Тест-драйв обновленного Kia Rio: прекратите требовать невозможное

Протестировали обновленный бестселлер корейской марки. Почему мерзляки возрадуются, люди с чувствительным слухом выйдут из чата и главное, что общего у новинки с хлебобулочными? Тест-драйв, который позволит посмотреть на бюджетный седан под другим углом.


Почему-то в наших умах принято саркастически улыбаться в сторону автомобилей B-класса, мол, недорого значит «не круто». Едва я выложила в Instagram пост о том, что собираюсь протестировать обновленный Киа Рио — получила с несколько десятков сообщений, содержащих едкие насмешки, вроде «Держись там», «Ну и машина, зачем ты туда только поехала». В наших умах принято вешать ярлыки направо и налево и главное, чем более едкие — тем лучше. Неспроста ведь прижилась пословица «Сделал гадость — на душе радость» (ну в этом случае «сделал» меняем на «сказал»). Но что если просто подумать о том, что машины в этом сегменте — исправно выполняют свою функцию? Их задача — при условно невысокой стоимости перевозить пассажиров, быть тем самым гаджетом, которого мы с вами были лишены еще каких-то «дцать» лет назад. Эти автомобили не должны отвлекать тонной опций и должны быть годны к ежедневному применению. Покупая в магазине батон белого вы же не требуете от него, чтобы его искусно пекли кондитеры на безглютеновом тесте, и чтобы мука обязательно была грубого помола, и чтобы привезен он был на прилавок обязательно в течение 2 часов после выпечки? Так почему вы требуете от Kia Rio быть той самой свежеиспеченной булочкой из частной семейной кондитерской?

Нет, давайте это обсудим

Вы застали времена, когда машины начали приходить в жизнь каждого и восприниматься чем-то привычным? Обыденной вещью, которая делает жизнь проще и которую можно использовать на завтрак, обед и ужин? Вспомните этот потрясающий момент. Для меня это было примерно тогда, когда мир представлял собой вечно спешащие коленки, а ножки кухонных столов казались «Москва-Сити» местного масштаба. Именно в тот момент на дорогах все чаще начала встречаться ржавая рухлядь, которая явно не один десяток лет колесила по дорогам Европы, и именно она стала называться «новым автомобилем» (прошу заметить, «новый» нужно было произносить гордо, словно вам привезли спецверсию Aston Martin, выпущенную в 150 экземплярах и ее только-только спустили с автовоза). Это был неповторимый момент, когда сегодня соседи тихо и с подозрением бросают взгляд на машину, за глаза называя вас «крутован», словно подозревая в нечистых делах, а завтра и у них появляется такой же убитый, покоцанный, через раз заводящийся, но все равно «новый» Volvo, Mercedes или «Бэха» и они тоже чувствуют себя крутыми. Вспомнили, когда это было?

Тест-драйв обновленного Kia Rio: прекратите требовать невозможное

А теперь забудьте, ведь эти времена, к счастью, закончились. Машина — это то, без чего не представляет себе жизнь среднестатистическая семья. И больше не обязательно покупать доходягу «Ауди» 90-х годов или дребезжащий «Жигули». Любой может позволить себе недорогую и добротную машину, обладая которой можно просыпаться вовремя, а не на полчаса пораньше, потому что «ну а вдруг машина не заведется, тогда придется ехать своим ходом, а это плюс полчаса» и не иметь в кармашке брюк заветную бумажку с номером лучшего друга, который посреди ночи будет готов приехать с буксировочным тросом. Тьфу-тьфу-тьфу, хочется сказать мне.

Наступила эпоха доступных автомобилей, которые справляются с ежедневными возложенными на них задачами — дедушка, которому нужно ездить на дачу, помогая бабушке перевозить нескончаемую рассаду, и начинающая автомобилистка, которая хочет «краааасненькую» и недорогую, и молодая семья, которой нужно ездить в детский садик по утрам, и таксист, для которого это способ заработать себе на жизнь могут позволить себе автомобиль. Машины масс-маркет стали чем-то незаменимым в нашей жизни, они плотно вошли в обиход, словно были там всегда, хотя это и не так.

Популярность сегмента доступных иномарок и заключается в том, что всем нужно четырехколесное средство передвижения, а какие опции в нем есть, насколько он комфортен — это уже вопрос к толщине кошелька покупателя. Больше опций? Отделку другого качества? Так никто не против, хоть весь салон «вглушь» устеленный алькантарой. Только заплати. Но платить готовы не все, а списка опций и комфорта все равно хочется. Именно поэтому среди новых иномарок в России первое место уже четыре года подряд занимает Kia Rio.

Кстати, когда пришло время делать рестайлинг, корейский производитель подумал-подумал, и спросил у российских потребителей, тех, кому этой машиной пользоваться, что бы они хотели добавить в машину? И доработал ее исходя из наших с вами пожеланий и отзывов. А еще перерисовал ее внешность, тоже — специально для нас. Дизайн обновленного седана был сделан исключительно для российского рынка — даже в Китае он не появится, так как там прекращается производство брата-близнеца Rio — Kia K2.

Итак, что же было сделано специально для российских покупателей?

