- 11.07.2017
- /
- Стиль жизни, Карьера
- /
- SMH agency
Наш журнал познакомился с Виктором Васильевичем Коваленко на фестивале «Безопасное движение», который мы организовывали совместно с Управлением ГИБДД города Москвы в 2016 году. Появившись на празднике на ретро-автомобиле, он впечатлил всех собравшихся зрителей. После того как главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Москвы покатал желающих на этой машине, неравнодушных к нему не осталось вовсе.
Виктор Васильевич, расскажите, на какой автомашине вы передвигаетесь по городу?
На вооружении Госавтоинспекции стоят в основном автомашины Ford и BMW. В нашей службе, с учетом стоящих задач, необходимы автомашины с хорошими динамическими характеристиками. Не исключение и автомашины, предназначенные для руководителей подразделений, в том числе и для меня.
По норме за мной закреплено две автомашины. Одна автомашина – BMW гражданского исполнения, которая ничем не отличается в потоке от другого транспорта. На ней я ежедневно передвигаюсь по городу и уверен, что никто из участников движения не ощущает проблем, связанных с моим передвижением.
Вторая автомашина – дежурная. Она используется для решения текущих задач дежурной части Управления, а в случае необходимости используется мною для оперативного решения задач, что случается крайне редко.
Какой автомобиль вы используете для жизни?
Ретро-автомобили – это мое хобби. Старые автомобили с их аурой способны заворожить любого. Крайне редко, когда есть свободное время, управляю знаменитой «Волгой» или Газ 21, которая по годам моя ровесница.
Это желание возникло после создания коллекции для музея УГИБДД Москвы, когда собственными руками и руками коллег и единомышленников восстанавливался откровенный автохлам.
А расскажите о тех автомашинах, которые мы можем видеть около здания УГИБДД?
Однажды командир одного из наших подразделений – Константин Васюта – предложил выставить на всеобщее обозрение перед зданием УГИБДД Москвы несколько ретро-машин ГАИ, которые он восстановил с друзьями. Эта идея была хорошо воспринята гражданами и особенно детьми, которые посещают детский театр Образцова, расположенный в непосредственной близости от здания Госавтоинспекции Москвы.
С тех пор у нас появилось желание создать в Москве единый музей Госавтоинспекции столицы, в который бы вошли экспонаты, созданные за время существования ОРУД-ГАИ-ГИБДД начиная с 1935 года. Многие сотрудники УГИБДД увлеклись этой идеей и своими руками восстанавливают автомашины из автохлама.
В настоящее время коллекция насчитывает более 30 автомобилей и мотоциклов, которые в разные годы стояли на вооружении в службе Госавтоинспекции. Это такие автомашины, как:
- Москвич 401,
- Москвич 403,
- Москвич 408,
- Москвич 412,
- Москвич 2141,
- ГАЗ-20 «Победа»,
- ГАЗ-21 «Волга»,
- ГАЗ-63, ГАЗ-69,
- Мотоциклы BMW 1945 года выпуска,
- Уралы «одиночки» и с коляской,
- ИЖ 49 и другие.
Как проходит ваш обычный рабочий день?
Мой рабочий день, независимо от дня недели, начинается одинаково – в 7 часов утра. Сразу по прибытию в Управление принимаю доклады от дежурной части и заместителей обо всем, что произошло за сутки, и о том, что я пока не знаю.
Изучаю оперативную сводку, каждое ДТП, информацию о состоянии улично-дорожной сети, административную практику, состояние дел по оказанию услуг населению в части регистрации транспорта и выдачи водительских удостоверений, материалы, опубликованные в СМИ о работе Госавтоинспекции и так далее, то есть все, что касается работы ГИБДД и транспортного комплекса столицы за сутки. Сразу даю поручения заместителям.
Далее все строго по графику: селекторное совещание с руководителями, плановые протокольные мероприятия, встречи, прием населения, выезд в подразделения. Рабочий день заканчивается обычно в 20 часов, за исключением воскресенья, когда можно провести время с семьей.
А чем вы обычно занимаетесь в пробках?
Мои водители хорошо знают город, а также прорабатывают маршруты следования заранее, поэтому я редко стою в пробках. Могу сказать, что совсем недавно, в начале 2000-х годов, из-за затруднений в движении транспорта в городе регулярно вводился план «Затор-центр» и все сотрудники Управления регулировали движение по вторникам и четвергам. Сейчас город поехал.
