1925-250
Оля Лукьянова

Тест-драйв Subaru Forester: дарящий радость

Отправились на снежные покатушки, чтобы протестировать новый Subaru Forester 2022 года, и немного пофантазировали о том, каким бы получился тест-драйв, если бы мы были женской редакцией, которая никогда не писала об автомобилях.

Вы смотрите прямой репортаж из Ярославской области, где замечен неопознанный гоняющий объект, который ведёт себя как трактор, хотя трактором вовсе не является. Красный автомобиль бесстрашно бороздит просторы России-матушки и проезжает там, где не «ступало» колесо автомобиля. Нашей редакции на специальной технике удалось догнать нарушителя спокойствия и выяснить, что же тут такое происходит. За рулём оказалась светловолосая девушка, которая с удовольствием ответила на все наши вопросы.

Редакция: Расскажите, пожалуйста, что тут происходит?

Водитель автомобиля: Мы проводим тест-драйв нового Subaru Forester.

Р: Это обычный городской автомобиль?

В: Ну, по большому счёту, да.

Р: Но как ему удается проезжать там, где не любая спецтехника справится?

В: Всё просто: это Subaru!


Р: Что вы имеете в виду?

В: Ну неужели вы никогда не слышали о легендарном симметричном полном приводе Subaru? А тут ещё добавилась улучшенная система помощи на бездорожье X-Mode.

Р: Что это за система?

В: Вы как будто из леса вышли!

Перемещается в салон.

В: Видите «крутилку?» Её можно переключать и выбирать подходящий режим для конкретной задачи: например: SNOW / DIRT прекрасно подходит для скользких, грязных и заснеженных дорог, а режим SNOW / MUD нужно включать в особо экстремальных условиях, таких как здесь: глубокий снег или глубокие грязевые лужи. А ещё здесь есть система помощи при спуске, которая позволяет поддерживать постоянную скорость при движении вниз.

Р: Впечатляет! Но не верится, что благодаря такой маленькой «крутилочке» можно так легко рассекать по бездорожью. Вы вообще в курсе, что подняли на уши всех местных жителей, а видео, где вы несетесь по начищенному полю, облетело весь Интернет?

В: Не могу сказать, что меня не радует эта новость! Почему вы так удивляетесь: вы вообще видели его дорожный просвет? Минимальный дорожный просвет: 220 мм! Да к тому же тут тщательно рассчитаны углы, который позволяют преодолевать препятствия без повреждений.

Р: А подходит ли этот автомобиль для каждодневных поездок в городских условиях?

В: Конечно! Во-первых, тут появилась система Si-drive, благодаря которой вы можете управлять автомобилем с учетом вашего стиля вождения, вне зависимости от дорожных условиях. Выбираете режим «Интеллектуальный», ну если мы говорим про ежедневные поездки, он характеризуется плавным изменением крутящего момента и маленьким расходом топлива. А вот режим Sport обеспечивает четкий отклик двигателя на любой скорости движения. При нажатии на на педаль газа вы моментально почувствуете обратную связь и высокий крутящий момент.

Р: Вы настолько быстро ездили по всем этим кочкам, сугробам и неровностям…

В: Новая подвеска вселила в меня небывалую уверенность, ну серьезно! Даже когда на горизонте показывался участок дороги, который казался непреодолимым, я просто крепче хваталась за руль и нажимала на газ.

Девушка резко замолчала и посмотрела на часы.

В: Мы проговорили с вами почти 20 минут, а мне хочется получить ещё немного ярких впечатлений.

Не дожидаясь нашего ответа, она, слегка поскользнувшись на оголившемся из под снега участке льда, прыгнула в автомобиль и без малейшей пробуксовки сорвалась с места, оставляя за собой снежное облако.