Тест-драйв обновленного Kia Rio: прекратите требовать невозможное

Что новенького: экстерьер

Размеры

Это тот самый случай, когда размер абсолютно точно не имеет значения, потому что машина увеличилась всего на 20 миллиметров за счет измененного переднего бампера. Остальные размеры остались такими же, и в профиль вы предыдущую машину от обновленной никак не отличите. Разве что по дизайну дисков, но не во всех комплектациях они изменились.

Тест-драйв обновленного Kia Rio: прекратите требовать невозможное

Фары

На модели предлагаются три варианта фар — начальные модификации, а именно четыре из семи — Classic, Classic Audio, Comfort и Luxe, получили обычные «галогенки», средняя версия имеет блоки с линзами, но там прежние лампы накаливания, и лишь версия самая дорогая предлагается со светодиодной оптикой и статичной подсветкой поворотов.

Что уж тут говорить, обновленный Rio в потоке видно сразу — новая корпоративная узнаваемая черта всех моделей (вспомните Kia K5) — это светодиодная полоса дневных ходовых огней в стиле биения сердца. Хотя я долго приглядывалась к этим фарам — ходила слева и справа, спереди и сбоку, искала это биение сердца и не нашла. А оказывается, нужно включить фантазию! И только лишь когда вы нащупаете тот переключатель на задворках своего сознания, тогда вы увидите то, о чем говорили маркетологи.

Дизайн

Машина стала выглядеть, откровенно говоря, дороже за счет оптики и хромированных элементов, а еще больше — за счет новой решетки радиатора. Но это лишь кажущийся эффект — хвала дизайнерам. А может быть и не хвала? Только ленивый не обсудил трапециевидные хромированные патрубки выхлопа, один из которых ложный, и вертикальную противотуманку, сделанную в стиле гоночного болида. А вот измененный дизайн фонарей, который появился у комплектаций Style (версия с добавленными красными акцентами, аналог комплектации GT-line) и топовой Premium, кажется, всех устроил. Хотя, конечно! Ведь он почти не изменился. Нету повода посудачить. Вот то ли дело трапециевидные патрубки выхлопа… В общем, решать вам — нравится или не нравится. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные!

Что новенького: интерьер

С запалом приступив к переработке внешности, дизайнеры, кажется, к концу утомились и когда настала очередь сделать что-нибудь с интерьером, решили не мудрить. Главное изменение — серебристая полоска-молдинг, в комплектации Style он же становится красным.

Плюс, в комплектации Style добавили красные акценты в интерьере, прострочку и вставки на сидениях того же цвета, а дорогие версии получили новый мультимедийный комплекс с 8-дюймовым экраном, поддержкой Android Auto и Apple CarPlay и возможностью одновременно подключать два телефона по Bluetooth. Зачем? Ну, ваш телефон и с телефон с приложением навигации, например. В такси очень удобно. Ну и еще дисплей на приборном щитке стал цветным и вырос в диагонали до 4,2 дюймов.

Да и не имеет это значения, если честно. Главное, что здесь не стало как в BMW — когда куча всего, но ничего непонятно. Здесь все просто и удобно — нагромождение кнопок и функций не отвлекает от дороги, все интуитивно очевидно и есть все необходимое. Конечно, все это можно было бы доработать, улучшить… Можно! Но это снова увеличит стоимость, а нам ведь это не нужно. Для передвижения по дорогам — вполне достаточно.

Что новенького: опции

Товарищи мерзляки, если таковые имеются, возрадуемся же! В обновленной версии Rio увеличили количество комплектаций, в которых есть «теплые опции», а еще сделали так, чтобы те запускались с ключа. То есть для того, чтобы сесть в теплую машину, согретую теплом умов корейских инженеров, вам достаточно не выключать подогревы при закрытии машины, и в следующий раз, когда вы ее заведете — все начнет работать автоматически: обогрев лобового стекла и зеркал, а также руля с сидениями.

Еще здесь появилась функция интеллектуального открывания багажника или «сим-сим, откройся». Иными словами функция тренировки равновесия и баланса, которой я не пользовалась ни на одном автомобиле в своей жизни, потому что по-моему гораздо проще дернуть за грязный рычажок на полу рядом с лючком бензобака, чем совершать шаманские пляски, стоя на одной ноге, превратилась во вполне полезную опцию. Стоит вам подойти к закрытому автомобилю с ключом в кармане, багажник пропищит три раза и откроется.

Тест-драйв обновленного Kia Rio: прекратите требовать невозможное

Отдельно стоит отметить появившуюся электрическую регулировку поясничного упора сиденья водителя. Хочется сказать: «Подождите, мы точно про Rio говорим?». Да, машину дорабатывают исходя из пожеланий потребителей, хотя получается это постепенно и не всегда успешно. Не могу назвать сидения удобными, даже с отрегулированным подпором. Спустя полтора часа езды по прямой абсолютно не ухабистой дороге мне срочно захотелось на массаж. Не знаю в чем дело, то ли в том, что у регулировки небольшой диапазон движения (а в более дешевых комплектациях регулировки нет вовсе), то ли мягкость самого сидения, в котором спина утопает, то ли в том, что я в свои 24 года начинаю медленно стареть. Но факт остаётся фактом, спина ноет до сих пор, словно после тест-драйва ночью во сне меня кто-то колотил палками.

