ТОП-10 жутких маршрутов для путешествий

Если вам надоели скучные музеи и идиллические пейзажи, вы можете отправиться по маршрутам «темного» туризма. Это страшные места, где когда-то страдали и гибли люди.


Какие первые мысли возникают у человека, когда он слышит слово «туризм»? Подавляющее большинство представит себе самолет, пляж, море. Чуть меньше людей скажет о том, что это поездка заграницу, для просмотра местных достопримечательностей, походов по музеям и выставкам, в общем, культурного обогащения.

Но существует особая категория путешественников, которым не интересно ни купаться в море, ни смотреть на античные изваяния. Они готовы ехать за тысячи километров, чтобы увидеть места, где когда-то страдали и гибли люди.

На протяжении всей истории у человечества был особый интерес к смерти: достаточно вспомнить гладиаторские бои, когда тысячи людей собирались посмотреть, как на аренах, под вой толпы, льются реки крови. В Средневековье и Новое время казни были любимым развлечением обывателей, и на площадях собирались тысячи зевак для того, чтобы понаблюдать, как пытают или казнят осужденного преступника, или как «корчитс»я на костре «ведьма». Сегодня подобные «развлечения» недоступны, но остались места, хранящие человеческие страдания и скорбь.

Самые популярные направления темного, или, как его еще называют, скорбного туризма можно поделить на несколько категорий: выставки предметов, связанных с жестокими маньяками, тюрьмы, больницы и психиатрические лечебницы, места техногенных катастроф, кладбища, поля сражений и места массового убийства людей. Популярность подобных объектов, связанных со смертями и катастрофами, растет год от года во всем мире, так как стандартные туры уже многим успели наскучить. До многих мест можно добраться на автомобиле, а сами достопримечательности оборудованы парковками. Мы составили список мест, где вам вряд ли захотелось бы остаться.

10. Костница в Седлеце

ТОП-10 жутких маршрутов для путешествий

Если вы путешествуете по Центральной Европе на машине, обязательно загляните в городок Седлец, где стоит знаменитая костница, построенная еще в начале XV века. Изначально это был собор в готическом стиле с находящейся внутри усыпальницей, куда планировали складывать кости с расположенного рядом кладбища, так как места на нем не осталось. Современный вид часовня обрела после того, как ее купила семья Шварценбергов и, в результате работы нанятого ими мастера, все внутреннее убранство собора стало состоять из человеческих костей.

Нельзя сказать, что часовня олицетворяет собой страдание, но она, несомненно, показывает, насколько бренна и скоротечна человеческая жизнь. Тех людей уже давно нет в живых, но их безликие черепа продолжают пустыми глазницами безразлично взирать на посетителей со стен и потолка часовни.

9. Чернобыльская АЭС

ТОП-10 жутких маршрутов для путешествий

32 года назад мир потрясла страшная техногенная катастрофа – в результате взрыва был полностью разрушен ядерный реактор АЭС в Припяти, и огромное количество радиоактивных веществ было выброшено в окружающую среду. Авария на Чернобыльской АЭС является крупнейшей за всю историю развития ядерной энергетики. Трагедия унесла жизни десятков человек, которые скончались от последствий лучевой болезни.

Рост популярности этого направления среди туристов наблюдается с 1990-х, когда были ликвидированы последствия аварии, а уровень радиации перестал быть критически опасным. И, конечно, весь мир заинтересовался этим направлением после выхода нашумевшего сериала от НВО.

В 2010 году, после проведения радиологических исследований, зона отчуждения была открыта для всех желающих, были даже проложены специальные маршруты, но уже через год украинские власти ввели запрет на посещение туристами Припяти. Только в 2018 году туристы опять могут посетить с экскурсией город-призрак. Самостоятельно приехать сюда не так просто, поэтому лучше ехать со специальной группой.

8. Орадур-сюр-Глан

ТОП-10 жутких маршрутов для путешествий

Вторая Мировая Война унесла жизни 58 миллионов человек, большая часть которых была европейцами. Сражения велись на территории 40 государств, и в каждом из них остались разрушенные города и поселки как живое напоминание зверств стран Оси.

