- 23.12.2022
- /
- Полезное, Читалка
- /
- Евгения Жилина
Сегодня поговорим о статистике ДТП в России, и, хотя полная картина станет ясна только в январе 2023-го года, уже сейчас наметились определенные тренды. И они нам очень нравятся! Госавтоинспекция опубликовала данные, которые несколько обнадеживают. С января по ноябрь на российских дорогах было зафиксировано 103,9 тыс. аварий, что на 5,5% меньше показателей за этот же период 2021 года. На схожие проценты сократилось число погибших и раненых в ДТП. Кстати, дамы за рулем становятся виновницами ДТП в шесть раз реже, чем мужчины.
Фото: bkdrf.ru
Положительные изменения наметились в отношении российских автомобилистов, которые садятся за руль в нетрезвом виде. Как гласит официальная статистика, только в столичном регионе дорожные происшествия с участием нетрезвых водителей сократились почти на четверть! Будем надеяться, что новогодние праздники не испортят показатели. Что касается причин аварий, то тут не наблюдается особых изменений: водители игнорируют скоростной режим, пренебрегают правилами проезда перекрестков и грешат выездами на «встречку» (с января по декабрь было зафиксировано более 9,5 тысяч подобных аварий). Радует, что по сравнению с прошлым годом показатель стал меньше на 8,7%.
Фото: favorite-moscow.ru
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в стране на 4% сократились случаи летальных исходов на дорогах. Цифра не кажется огромной, но вот если перевести безликие проценты в сохраненные человеческие жизни, то становится яснее. Особенно можно порадоваться за петербуржцев: в Северной столице показатели смертности на дорогах в результате ДТП снизились ощутимее, чем в среднем по России — на 6%. Скажем еще пару слов об «отличниках» в рейтинге регионов, где водители стали ездить аккуратнее. «Пятерки» получают Брянская и Тверская области, а также Чеченская Республика.
Фото: rasfokus.ru
Не такая радужная картина в Сибирских регионах, два из которых стали аутсайдерами рейтинга по аварийности. И если число аварий пусть совсем немного, но сократилось, то количество летальных исходов, к сожалению, увеличилось. Особенно удручает ситуация в Республике Алтай, где число жертв дорожных происшествия выросло на 73%. И это за первые десять месяцев уходящего года. В Новосибирской области за аналогичный период на 13% выросло общее количество аварий по сравнению с прошлым годом.
Фото: drive2.ru
Также статистика показала, какие автомобили в России считаются наиболее опасными. По данным ГИБДД, у водителей было больше всего шансов погибнуть в машинах марок LADA, Daewoo и Chevrolet. Самыми «травмоопасными» стали российские ВАЗы и «Волги». Третье место в антирейтинге получили автомобили марки Mitsubishi. Не слишком надежными, исходя из статистики, также являются BMW, Toyota и Audi. Конечно, вина лежит не только на машинах, но показатели аварийности все-таки заставляют лишний раз задуматься. И дело не только в технических характеристиках самих авто, но и в их возрасте и исправности. Так, количество летальных исходов на 100 пострадавших в ДТП возрастает в 1,5 раза, если водитель находился за рулем 15-тилетнего автомобиля (и старше).
Анонсирующие фото: kp.ru, pilothub.ru