Тест-драйв обновленного Kia Rio: прекратите требовать невозможное

Комплектации в обновленном автомобиле созданы так, чтобы вы каждый раз думая о покупке хотели отдать денег чуть больше, но получить более удобную версию. Поясню: базовая версия Classic получит электропривод зеркал и стёкол, регулировку руля и водительского сиденья по высоте, фронтальные подушки безопасности, антиблокировочную систему тормозов (ABS), систему курсовой устойчивости (ESC), фирменную интегрированную систему активного управления Kia (VSM), ассистент старта на подъёме (НАС), систему предупреждения об экстренном торможении (ESS), и систему контроля давления в шинах (TPMS). Стоимость машины в такой комплектации составит 814 900 рублей.

А стоимость комплектации Comfort, где есть полноценная аудиосистема с радиоприемником и USB входом для считывания файлов МР3 с внешних носителей и обогрев передних сидений, с двигателем 1.6 и автоматической «коробкой» начинается от 914 900 рублей. Отличный вариант. Но можно немного доплатить и у нас уже будет обогрев руля и электростеклоподъемники «по кругу». Добавляем еще немного и получаем версию Prestige (1 079 900) — здесь уже и подлокотник, и отделка побогаче, и боковые подушки, и круиз-контроль, и подогрев задних сидений и задний разъем USB. Но нет предела совершенству, а еще нет предела желаниям покупателей — для них предлагается максимальная комплектация Premium, стоимостью 1 169 900 рублей, и здесь стоят как раз те самые светодиодные фары с модулем статической подсветки поворотов, система бесключевого доступа с запуском двигателя кнопкой и система интеллектуального открывания багажника. Мультимедийная система с 8-дюймовым дисплеем дополнена навигационным блоком, а обычная приборная панель уступает место панели Supervision с центральным дисплеем 4,2 дюйма (подробнее о комплектациях). Таким образом, каждый раз, когда вы останавливаете выбор на какой-то конкретной модификации будущего авто, у вас неизбежно возникает соблазн заплатить еще немного больше, но и опций сразу прибавляется существенно.

В движении

Лучшее, как говорится, — враг хорошего. На седане остались прежние атмосферные моторы объемом 1,4 и 1,6 л и мощностью 100 и 123 л. с. соответственно, которые «трудятся» вместе с 6-ступенчатыми «механикой» и «автоматом». Едут они, откровенно говоря, хорошо. На трассе для обгонов грузовиков динамики хватало, хотя не в каждый свободный промежуток рискнешь встроиться — маневры приходится просчитывать. Для города динамики больше, чем достаточно. Если говорить об управляемости, то здесь она гораздо приятнее, чем в Hyundai Solaris, который я взяла в каршеринге по пути в аэропорт. Разница, как ни странно, ощутимая.

Тест-драйв обновленного Kia Rio: прекратите требовать невозможное

Корейские инженеры знали о проблеме шумоизоляции в машине. Абсолютно точно знали, потому что пытались ее доработать. Но… Как жаль, что фразу: «Строили-строили и, наконец, построили» — Чебурашка говорил не про обновленный Rio. Здесь действительно установили более мягкие задние сайлентблоки, поставили ворсовые подкрылки, доработали шумоизоляцию багажника, стремясь сохранить срок службы ушей пассажиров, но тщетно. Как только мы выезжали на трассу, избавиться от непреодолимого гула можно было только еще более громкими изысканиями представителей современной эстрады. Вероятно, если заменить дешевые корейские шины Nexen, выпускающиеся в китайском Циндао, станет тише, но в таком случае мы снова упираемся в удорожание самой машины. А эта игра для потенциальных владельцев автомобилей, наверняка, не стоит свеч.

Тест-драйв обновленного Kia Rio: прекратите требовать невозможное

И если проблему с шумоизоляцией корейским инженерам лишь предстоит решить, то есть еще одна, которую, как они утверждают, устранили раз и навсегда. Раньше в сервисы регулярно попадали машины каршеринга, водители которых не прогревали автомобили (а зачем, денежка-то капает, а машина не своя) и давили «газ в палас», едва трогаясь с места — от этого страдали катализаторы. Отныне в блоке управления двигателем появилась специальная защита, которая не позволит «газовать» на холодной машине и увеличит срок службы катализаторов.

Тест-драйв обновленного Kia Rio: прекратите требовать невозможное

Подведем итог

Kia Rio был оптимальным сбалансированным продуктом для российских дорог, и хорошие показатели продаж, даже несмотря на кризис после пандемии, это подтверждают. Но стоять на месте значит неизбежно откатываться назад, верно? Да и тем более, конкуренты не дают возможности расслабиться. Поэтому эту, и без того аппетитную корейскую паровую булочку (раз уж в начале статьи мы заговорили о хлебобулочных), красиво обсыпали орешками, сделав облик спортивнее и дороже, а также положили к ней шарик мороженого в виде новых опций.


Вам будет интересно

Случайные материалы