footer
Артём Якимов

В поисках адреналина: куда поехать, чтобы встретить привидение на обочине

Верите в мистику и готовы пощекотать себе нервы? Тогда этот гид для вас! Собрали пять самых мистических локаций по всей России.

Мы каждый день проезжаем десятки километров: из дома на работу, в магазин, в гости к друзьям и, конечно, путешествуем. Возможно, многие замечали, но просто не придавали значения странным событиям или явлениям, происходящим в поездках: будь то неожиданная смена погоды, необычно густой туман или даже едва различимый силуэт человека или автомобиля, который тут же растворялся в пространстве… А точно ли это реальность? А, может, просто померещилось, или вы всё же столкнулись с настоящей мистикой? Мест с таинственной, а иногда и зловещей аурой не перечесть, так что мы выбрали пять локаций, куда вы можете отправиться, если готовы пощекотать себе нервы. Начнём, пожалуй, с самого центра — города Москвы.

Лыткаринское шоссе: дорога одной невесты

Для большинства Лыткарино — прекрасное место для летнего отдыха. Этот район известен среди москвичей и жителей Подмосковья своим пляжем, где собираются целые толпы, чтобы отдохнуть и позагорать в жаркие уик-энды. Но немногие знают, что маршрут, проходящий через Лыткаринское шоссе, очень опасен…   

Дурную славу дорога снискала ещё в конце 80-х. Автомобильный трафик в те годы становился плотнее, но трасса была к этому не готова. Вполне закономерно, что здесь начали случаться как лёгкие аварии, так и настоящие катастрофы… Одна из самых страшных, положивший начало мистическим событиям, произошла в сравнительно недалёком 1989 году. Тёплое летнее утро сулило чудесный праздник на открытом воздухе, вслед за другими отдыхающими в Томилинский лесопарк отправились и молодожёны. Правда, добраться до точки назначения им было не суждено. Поездку прервал буквально из ниоткуда вынырнувший грузовик, который на большой скорости снёс автомобиль невесты с дороги. ДТП закончилось трагедией, день стал роковым…

Начиная со следующего 1990 года и до настоящего момента эта трасса «устраивает» различные ДТП, количество которых исчисляется десятками, если не сотнями. Долгое время здесь даже был установлен нетипичный знак, предупреждающий об опасности и требующий снизить скорость. К слову, табличек такого формата в ПДД нет. Правда, местные жители уверены, что виноваты не коварные виражи, а дух той самой погибшей девушки. Помимо самой легенды есть и свидетели, утверждающие, что воочию видели женщину в свадебном платье на обочине. А на просторах интернета можно наткнуться на видеоролики, якобы служащие доказательством этим рассказам.

Темрюк – Краснодар: трасса на костях

От Ростова совсем недалеко до всем известных курортов Краснодарского края, но будьте аккуратны и бдительны, если вдруг окажетесь на трассе, пролегающей практически перпендикулярно «платке» М4 — от берега Азовского моря до Р-217.

Участок дороги Темрюк – Краснодар – Кропоткин в районе станицы Елизаветинской считается по-настоящему опасным местом, где аварии с летальным исходом случаются куда чаще, чем в окрестностях. Например, только в 2016 году за три часа здесь произошло три ДТП с участием 13 машин.

Этот отрезок уже очень давно называют проклятым. По некоторым версиям, он проходит через старое кладбище — автомобили буквально проезжают по чьим-то костям. Другие же утверждают, что здесь находится некая энергетическая яма.

Мистический бред? Возможно, но, учитывая историю этой трассы, насчитывающую сотни несчастных случаев, в это волей-неволей начинаешь верить. Если кто-то всё ещё сомневается или считает дурную репутацию этого места преувеличенной, просто взгляните на статистику аварийности по данному региону. Несколько лет назад здесь разбился даже мастер спорта по автогонкам, известный, правда, лишь в узких кругах. Да и просто выйти из машины достаточно, чтобы почувствовать гнетущую атмосферу вокруг, от которой даже в жару по коже пробегает неприятный холодок.

Ситуация настолько серьёзная, что накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП в ноябре 2017 года сотрудники ГИБДД в сопровождении священника провели здесь крёстный ход.

Чёрный эшелон: призрачный конвой, наводящий ужас на водителей

Отдохнув на юге и немного проветрив голову после всех страшных историй, мы с вами отправимся на север нашей огромной страны — в Республику Бурятию, город Улан-Удэ. Наш путь будет пролегать, как бы это странно ни звучало, по южной трассе через Гусиноозёрск.

Из-за особенностей местности на шоссе полно резких поворотов и перепадов высот. Понятно, что это не добавляет безопасности и различные инциденты в таких местах случаются с завидным постоянством. Но что, если количество автокатастроф зашкаливает даже на ровном участке с отличной видимостью? Именно такая — прямая — дорога ведёт к Гусиноозёрску, однако, вопреки логике, аварии тут происходят постоянно. Объяснение этому есть, правда, скептикам оно не понравится. В течение многих лет здесь обитают призраки…

По словам очевидцев, перед ними внезапно возникала целая плеяда истощённых фигур, среди которых были не менее изнеможённые военнослужащие. Чаще всего сюжет у рассказов один: призраки медленно движутся по дороге во время заката и словно растворяются в воздухе, стоит только осмелиться приблизиться к ним.

Да, безусловно, «мираж» можно было бы списать на усталость водителей, но тогда почему огромное количество людей, проезжая этот участок, видят одно и то же?