Это итог колоссальных усилий городских властей по дорожно-мостовому строительству и созданию нормальной дорожной инфраструктуры. Да, есть в настоящее время затруднения в движении транспорта в центральной части города, но это временно. Это связано с благоустройством города в рамках городской программы «Моя улица».
Надеюсь, москвичи оценят эту работу по достоинству. А если вернуться к заданному вопросу, то могу сказать, что почти все время в автомашине я работаю с документами. Времени катастрофически не хватает. Сам за рулем я езжу редко, хотя мне очень нравится управлять автомобилем или мотоциклом.
А какую музыку вы слушаете в автомашине?
Вы знаете, я, наверное, старой формации и воспитания. Меня воспитывал отец – летчик дальней авиации и мама – учитель русского и немецкого языков – в любви к Родине и уважению к старшим. Люблю слушать музыку из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», нравится репертуар группы «Любэ», ансамбля «Голубые береты», песни Майданова.
Какая вещь у вас всегда в автомашине?
В служебном автомобиле всегда лежат теплые вещи, спортивная одежда. Сами понимаете – на службе бывают разные задачи. И, конечно, планшетный компьютер с удаленным доступом для работы с документами.
В каком возрасте вы получили права?
Права все граждане России получают по рождению, а водительское удостоверение получил в 1982 году. Тогда для Советской армии необходимы были водители, и ДОСААФ в течение трех месяцев проводил подготовку призывников. В одной группе не хватило курсантов, и меня за полтора месяца до окончания учебы определили кандидатом в водители категории «В» и «С», то есть легковые и грузовые автомобили. Таким образом, обучение мое как водителя проходило чуть более недели.
С первых дней занятия по практическому вождению проходили по центру города на автомашине УРАЛ 375Д, поэтому, когда я возвращался, одежду можно было выкручивать от пота (смеется). Но теоретически я мог управлять даже автобусом с пятого класса. В детстве отец учил меня водить автобус и грузовик на закрытых площадках и на проселочных дорогах.
Значит, вопрос «с первого ли раза сдали на права?» не актуален?
Да, я сдал на водительское удостоверение с первого раза, без особого труда. Устройство автомашин, правила дорожного движения я знал в совершенстве, почти наизусть. На практическом экзамене в кузов автомашины ЗИЛ 130 сажали по десять человек и каждому давали задание проехать по улицам города около одного километра и свободен.
Далее – пешком в ДОСААФ. Водительское удостоверение получил, но по возрасту не мог управлять, поэтому стал работать автослесарем по ремонту автобусов. За это время освоил специальность моториста, кузнеца, автомаляра. Через год работы был призван в ряды Советской армии. По армейским дорогам водил автомашину ГАЗ-66 и ЗИЛ 131 с прицепом.
Вернувшись из армии, не сразу пошел работать в милицию, а еще два года работал таксистом и водителем автобуса Лаз 699 Р. Поэтому могу в полной мере считать себя профессиональным водителем или, как говорили раньше, шофером.
Расскажите о трассе для стритрейсеров, о которой упоминалось в одном из ваших интервью?
Ну, во-первых, что такое street racing – это форма неофициальных и зачастую незаконных автомобильных гонок, которые проходят на дорогах общего пользования. Я как главный государственный инспектор не могу согласиться с гонками среди транспортного потока на улицах города.
Поэтому тема предоставления мест для сбора любителей транспорта и скорости длительное время обсуждается, в том числе с городскими властями. Задача по подбору площадки – не из простых, ведь никому не хочется слушать рев спортивных каров под окнами собственного дома. Да и площадка должна отвечать требованиям безопасности и параметрам для гонок. Было подобрано много вариантов, но пока они не отвечают ни одному из этих требований. Скажем так – работа по поиску площадки пока продолжается.
А вы сами пробовали когда-нибудь свои силы на треке?
В соревнованиях не участвовал, но у меня есть водительское удостоверение всех категорий. Могу управлять любым транспортом. Длительное время управляю мотоциклом, мне нравится скорость. Большое удовольствие доставляет поездка на небольшой скорости на ретро-автомобилях, когда в полной мере ощущаешь дух времени.
То есть на треке мы вас в ближайшее время не увидим?
