bagio-winter
Яков Фрудгарт

Тест-драйв Subaru Outback или «будьте внимательны»

Инновации всё глубже проникают в наш мир и быт и уже вплотную подобрались к самому сокровенному — к управлению автомобилем. Что же из этого вышло? Рассказываем и показываем в нашем тест-драйве на примере японского кроссовера.

Предыстория

Фразой «Я — Субарист» или «I’m Subarist», которую вы можете часто видеть на автомобилях в потоке, можно закрыть любые вопросы касаемо отношения к марке. Да, мы любим эти машины всем сердцем, однако любить — это также и критиковать, причем местами злее, чем окружающие, или «не фанаты». И мы, как любители Subaru, всегда с болью в сердце воспринимаем некоторые моменты в жизни нашего любимого бренда. Хотя… похоже, я слишком сильно сгущаю краски. Впрочем, давайте как обычно, обратимся к истории.

Давным-давно автопроизводитель «со звёздочками» решил, что полноприводных седанов на мировом рынке достаточно, и выпустил в свет некий Subaru Legacy Outback. Случилось это событие в далёком 1995 году и оно практически сразу породило класс универсалов повышенной проходимости. В тот момент концерн явно ориентировался на американский рынок в целом, и автомобиль запросы этого рынка полностью удовлетворял, демонстрируя комфорт и вместительность, а также он с лёгкостью «переваривал» плохие дороги. Управляемость на обыкновенных дорогах тоже не вызывала вопросов. Спустя некоторое время универсал «отбросил» слово Legacy из названия и отправился в Европу и Австралию, не имея никаких конкурентов практически до начала 2000-х годов: тогда опомнился давний спортивный соперник Audi — с моделями Allroad, и Volvo — с XC70.

После этого за долгие годы автомобиль «оброс» новыми моторами, коробками передач, электронными помощниками и системами полного привода. В итоге, к 2009 году универсал обновился полностью, получив новый кузов, который стал прообразом сегодняшнего облика модели. И именно в этом году машина обзавелась новинкой — фирменным вариатором Lineartronic. Нынешнее поколение — это уже шестая «реинкарнация» того самого универсала с безальтернативным вариатором для нашей страны, и таким же безальтернативным двигателем на 2,5 атмосферных литра и 188 лошадиных сил. Нужно сказать, что актуальное поколение Outback делит свою платформу SGP с обновлённым Forester, который мы уже протестировали. Однако геометрические параметры у автомобилей сильно различаются, причём, не в пользу нашего подопытного.

Внешность

Как мы с вами знаем, японский концерн с точки зрения дизайна максимально консервативен, и если какое-то решение пришлось по душе потребителю — его будут эксплуатировать максимально долго. Так и тут: для того, чтобы понять все отличия от прошлой итерации универсала, нам нужно напрячь глаза и заметить изменения в оформлении противотуманных фар, переработанную головную и заднюю оптику, новые рейлинги и увеличенные в размерах накладки из пластика по периметру кузова. Хотя это просто косметический характер. Консерватизм мы любим.

Внутренний мир

Однако стоит разместиться в салоне, и уже ни о каком консерватизме не скажешь. Первое, что бросается в глаза — огромный 11,6-дюймовый сенсорный экран с вертикальной ориентацией, занимающий всю центральную консоль. Удивили так удивили, нечего сказать. На этот дисплей умудрились вывести всю информацию блоками: начиная от режимов работы системы X-Mode и навигации, заканчивая настройками климата, который управляется также с помощью этого экрана. Кнопки оставили только для регулировки громкости, настройки радио, обдува лобового стекла, подогрева заднего стекла и зеркал, и регулировки температуры двухзонного климата. Подогрев сидений нужно будет включать из «комбайна». Надеюсь, что консервативная аудитория это оценит, ведь привыкать к этому быстро не получится.

В нашей комплектации салон отделан эко-кожей с водоотталкивающим покрытием (другие версии получили кожу Nappa), приборную панель оставили в классическом стиле с двумя колодцами и информационным экраном на 4,2 дюйма.

