- 16.05.2018
- /
- За рулем, Автоистория
- /
- Никита Прохоров
Как часто инновационные идеи, опережающие свое время, остаются непонятыми и, как следствие, не находят свое практического применения, оставаясь будоражить чертоги разума своего создателя, не давая ему покоя. Так произошло и с героем сегодняшнего рассказа.
На заре распада Советского Союза отечественная автомобильная промышленность переживала кризис. Не был исключением и «Горьковский Автомобильный Завод». Некогда внушавшие страх и уважение черные «Волги» выглядели пережитком прошлого перед началом нового тысячелетия. Более того, качество автомобилей неуклонно падало, превращая элегантные образцы «советских кадиллаков» в консервные банки, обвешанные некачественным пластиком и кожзаменителем.
Правительство потребовало от завода внедрение инновации, которая позволит обеспечить максимальную загрузку завода. Однозначно решив не экспериментировать с существующими седанами компании, создавая очередного «овце-быка», руководство завода приняло принципиальное решение.
«По сообщению руководства АО "ГАЗ", вчера в Нижнем Новгороде завершен очередной этап испытаний опытного образца нового грузопассажирского автомобиля ГАЗ-2304 "Бурлак". Президент АО "ГАЗ" Николай Пугин рассчитывает, что новая модификация "Волги" позволит увеличить ее годовой тираж до 150 тыс. штук» - сообщалось в газете "Коммерсантъ" № 173, за 14 сентября 1994-го года.
Концептуально новый автомобиль, «на плечи» которого легла задача «поднятия завода с колен», оказался пикапом, построенным на базе ГАЗ-31029. Предполагалось наладить выпуск автомобиля в трех модификациях: грузовой фургон, грузопассажирский фургон и открытый пикап.
«Бурлак» мог перевезти до 700 кг груза или 8 пассажиров, в зависимости от компоновки. Помимо гражданский версий, «свет должны были увидеть» специализированные автомобили для милиции и скорой помощи, а также самосвал и изотермический фургон.
Газета "Коммерсантъ" № 173 за 14 сентября 1994-го года: «Опыт прошлых лет показал, что производство однопрофильных автомобилей неминуемо приведет завод к кризису. В связи с этим ГАЗ планирует приступить к выпуску различных модификаций "Бурлака", в том числе и полноприводной модели».
Моторная гамма включала в себя и ставший уже традиционным для классических «Волг» дизельный агрегат, носящий индекс ЗМЗ-402, и новый бензиновый двигатель ЗМЗ-406, мощностью 150 л.с., который будет оснащаться системой впрыска топлива Bosch.
Несмотря на бурный интерес, проявленный со стороны потенциальных покупателей, автомобиль так и не пошел в серию. Правительству идея пикапа или грузопассажирского фургона не понравилась, и проект было решено закрыть. По неподтвержденной информации, было выпущено 28 опытных экземпляров «Бурлака», последние из которых были проданы в 2004 году в частные руки без какой-либо документации, как набор запасных частей.