Когда взлетевшие от резкого старта снежинки вернулись в исходную позицию, мы увидели, что не осталось и намека на красный автомобиль, но нам совсем не хотелось отступать и мы, прыгнув на наш снегоход, отправились в погоню за неуловимым «Фориком». Наш транспорт немного больше подходил для здешних мест, ну во всяком случае так нам казалось до встречи с незнакомкой, но всё же мы достаточно быстро нагнали беглянку и стали наблюдать за происходящим со стороны. Девушка уверенно держала скорость 50-60 километров в час, несмотря на узкую дорогу и метровые сугробы, очерчивающие границу дороги, или скорее её имитацию. Виды были невероятными: снег, словно белое, только что выглаженное одеяло, покрывал не только воля и деревья, но и красивыми волнами окутывал дома и небольшие постройки. Он блестел на солнце не хуже концертных костюмов Филиппа Киркорова и мы, щурясь от попадающих на лицо лучей, пробивавшихся сквозь густые заросли деревьев, буквально погрузились в момент и ничего другого для нас тогда не существовало.

Не знаем, сколько бы ещё продолжалась эта погоня, если бы внезапно и абсолютно бессовестно её не прервал какой-то шум, который тут же вывел нас из блаженного анабиоза. Перед нами открылась удручающая картина: чудесный красный автомобиль снесло с дороги, и он буквально повис на сугробе. «Придётся толкать!» — перешёптывались мы, но очевидно наша спутница думала иначе. Автомобиль томно покачивался и рычал, как дикий зверь, чья лапа угодила в капкан, вероломно спрятанный браконьерами. Очень хотелось броситься на помощь, казавшемуся беспомощным хищнику, но картина была столько завораживающей, что мы просто наблюдали, затаив дыхание. И когда уже начало казаться, что шансов на победу нет, Forester взревел и резким рывком буквально выпрыгнул из сугроба. «А полный привод взаправду легендарный!» — бросил один из нас, а уже через секунду мы продолжили живописную погоню.

Казалось, он просто смеялся над нами. Он играл на нашем поле и выигрывал. Он выглядел таким бесстрашным, таким брутальным, но при этом всё равно, пусть и небрежно, но всё же грациозным. Транспорт, которым располагали мы, позволял иногда нарушать правила и обгонять нашего спутника по полю то справа, то слева. Его внешность казалось простой, но при этом в ней было что-то такое притягательное. То, что этот автомобиль увидел свет буквально несколько месяцев назад, особенно сильно выдавали фары: они видоизменились и сделали взгляд Forester даже слегка дерзким, словно добрый лесник, добычей которого всегда были грибы и ягоды, вдруг облачился в шкуру мамонта, схватил в руки копьё и отправился на охоту на саблезубого тигра. Тяжелый взгляд отлично дополняли обновлённые бампера с накладками и решетка радиатора. И хотя по факту габаритная ширина не изменилась, но за счет обновок автомобиль выглядел массивнее. А вот в длину «Форик» чуток подрос, + 15 мм, но визуально, конечно, это не было заметно. Ну и вишенкой на торте были колесные диски 18 диаметра с самобытным дизайном.

Машина резко затормозила около небольшого шале, но выпрыгнув из машины девушка направилась не к дому, а к нам. Мы замерли в надежде, что незнакомка начнет диалог первой и не будет спрашивать нас о том, зачем мы её преследуем. Но надежда умерла не успев зародиться: поравнявшись с нами девушка без капли смущения спросила: «Сначала я думала, что это просто совпадение, но через 30 минут стало очевидно, что вы намеренно едете за мной!» Наши лица абсолютно точно покрыл багровый румянец, но холодный ветер, который сегодня был нашим верным спутником, его искусно замаскировал.

«Нам просто хотелось больше узнать об автомобиле. Надеюсь, мы вас не напугали», — прервал затянувшуюся паузу один из нас. Девушка только загадочно улыбнулась и жестом пригласила нас проследовать за ней. В этом моменте было что-то магическое — на улице смеркалось и в тусклом свете уходящего солнца автомобиль выглядел ещё интереснее. Мы прыгнули в салон и всем, словно по взмаху волшебной палочки, захотелось потрогать детали интерьера. Мы, как зачарованные, ощупывали салон под звуки какой-то модной музыки, и каждый из нас словно слышал мысли соседа. В этом вопросы мы были единогласны: интерьер выглядел очень элегантно и был крайне приятным на ощупь. Незнакомка первой прервала эту оду тактильности: она внезапно подняла руку вверх, примерно в районе подлокотника, автомобиль издал какой-то тихий звук и мы увидели, что температура в салоне изменилась на два градуса. Момент стал ещё более волшебным. Мы удивленно посмотрели на девушку, и в наших взглядах читался непритворный интерес. Девушка снова загадочно улыбнулась и повторила жест.