В целом, на водительском месте всё лаконично, удобно и интуитивно понятно, опять же, кроме маленького нюанса. Алгоритм работы указателя поворотов стал другим, и теперь, чтобы отключить не фиксируемый рычажок, необходимо быть крайне нежным и аккуратным, иначе моментально включается противоположная «стрелка». Странно, но быстро привыкаешь. Сиденья по-прежнему максимально удобные с необходимым набором регулировок и обогревом до уровня плеч. Обзорность тоже не вызывает никаких вопросов, несмотря на достаточно длинный капот.

Задние пассажиры тоже не обделены вниманием. Комфортная посадка, достаточное количество пространства для ног и подогревы сидений позволяют преодолевать большие расстояния без остановок. Для «развлечения» есть 2 розетки старого доброго USB-A. Багажник тоже не отстаёт от остального салона по лаконичности и получил 522 литра в обычном состоянии, и 1797 — при убранных из багажника спинках. А если ещё и сложить задний диван — у нас получаются внушительные 1862 литра, в которых с комфортом могут переночевать два уверенных в своих габаритах человека без какого-либо стеснения. Попасть, кстати, в этот самый багажник теперь можно бесконтактным способом. Но не спешите пинать своими ногами задний бампер — это не сработает. Необходимо просто поднести руку к сенсору, который находится в «звёздах» на крышке багажника. Автомобиль «моргнёт» всеми поворотниками и откроет дверь. Интересно, почему не ногой, как у всех? Хотя лично я имею опыт красивых падений на льду при попытках открыть багажник махом ноги. Кстати, бесконтактное открытие можно и отключить кнопкой в салоне. Мне понравилось. Отдельно приятна возможность открывать и закрывать его, не выходя из салона просто нажатием клавиши.

Техническое

Формулировка «атмосферный оппозитник на 2,5 литра» сопровождает марку практически всю жизнь, и тут нет исключений. FB25 без изменений, ну кроме новой системы впрыска, с повышением системы сжатия и небольшими доработками по камерам сгорания, форме шатунов и донец головок поршней. Это привнесло почти 10 лошадей в плюс, выравнивание кривой момента, и теперь двигатель выдаёт свои максимальные 250 Нм в диапазоне от 3400 до 4600 оборотов, что позволяет достаточно плотно набирать скорость на трассе. Остальные изменения сугубо технические, и думаю, читать об этом никому не интересно. Разгон до «сотни» теперь занимает 9,6 секунд. Но не про эту технику надо рассказывать. Не про эту.

Вот смотрите, вы наверняка привыкли делать разблокировку своего смартфона, просто посмотрев на него, правда? А что, если я скажу, что автомобиль можно перенастроить, просто сев в него и дождавшись распознавания вашего лица? Маркетологи Subaru, где вы? Почему вы не трубите об этом на каждом углу? Над огромным экраном мультимедиа спряталась инфракрасная камера, которая распознаёт ваши черты лица и перенастраивает именно под вас все параметры автомобиля, включая климатическую систему. Один раз вы сели, настроились, сохранили и всё. То есть когда вы, например, передали ключи кому-то, то после того, как человек вернул вам машину, не нужно вспоминать никаких настроек, заново нажимая кучу кнопок и прочее. Ещё бы добавить электрическую регулировку руля, и тогда было бы совсем изысканно. К слову, если вы устали в дальней дороге, то просто меняетесь местами с напарником, и, если он «сохранён» в памяти машины — она сразу сама перенастроит автомобиль.

Но, как это водится в Японии, этот Face ID далеко не цель, а, можно сказать, побочный продукт обновлённой системы безопасности в автомобиле. Эта самая камера следит за тем, чтобы вы не отвлекались от управления. Не смотрите на дорогу — «ругается». Отвлеклись на телефон — «ругается». Клюёте носом — опять «ругается». Причём достаточно громко и противно. Да, этого «цербера» безусловно можно выключить, но за неделю управления автомобилем мне не доставили проблем эти напоминания. Кстати, есть за рулём «оно» тоже пытается запретить.

