что он меня ругает и продолжала трудиться без остановки. Я перестала работать по выходным только тогда, когда компания уже более-менее встала на ноги.

А на втором месте — амбиции. Ты должен чего-то очень сильно желать. И делать все для достижения цели. Если ты не видишь цели, не понимаешь, куда ты движешься и зачем — все твои труды будут напрасными и бессмысленными. Я всегда мечтала о лучшей жизни, но при этом я не могу сказать, что работала ради денег. У меня был, скажем так, спортивный интерес. Соревнование. Мне хотелось быть на первом месте во всем. А еще очень важно научиться делегировать. Понятно, что ты можешь сделать всё сам и сам сделаешь лучше, но ты должен заставить себя отдавать какие-то задачи другим людям. Научиться снимать с себя часть работы. Когда я это приняла и начала этим пользоваться, в бизнесе произошел скачок.