- 12.01.2022
- /
- Новости, Автоновости
- /
- Виктория Мальцева
В феврале нынешнего года нижняя палата парламента планирует рассмотреть законопроект, о дистанционном медосмотре для водителей. Автором инициативы выступил глава думского комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев.
Так, в рамках внесения изменений в статью 46 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и статью 23 закона «О безопасности дорожного движения» предлагается наделить Минздрав РФ полномочиями по проведению таких осмотров и использованию необходимого для этого оборудования. По словам Москвичева, на данный момент в нашей стране наблюдается «катастрофический» дефицит врачей, которые могли бы проводить подобные осмотры.
«По предварительным подсчётам, требуется около 300 тысяч человек, которые могли бы проверять водителей, выезжающих на дороги общего пользования. Поэтому нам необходима телемедицина, о которой мы уже говорим более пяти лет», — подчеркнул депутат.
Кроме того, парламентарий отметил, что эта технология позволит сократить распространение инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, среди работающего населения. Также инициативу поддерживают и эксперты. Они полагают, что нововведение приведёт к более объективным медицинским обследованиям. В частности, телемедицина, если правильно её использовать, позволит бороться даже с пьянством за рулем. Современные приборы позволяют на расстоянии измерять давление, исследовать дыхание на наличие паров алкоголя, а также фиксировать температуру. После чего дают заключение на возможность управления транспортным средством.