В «Формуле-1» считают, что акция коленопреклонения изжила себя

Руководство «Формулы-1» намерено обсудить с гонщиками и командами, в каком формате будут проводиться акции против расизма в сезоне-2021.


Гонщики и команды «Формулы-1» обсудят вместе с руководством серии предстоящие акции, которые будут проводиться в поддержку борьбы против расизма и дискриминации. В частности, на предсезонных тестах в Бахрейне проведут специальную встречу для решения необходимых вопросов.

В «Формуле-1» считают, что акция коленопреклонения изжила себя

Отметим, что инициатором встречи стал исполнительный директор «Формулы-1» Стефано Доменикали. При этом он уточнил, что перед стартом каждой гонки акции за всеобщее равенство и против расизма будут обязательно проводиться, но формат их будет оговорен отдельно. Также Доменикали подчеркнул, что у пилотов, команд и руководства «Королевских гонок» есть большое желание отказаться от акции коленопреклонения поскольку этот жест «уже порядком изжил себя». Однако возможность и целесообразность антирасистских акций в подобном формате всё равно будет обсуждаться в Бахрейне.

В «Формуле-1» считают, что акция коленопреклонения изжила себя

Кроме того, не только в «Формуле-1» считают акцию коленопреклонения не совсем корректным жестом. Так, нападающий английского футбольного клуба «Кристал Пэлас» Вильфрид Заа объявил об отказе вставать на колено и поддерживать движение Black Lives Matter. Отметим, что футболист является темнокожим и сам родом из Западной Африки. Спортсмен заявил, что считает подобную акцию глупой и объяснил, почему само движение BLM неправильное:

«Люди по инерции стоят на коленях, чтобы избежать порицания. В детстве родители объясняли мне, что я должен гордиться своим цветом кожи независимо от чего-либо. Сейчас коленопреклонение просто стало тем, что мы делаем перед матчами, а этого недостаточно. Я не собираюсь вставать на колено и носить одежду с надписью Black Lives Matter на спине, потому что это словно мишень.
Мы изолируем себя. Мы пытаемся сказать, что мы равны, но изолируем себя всеми этими вещами, которые все равно не работают. Я считаю, что мы должны стоять в полный рост, и я не собираюсь говорить о расизме и других вещах ради галочки. Пока не будет никаких действий, даже не говорите мне об этом»,
— пояснил форвард «Кристал Пэлас».

В «Формуле-1» считают, что акция коленопреклонения изжила себя

Но самое удивительное в этой ситуации, это то, что «главный инициатор» акций против расизма — пилот Mercedes-AMG F1 Team Льюис Хэмилтон считает преклонение колена символическим жестом. По словам британского гонщика, ничего страшного, если будет решено отказаться от этой акции. Хотя сам он в прошлом году говорил, что хочет, чтобы все его коллеги встали на колено.

«Преклонение колена? Каждый должен сам принимать решение, как ему поступать. Это символический жест. Иногда он может иметь большое влияние. Мы пока не решили, будем ли продолжать преклонять колено в новом сезоне. Но я ожидаю, что мы обсудим этот вопрос со Стефано Доменикали в Бахрейне.
Преклонение колена — не самое важное, в любом случае. Важнее, чтобы предпринимались конкретные шаги. Посмотрим, какие действия мы сможем совершать вместе. Важно сделать что-то более значимое, поэтому преклонение колена уже необязательно»,
— подчеркнул семикратный чемпион мира «Формулы-1».

Вам будет интересно

Случайные материалы