«Солдаты с винтовками, люди в лохмотьях… Колонна идёт в полумраке, и ничего, кроме тёмных очертаний, разглядеть не удаётся». Традиционно «путники» появляются на трассе в сумерках, за что и получили название «Чёрный эшелон».

Уже много лет эти солдаты бредут вдаль без конечного пункта назначения. Один очевидец решил докопаться до сути, и вот, что он смог выяснить: в этих краях помнят одну колонну пленников, которая, прошагав по Улан-Удэ, ни до Кяхты, ни до Знаменска так и не добралась. Возможно, эшелон был просто расстрелян где-то в степи. Странно, но вместе с заключёнными, говорят, исчез и конвой. Что случилось с ними, доподлинно никому неизвестно…

Есть и другое поверье, оно гласит, что священники, понявшие, что их ведут на казнь, прокляли дорогу.

Это вполне может быть правдой, тем более местные жители уверены, что практически весь Улан-Удэ построен на костях. Учёные и археологи находили в этих землях захоронения возрастом свыше 8000 лет: и казачьи кладбища, и братские могилы времён Колчака, а в годы репрессий жителей и вовсе расстреливали тысячами, сбрасывая в овраги, но что самое интересное — каких-либо документальных свидетельств этому нет. Так что нет сомнений: у этих недружелюбных призраков много вопросов к ныне живущим.

Путь на Колыму: там, где «кровь бьёт»

Если вы думали, что мы слишком далеко забрались и на этом наше путешествие заканчивается, то не спешите. Предлагаем отправиться ещё ближе к краю земли — держим путь на Колыму. Трасса «Колыма» начинается не в Якутске, а на противоположном берегу Лены, в посёлке Нижний Бестях (не правда ли, созвучно со словом «бестии»?), уже веет чем-то нечистым… Однако «Колыма», хоть и считается самым трудным и опасным федеральным шоссе, на деле ещё и является одним из наиболее красивых. Таких фантастических пейзажей, от которых невозможно оторвать взгляда, нет, пожалуй, нигде. Путь к точке назначения проходит через Ытык-Кюёль и тянется до посёлка Хандыга — он назван в честь реки, имя которой в переводе с якутского означает «кровь бьёт». Но и здесь мы не задержимся. Через несколько десятков километров после населённого пункта асфальт заканчивается, и дорога ныряет в священный лес.

В глаза сразу бросаются лоскуты ярких тканей на деревьях и различные амулеты. По традиции все проезжающие останавливаются здесь, чтобы задобрить древних духов этих мест, иначе путникам не видать удачи в дороге. В ход идут любые мелочи, что попадутся под руку, но зимой особенно ценятся съестные припасы. Им, кстати, очень радуются обитающие неподалёку звери и птицы. Затем трасса огибает нескольких озёр. Они, кстати, тоже непростые. По давним поверьям, в них водятся самые настоящие чудища, но их точного описания и «заслуг», к сожалению, нет. Так что эти байки пропустим мимо ушей и сосредоточимся на более занимательных фактах.

С 2018 года местные СМИ не прекращают публиковать сообщения, о том, что множество людей стали свидетелями необъяснимого явления на разных участках нашего маршрута, в том числе и там, где «кровь бьёт». Все очевидцы рассказывают об обычной, на первый взгляд, одинокой женщине, которая шла вдоль «Колымы». Описания сходятся, но вот незадача: она ни разу не отреагировала на предложение о помощи, поблизости не было брошенного транспорта, а ни в одном из ближайших населённых пунктов её не видели и не знают. Её появление не поддаётся логике и объяснению, а ещё сам силуэт посреди полосы может здорово напугать водителя, спровоцировав аварию. Кто эта дама и откуда могла взяться, никто не понимает, но, похоже, помимо природных достопримечательностей здесь теперь есть и другая — мистическая.

Страшная загадка Костромского моста

Проделав столь длинный путь, мы выдвигаемся обратно в Москву, но по пути обязательно совершим небольшой крюк и заедем в Ярославль. Этот город является центром Золотого кольца и находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но любители пощекотать себе нервишки отправляются сюда не только для того, чтобы полюбоваться местными красотами. Одна из дорог до города пролегает через Кинешму. Населённый пункт стоит на берегу Волги, которую здесь можно пересечь по единственному на много километров вокруг путепроводу — Костромскому мосту.

Местные жители считают, что данная переправа притягивает происшествия, поскольку логического объяснения ни одному из них найти не могут. Всё началось много лет назад в сентябре 1970 года — в день открытия моста.

Смеркалось, ничто не предвещало беды, как вдруг грузовой автомобиль сорвался с места и, разогнавшись, протаранил ограждение, а после упал в реку. Люди были в шоке, но списали инцидент на возможную техническую неисправность. Несколько дней спустя на этом же месте произошло ещё одно ДТП: сотрудник полиции на мотоцикле столкнулся с автомобилем и тут же покончил с собой. Дальнейшее расследование ни к чему не привело. После этого случая местные жители стали побаиваться переправы и поговаривать о поселившейся на мосту нечистой силе. По сей день в данном месте происходят загадочные аварии, обстоятельства которых не поддаются логическому трактованию. Есть много версий происходящего: тектонический разлом, аномальная зона или просто заколдованная местность… Но это всё догадки, а где истина, мы, наверное, так никогда и не узнаем.


Анонсирующее фото: rorozoa on Freepik

footer