В: Ловкость рук и никакого мошенничества.

Р: Полагаем, что это новая опция?

В: Гениально, Ватсон!

Р: Элементарно, Ватсон! В оригинале.

Девушка неодобрительно закатила глаза, явно не оценив, что её исправили, но всё же продолжила.

В: Открытая ладонь позволяет увеличить температуру в салоне на два градуса, а закрытая — уменьшить.

Р: Уж не знаем, насколько это удобно, но выглядит абсолютно точно эффектно! Какими опциями удивите ещё?

Девушка окинула взглядом сначала нас, затем салон и зачем-то начала перестраивать все настройки автомобиля. Отодвинув своё кресло максимально назад она внезапно заглушила автомобиль и, попросив нас жестом остаться внутри, ловко выпрыгнула на улицу. Мы замерли. Девушка закрыла автомобиль, улыбнулась нам, открыла автомобиль и села обратно в салон. После запуска двигателя снова, как по волшебству, всё ожило и Subaru, поприветствовав водителя, начал сам возвращать всё, что ещё пару минут назад усердно перенастраивала девушка.

В: Камера автоматически распознаёт водителя, применяя сохранённые настройки автомобиля.

Р: А вдруг за рулем автомобиля ездит не один человек, а его использует вся семья?

В: Настроить эту функцию можно сразу на пять человек! Автомобиль распознает лицо: он поймёт, кто именно сегодня будет наслаждаться управлением Forester и подстроит всё под конкретного человека.

Р: Класс!

В: Кстати, если водитель отвлекся (заснул), автомобиль выдаст световое, звуковое и вибро предупреждение.

Мы одобрительно кивали головами, продолжая поглаживать то торпеду, то роскошные кресла. На улице смеркалось, а нам совсем не хотелось уезжать.

Р: Может быть ещё немного расскажете об автомобиле?

В: Тут есть система удержания полосы — она удерживает вас по центру занимаемой полосы, а если есть возможность распознать движущуюся впереди машину, воздействует на рулевое управление, обеспечивая движение за идущим впереди автомобилем.

Р: Ну, этой опцией сейчас никого не удивишь.

В: А как вам такое: тут есть система автоматического экстренного маневрирования, то есть машина сама объезжает внезапно возникающие препятствия, если предотвращение столкновения с использованием торможения невозможно.

Р: Хотелось бы посмотреть, как это работает.

Девушка неодобрительно посмотрела на нас и на секунду замолчала.

В: Знаете, а мне бы наоборот хотелось, чтобы эта опция никогда не пригодилась. Также, как и система экстренного торможения, которая тут тоже есть.

Р: Сказали не подумав, не обижайтесь.

Но она словно не слышала нас. Мечтательно разглядывая небо, она продолжала свой рассказ, но уже чуть более тихим голосом.

В: Тут есть система обнаружения объектов в «слепых» зонах, система предупреждения о возможном столкновении с перекрёстным транспортом, система предупреждения о начале движения стоящего впереди автомобиля.

Р: Ничего себе, сколько разных опций.

Нам казалось, что она так увлеклась повествованием об автомобиле, что готова провести за этим занятием всю ночь. Но мы снова ошибались. Девушка резко прервала свой рассказ и посмотрела на часы. Удивительно, но по её движениям и взгляду так легко читалось то, о чём она молчала.

Р: Полагаю, что нам пора в путь.

Она только улыбнулась и сделала музыку чуть громче. Мы засобирались и уже через несколько секунд стояли на улице и смотрели на уезжающий автомобиль. Кто-то из нас прервал молчание: «Мы даже не попрощались!» Но в эту самую секунду у растворяющийся в темноте Subaru громко посигналил. «А вот теперь попрощались!» — произнёс тот же голос. И спустя несколько секунд продолжил: «Мы не узнали, как её зовут…» На улице совсем стемнело и мы, погруженные в приятные мысли, продолжили путь в город в полной тишине.

1925-250