- 20.12.2016
- /
- Автоспорт, Автоспорт
- /
- Дмитрий Прибылов
В беседе прошедшей на рижской трассе Бикерниеки были затронуты не только гоночные темы.
Тимур, удалось ли провести «шейкдаун», чтобы опробовать трассу на которой предстоит выступать в этот уик-энд?
Никаких пробных заездов не было. Дело в том, что правилами запрещено выезжать на трассу до начала официальных соревнований. Ограничились тем, что прошлись по трассе пешком.
И что показал обход?
Трасса интересна тем, что здесь равное количество правых и левых поворотов. Кроме того, классно сделан грунтовый отрезок – у него очень жёсткое покрытие, нет лишней сыпучести и это, надеюсь, поможет избежать сильной пыли. Плюс есть три трамплина. Замечательно!
Начало сезона получилось не слишком удачным, а затем результаты пошли в гору. В чём причина?
У нас было мало предсезонных тестов и было не ясно где же мы находимся на фоне соперников. Все доработки автомобиля пришлось опробовать в гоночном режиме. Слаженная работа гонщиков и инженеров команды привели к тому, что со второй-третьей гонки мы начали показывать хорошие результаты. К сожалению, до сих пор остаются некоторые моменты изменить которые вне наших сил. Эти нюансы частенько нас подводят и не дают показать стабильного высокого результата.
Часто ли случается, что какая-то трасса не подходит автомобилю? И на сколько сильно это виляет на результат в ралли-кроссе?
Бывают случаи, когда определённая трасса не подходит большинству машин. Бывает, когда подходит или не подходит кому-то индивидуально. Есть случаи, когда требуются дополнительные настройки. Например, в Швеции очень эффектная трасса, но на ней следует проводить тесты и искать оптимальные настройки – там много поворотов с разными траекториями и нужно адаптироваться.
Была информация, что в Риге вы будете выступать на обновлённой версии автомобиля. Это так?
На сегодняшний день мы выступаем на том же кузове, который был в Барселоне. Новый автомобиль действительно готовится – кузов уже отправлен в покраску. Будут заметны визуальные изменения, но ввиду проблем инженерного характера, которые не было возможности просчитать заранее, мы не смогли сделать с машиной всего того, что изначально планировалось. В результате новый Ford будет схожим по балансу с нынешним.
Поедете на нём со следующего этапа?
Возможно. Нужно посмотреть насколько хорошо выступим здесь в Риге. Кроме того, многое зависит от того, успеем мы закончить сборку к гонке на Эстеринге или нет. В принципе, я считаю, что под Эстеринг не имеет смысла собирать новую машину, потому что там достаточно коварная трасса.
Что ожидаете от нынешнего гоночного уик-энда?
Настрой хороший, боевой. На предыдущем этапе команда в полном составе попала в финал, завоевали подиум. Появилось определённое давление, ведь теперь мы должны подтверждать этот результат. Надеюсь продолжим прогрессировать.
Насколько ралли-кросс требователен к гонщикам с точки зрения физической формы?
Наша подготовка не хуже, чем у пилотов гоночных формул, но нагрузки разные. В той же Формуле 1 есть усилитель руля, а пилот находится в лежачем положении, то есть его спина более расслаблена, и он получает боковые перегрузки. В ралли-кроссе мы сидим вертикально и основная нагрузка приходится на поясницу. Кроме того, большие усилия идут на плечи. Приходится делать специфические упражнения. Честно говоря, для меня работа в спортзале не столь интересна. Я больше люблю активные виды спорта – футбол, хоккей.
Не раз видел фото где вы на льду в хоккейной форме. Это такая подготовка к гонкам или просто хобби?
Это и подготовка к гонкам, и просто физическая нагрузка, и хобби. Хоккей – интересный вид спорта которым я не так давно начал серьёзно заниматься. Случается, что я по пять раз в неделю выхожу на лёд.
И наверняка болеете за казанский «Ак Барс»?
Да, болею. Жаль в последнее время он несколько слабовато играет.
Как вы оцениваете перспективы проведения этапа Чемпионата мира по ралли-кроссу в России?
Об этом были разговоры в 2013 году. К сожалению, дальше разговоров дело не пошло. Есть определённые требования у организаторов мирового первенства, а есть реалии с которыми мы сталкиваемся у нас. Проведение такого этапа в России пока достаточно сложно с точки зрения логистики и привлечения зрителей, особенно если гоночная трасса будет расположена вне городской черты.
Можем ли мы надеяться, что большой ралли-кросс сможет прийти в нашу страну в ближайшие пять лет?
Если развитие Чемпионата мира продолжится теми же темпами, как сейчас, то, думаю да, российский этап будет возможен.
Известны ли Ваши гоночные планы на следующий год?
Пока нет. Хотелось бы продолжить выступления в ралли-кроссе, но пока нет определённости по команде и технике. Меня устраивает нынешняя машина, но хочется, чтобы команда прикладывала больше усилий, чтобы выйти на высокий уровень. На сегодняшний день мы выезжаем за счёт уровня гонщиков и техники, но нет должной надёжности и стабильности.
Как часто Вам приходится ездить за рулём по дорогам общего пользования?
Я ежедневно за рулём. Поскольку живу загородом, то моя норма 100 – 150 километров в день, в зависимости от занятости. Причём мне проще ехать самому, чем с водителем, поскольку в этом случае я могу лучше контролировать процесс. Тем более, когда автомобиль тебя устраивает. При этом я не гоняю по городу. В этом нет смысла, поскольку всё равно не получишь такого адреналина, который есть на гонках. И какой тогда смысл рисковать?
А на чём вы ездите?
На Audi S8.
Есть ли у этой машины прозвище?
Нет.
А у ваших гоночных машин?
Не успеваю дать.
Есть ли какая-то история о том, как у вас появился этот Audi S8? Или всё было достаточно банально?
Это был первый Audi S8 в России. Я привёз этот автомобиль сразу же после германской выставки. Мне хотелось что-то среднее между машиной бизнес-класса и чем-то «драйвовым». Я знал, что Audi делают машины с хорошим рулевым управлением и это был главный фактор для меня. Если я чувствую руль и автомобиль хорошо управляется, то остальные вещи при выборе имеют уже второстепенное значение. В целом, Audi S8 – очень сбалансированный автомобиль.
Довольны приобретением?
Да. Я очень доволен. Машине уже четыре года. Катаюсь и наслаждаюсь!
Как проводите время в пробках?
По-разному. Чаще всего включаю режим, чтобы машина никуда не укатилась и занимаюсь какими-то своими делами.
Есть какое-либо правило дорожного движения, которое вам не нравится и которое хотелось бы изменить?
Наверное есть, но не могу сейчас так сразу сказать какое именно. Есть пожелание. Хотелось бы, чтобы дорожные знаки всегда соответствовали дорожной разметке.
Автомобиль мечты Тимура Тимерзянова это…
Такого нет. Мне чтобы о чём-то мечтать, надо сначала это попробовать.
В заключении разговора, хотелось бы услышать от вас доброе пожелание всем участникам дорожного движения.
Будьте внимательны на дорогах! Помните о том, что и вас, и других ждут дома. Опоздание на пару минут не стоит потерянных здоровья или даже жизни. Не надо гнаться за скоростью. Скорость, конечно приятна, но она не всегда бывает оправдана.
Спасибо большое за интересные ответы. Удачи вам!
Спасибо вам! Пойдём работать.
Текст: Дмитрий Прибылов
Фото: FIAWorldRallycross.com