В России введена уголовная ответственность за повторную езду без прав

С понедельника, 25 июля, в нашей стране вступает в силу закон, ужесточающий наказание для водителей, которые продолжают садиться за руль после лишения прав.


Сегодня, 25 июля, в силу вступили изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс, которые грозят серьёзными штрафами и уголовной ответственностью злостным нарушителям правил дорожного движения. В частности, речь идёт о тех водителях, которые были лишены прав, но продолжают садиться за руль.

В России введена уголовная ответственность за повторную езду без прав

Фото: 5koleso.ru

Так, в статью 12.7 КоАП добавляется часть 4, предусматривающая административную ответственность за повторное управление транспортным средством лишённым прав водителем, «если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния». В этом случае нарушителю грозит штраф в размере 50 000 – 100 000 рублей либо 150–200 часов обязательных работ. Причём предыдущая редакция Кодекса не учитывала, как часто прежде автомобилист без прав попадался сотрудникам ГИБДД. Кроме того, вождение без прав станет отягчающим обстоятельством при дорожно-транспортном происшествии.

В России введена уголовная ответственность за повторную езду без прав

Фото: mag.auto.ru

В свою очередь, в Уголовный кодекс добавляется статья 264.3 «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость». Она предусматривает денежный штраф в размере от 150 000 до 200 000 рублей, а также нарушителя могут отправить на принудительные работы до 360 часов или лишить свободы на срок до 1 года. Для тех, кто совершил такое нарушение повторно, сумма штрафа вырастает до 200 000 — 300 000 тысяч рублей, а срок заключения — до двух лет. Кроме того, их будут отправлять на обязательные работы на срок до 480 часов.

Плюс ко всему, для водителей, неоднократно садящихся за руль пьяными предусматривается конфискация автомобиля. По решению суда она может применяться к владельцам машин, обвиняемым по статьям 264.1, 264.2 и 264.3 УК РФ. Как отмечается в документе, конфисковывать будут «транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления».


Анонсирующие фото: dela.ru, bloknot-astrakhan.ru


Вам будет интересно

Случайные материалы