Деревня Орадур-сюр-Глан, о которой пойдет, речь находится во Франции. Здесь в июле 1944 произошло массовое убийство французов, которых оккупационные немецкие власти обвинили в удержании в плену офицера войск СС. Под руководством штурмбаннфюрера 4-ого панцергренадерского полка СС Адольфа Дикмана была проведена карательная операция, в результате которой были заживо сожжены или расстреляны из пулеметов 642 человека, в том числе дети и женщины.

После окончания войны, генерал Шарль Де Голль распорядился не восстанавливать деревню, чтобы оставить свидетельство бессмысленной и страшной жестокости нацистов. Деревня располагается в 20 минутах езды на машине от города Лимож. Ежегодно туристы приезжают в Орадур-сюр-Глан, где уже многие десятилетия не меняется пейзаж: разрушенные дома с заляпанной кровью мебелью, превращенные в могильники колодцы и оставленное в назидание будущим поколениям вечное пепелище.

7. Кладбище Пер-Лашез

ТОП-10 жутких маршрутов для путешествий

Сегодня Пер-Лашез – крупнейшее кладбище и музей надгробной скульптуры во Франции. Площадь кладбища огромна – оно занимает 48 гектаров, являясь местом последнего пристанища более чем миллиона человек. Это самое посещаемое кладбище в мире: ежегодно сюда приходят сотни тысячи туристов. Оно появилось по время правления Наполеона Бонапарта, когда столичный муниципалитет выкупил у частных владельцев землю для захоронений. Чтобы повысить популярность кладбища, на нем перезахоронили останки Мольера и Лафонтена, после чего возникла традиция хоронить здесь выдающихся французов.

Помимо надгробий, которые подчас являются произведениями искусства, туристов привлекает Стена коммунаров, где в 1871 было расстреляно 147 участников Парижской коммуны. Так как во Франции могут быть проблемы с парковкой, лучше ехать на Пер-Лаше на общественном транспорте.

6. Алькатрас

ТОП-10 жутких маршрутов для путешествий

Едва ли в мире найдется человек, который не слышал про зловещую тюрьму Алькатрас. Этот остров в заливе Сан-Франциско не всегда был местом, где отбывают наказание. Сначала тюрьма использовалась как защитный форт, позже стала выполнять функции военного изолятора, и только потом обрела облик тюрьмы с высокой степенью защиты, предназначенной для особо опасных преступников и тех, кто ухитрился сбежать из предыдущих мест заключения. История не знает ни одного случая успешного побега из этой крепости, правда, пятерых беглецов не нашли ни мертвыми, ни живыми, но, скорее всего, они утонули. В 1963 году тюрьму из-за высокой стоимости содержания решили закрыть.

В 70-е годы прошлого века Алькатрас стал туристической достопримечательностью, и несмотря на то, что с того момента, как последний преступник покинул остров, интерес к нему со стороны путешественников не думает ослабевать. Ежегодно более миллиона туристов посещают бывшую тюрьму, ведь многим хочется посмотреть, где отбывали наказание опаснейшие преступники, среди которых был и легендарный Аль Капоне.

5. Трентонская психиатрическая лечебница

ТОП-10 жутких маршрутов для путешествий

Покинутое людьми и полуразрушенное здание само по себе создает гнетущее впечатление, а если это еще и заброшенная психиатрическая больница, то тяжелый эффект многократно усиливается.

Трентонская психиатрическая Больница, основанная в середине XIX века, стала первой лечебницей для душевно больных в штате Нью-Джерси. Зловещую репутацию она приобрела, когда ее директором стал доктор Генри Коттон, использовавший «инновационные» методы лечения. Он был уверен, что сумасшествие можно вылечить инфекцией, поэтому проводил опыты над несчастными, удаляя им части органов и не назначая антибиотиков. Естественно, такое «лечение» не давало положительных результатов, а в результате подобной терапии были искалечены или до смерти замучены сотни человек.

Сейчас используется лишь часть больничного комплекса, а многие корпуса пришли в запустение. Мрачные стены полуразрушенной лечебницы привлекают туристов историями о призраках и гнетущей атмосферой. На всей территории США создана идеальная инфраструктура для автомобилистов, поэтому сюда смело можно ехать на машине.