Система Eye Sight по-прежнему работает на уровне. Да, инженеры продолжают работать со стереокамерами вместо радаров и сенсоров, как и остальной мир, но у них это получается действительно шикарно. При адаптивном круизе автомобиль уверенно стоит по центру полосы, разгоняется и тормозит абсолютно прогнозируемо. Причём эти реакции можно даже настроить, выбрав 1 из 4 уровней реагирования. Если нет разметки, но есть впереди едущий автомобиль, камеры «цепляются» к нему, и Outback повторяет все его движения, включая повороты (даже весьма крутые). Если бы ещё научить его включать поворотники при перестроении… Правда очень сложно убедить себя, что такая система работает лучше, чем сидящий за рулём человек, но для произведения «вау-эффекта» на друзей — работает идеально. Да, за определённое время ты привыкаешь к «помогаторам», вы «договариваетесь» о взаимодействии и замечательно живёте. Это безусловно прекрасно.

«Грунтовки» автомобиль «поглощает» абсолютно спокойно, пробоев практически нет. В снежную кашу можно вгрызаться с упоением, максимально спокойно. Кренов в крутых поворотах тоже практически нет, ну только если совсем заниматься слаломом. Ошейники управляемости, кстати, хоть и достаточно тугие, но прекрасно позволяют японскому универсалу поскользить, и побуксовать в сугробах, однако в случае необходимости, «веселье» быстро пресекается и можно снова поглощать километры. В целом, автомобиль получился очень собранным и устойчивым. По крайней мере сильно лучше, чем предыдущий. Безусловно, хотелось затащить его во всякие сложные условия, но, увы, погода решила устроить нам уверенный снегопад, и всё интересное просто скрылось под слоем снега.

Вместо послевкусия

Вы знаете, когда в машине всё ладно и аккуратно, то хочется цепляться к мелочам и ворчать. Спасибо инженерам Subaru, что не лишили возможности поворчать всласть, однако если вы думаете, что сейчас я буду ругать этот универсал «на чём свет стоит», то скорее нет, чем да. Накопились определённые вопросы, которые хочется озвучить именно в последнем абзаце для того, чтобы не портить общее впечатление. Итак, поехали. Вопрос первый — насущный. Вот скажите мне, зачем автомобилю три камеры? Камера спереди и сзади это хорошо, но зачем мне камера, которая смотрит из зеркала под правый порог? Почему нельзя сделать полноценную систему кругового обзора? Сомневаюсь, что это так сложно. И ладно бы обделили только «Аутбэк», но это решение, встречающееся на всех моделях марки. Второй вопрос — поворотники. Зачем нужен нефиксируемый рычажок? Что побудило применить это решение? Если я захочу разучиться пользоваться поворотниками, или не включать их, я пойду к другому производителю, а тут я хочу чувствовать включение, контролировать выключение и не испытывать вопросов.

Третий вопрос я отправляю к экрану. Скажите, почему нельзя подключить одновременно два телефона и выбирать, с какого из них я хочу слушать музыку или смотреть в навигацию? Почему мультимедиа будет пытаться самостоятельно переключаться между устройствами? Хочется верить, что это просто мелкие оплошности (ну хотя бы про «магнитолу»), и их рано или поздно починят.

Ладно, наворчался всласть, можно и выводы сделать. Автомобиль, как и раньше, удобен, универсален и безумно практичен. Он по-прежнему эдакий «рыцарь дорог» в рамках разумного. Помните, как у Top Gear была рубрика Reasonable Price Car? «Машина за разумные деньги». То есть, если бы не ценник, то Outback бы был совсем идеальным, но это уже совсем другая история, и автомобиль тут не виноват. Но в целом: попробуйте сперва найти ему конкурента, сопоставить оснащение, и после этого уже спрашивать у кошелька о его готовности подарить вам этого «японца». А я, поездив на автомобиле и по городу, и по пересеченной местности, намотав не одну сотню километров, могу с уверенностью сказать, что с радостью отправился бы на нём и в дальнее путешествие. Уверен, что Subaru не подведёт.

Фото: Александр Исаев, Виктория Мальцева, Яков Фрудгарт
bagio-winter