Я этого не сказал. Все возможно. Стимулом для тренировок служит созданная по моей инициативе группа «Каскад» по повышению водительского мастерства. В группу приходит все больше и больше сотрудников. Мы это только приветствуем, инспектор ДПС обязан управлять в совершенстве любым транспортом, владеть оружием и приемами рукопашного боя, то есть быть физически крепким, способным к выполнению возложенных на Госавтоинспекцию задач. В группе только штатные сотрудники ГИБДД, которые тренируются в свободное от службы время. В группе уже более 30 человек.
А что вдохновило на создание «Каскада»?
Вдохновением для нас послужил пример легендарной группы «Русские витязи» ВВС МО России. Это уникальная пилотажная группа, которая показывает высший пилотаж на боевых самолетах без отрыва от основной службы. В Госавтоинспекции ничего такого, что могло бы указать на высшее профессиональное мастерство, не было. Стал думать. На одном из открытий мото сезона инспектор ДПС капитан полиции Сергей Денисов продемонстрировал умения владения мотоциклом.
На вопрос, может ли он обучить таким навыкам других сотрудников, ответил утвердительно. Было подобрано несколько желающих. Началась учеба, но этого было явно мало. Помощь оказал мой друг Игорь Панин и Олег Александрович Дитяткин, который стал тренером команды.
Олег с 1988 года является артистом-каскадером высшей категории, режиссером театральных представлений, принимал участие в трюковых съемках в около 100 фильмов. Этот активный и творческий человек стал обучать ребят. Сначала учеба проходила на крохотных площадках, довольно робко, но уже 3 июля 2016 года группа «Каскад» отметила свой первый День рождения.
Члены группы умеют выполнять полицейский разворот на 180 и 360 градусов, управлять автомашиной на двух боковых колесах, развороты в ограниченном пространстве и так далее, то есть все то, что мы когда-то видели на стадионах во время автородео. Все это при том, что трюки и навыки вождения выполняют действующие сотрудники Госавтоинспекции, которые тренируются и выступают в свободное от службы время на штатных автомашинах.
Единственное отличие заключается в том, что все автомашины выработали свой ресурс, но восстановлены для тренировок сотрудникам. Есть выступления в США, Испании, Франции, Италии, но там это делают профессиональные каскадеры, «ряженные» в форму полиции, и за это получают гонорар. Группа уже выступала на городских площадках и международных аренах, таких, как Международный фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв 2017».
По приглашению Белорусской страны группа выезжала в Минск для выступления. Также были выступления на выставке «Интерполитех» и так далее, то есть название «Каскад» уже звучит, а ребята испытывают гордость и уважение к Госавтоинспекции и полиции в целом. А главное – что и другие инспектора тянутся к повышению своего профессионального уровня.
А сколько по времени занимают тренировки?
Примерно по часу в день. Многие проводят на площадках все свободное время.
А гонки вы смотрите?
Да, раллийные и кольцевые, на мото и автомашинах. Нравятся выступления на трассах по супермото. К слову, наша команда в составе Сергея Денисова и Александра Латышева стала чемпионами России в этом виде гонок в 2016 году и уже завоевала золото в первом этапе 2017 года.
Расскажите про «Авто-мотоклуб».
АМК «Московской полиции» был создан на базе общественной Федерации автомногоборья ГУ МВД России по г. Москве, председателем которой я являюсь. Клуб создан для расширения возможностей по обучению навыкам вождения личного состава московской полиции. Мы уже, как я говорил, попробовали возможности на Чемпионате России, организовали обучение мотоциклистов московской полиции по специальной программе. Обучение проходит под контролем Александра Латышева.
Саша – мастер спорта, четырехкратный Чемпион России, трехкратный чемпион Балтии или, как еще называют, Чемпион Северной Европы-2016, двукратный чемпион Литвы, неоднократный призер других соревнований. Хорошая подготовка мотобатальонов – это заслуга Александра Латышева.
Думаю, что я могу рассказывать очень долго, до бесконечности о службе московской полиции и о сотрудниках, которые здесь служат. За последнее время делается многое для профессионального обучения сотрудников, их воспитания.
Делается все, чтобы личный состав отвечал высокому статусу столичного полицейского и заслужил уважение наших граждан. Но время интервью ограничено, поэтому рассчитываю, что наше общение продолжится, и я смогу рассказать о нашей службе, о ее истории и об интересных людях. Спасибо!
Текст – Оля Лукьянова
Фото – Марк Морра