4. Лес самоубийц

ТОП-10 жутких маршрутов для путешествий

У подножия спящего вулкана Фудзи раскинулся печально известный в Японии Лес самоубийц – Аокигахара. Из-за извержения вулкана, которое произошло более тысячи лет назад, рельеф местности навсегда изменился. Вековые деревья с выглядывающими из почвы корнями, обломки скальных пород, метровые расщелины, где даже летом не тает лед – все это в вечернее время делает лес похожим на кадр их фильма ужасов.

Среди туристов это место пользуется популярностью не только из-за необычных пейзажей. Готические тропинки и мертвая тишина сделали Аокигахару излюбленным местом для тех, кто решил свести счеты с жизнью. Ежегодно специальные поисковые группы находят десятки трупов в лесных закоулках. На экскурсию в сумрачный лес могут попасть только туристы, достигшие совершеннолетия. Могильная тишина и накатывающее необъяснимое чувство страха могут негативно сказаться на детской психике.

3. Мемориальный центр геноцида в Кигали

ТОП-10 жутких маршрутов для путешествий

После ухода из Африки европейцев континент погрузился в пучину бесконечных войн и региональных конфликтов. Не избежала такой участи и Руанда, где в 90-е годы, в контексте гражданской войны, произошло массовое убийство народа тутси по приказу правящих элит, состоящих из хуту.

Данные о числе жертв разнятся: от 500 тысяч до миллиона человек были безжалостно убиты за свою национальную принадлежность, огромное число женщин было изнасиловано и, в результате этого, в стране резко вырос уровень распространения ВИЧ. Мировое сообщество на момент, когда происходили зверства в Руанде, была занято Боснийской войной, гораздо менее кровопролитной. Американцы и европейцы, зная о готовящемся преступлении против целого народа, ограничились эвакуацией своих сограждан.

В Кигали, столице Руанды, в память о зверской резне воздвигнут Мемориальный центр. Десятки тысяч туристов ежегодно посещают центр, который представляет собой массовое захоронение жертв геноцида и экспозицию, рассказывающую о страшных событиях 1994 года.

2. Поля смерти Чоенг Эк

ТОП-10 жутких маршрутов для путешествий

Казалось, что после уничтожения нацистского режима, мир больше не столкнется с кровавыми идеологическими расправами. Но, в 1975 году в Камбодже к власти пришли Красные Кхмеры во главе с Пол Потом, установив в стране тоталитарную диктатуру и положив начало массовым убийствам.

За 4 года полпотовцами было истреблено почти 2 миллиона человек: христиане и буддисты по религиозному признаку, вьетнамцы и чамы – по национальному. Была уничтожена вся интеллигенция, каждый несогласный или подозреваемый в связях с прежним правительством подвергался пыткам, после чего следовала неминуемая смерть.

Многие туристы едут в Камбоджу, чтобы посетить поля смерти, где покоятся останки сотен тысяч замученных и растерзанных красными кхмерами людей. Чоенг Эк вместе с музеем геноцида Тоул Сленг представляют собой мемориальный комплекс, созданный в память о жертвах кровавого режима. Посещение комплекса не рассчитано на слабонервных: чего стоит одна мемориальная ступа, в стеклянных стенах которой на туристов смотрят из прошлого тысячи черепов, извлечённых в ходе эксгумации могил.

1. Освенцим

ТОП-10 жутких маршрутов для путешествий

Первое место нашего рейтинга занимает Аушвиц, самый известный концентрационный лагерь времен Второй Мировой Войны. Более миллиона человек, в основном евреев, советских граждан и представителей других восточноевропейских народов, прошедших под надписью «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»), венчавшую въездные ворота Освенцима, нашли там свою смерть.

Сегодня на территории Аушвица расположен музейный комплекс, призванный напомнить всему человечеству о страшных страницах его истории. Каждый год Освенцим посещает более миллиона туристов, организованы специальные экскурсии, ходят маршрутные и экскурсионные автобусы. Многие приезжают почтить память своих предков, замученных, сожженных в стенах лагеря.

Решившись на посещение музея, нужно быть готовым, что реальность окажется в сотни раз страшнее, чем вы предполагали. В Освенциме стоит пронзительная, наполненная страхом и болью атмосфера. Здания бараков, фотографии жертв, колючая проволока, камеры смерти – все это производит гнетущее впечатление, и жуткое, давящее чувство не оставляет, пока не выйдешь за ворота Аушвица.


Вам будет интересно

Случайные материалы