rdsbanner
Виктория Мальцева

Учёные обнаружили в листьях салата частицы автомобильных шин

Научные специалисты из Венского университета выяснили, что в некоторых съедобных растениях могут содержаться токсичные соединения, микропластик и другие опасные продукты истёртых автомобильных покрышек.

В некоторых продуктах питания могут содержаться различные микрочастицы, образующиеся в резульате износа автомобильных шин. Такой вывод сделали учёные из Венского университета после ряда экспериментов.

Фото: southeastagnet.com

Так, при соприкосновении с дорогой автомобильные покрышки выделяют мелкодисперсный абразив, который содержит, помимо прочего, микропластик и токсичные загрязняющие вещества. В результате чего мельчайшие частицы попадают в окружающую среду: почву и воду. По подсчётам специалистов, на каждого жителя планеты приходится почти 1 килограмм микрочастиц истёртой резины.

В ходе исследований учёные погрузили образцы зеленого салата в раствор, содержащий пять различных типов частиц шин, а затем вырастили их в гидропонных условиях. К слову, четыре из этих органических соединений уже применяются в производстве покрышек, а пятое, так называемый хинон 6PPD, вырабатывается при их использовании. Эксперименты показали, что салат поглощал корнями все исследуемые соединения, переносил их на листья и там накапливал. Кроме того, он извлекал из питательного раствора и химические вещества, находившиеся в более крупных гранулах шин. Проанализировав выращенные образцы, исследователи выяснили, что растения могут не просто поглощать добавленные вещества, но и преобразовывать их в новые химические соединения, которые пока неизвестны учёным.

Как отметили специалисты, химикаты оказались безопасны для самого растения, которое в итоге выросло абсолютно здоровым. Однако поскольку токсичность этих метаболитов неизвестна, они могут представлять опасность для здоровья человека.


Анонсирующие фото: ibin24.ru, mykaleidoscope.ru

rdsbanner