- 25.07.2017
- /
- За рулем, Спецпроект
- /
- SMH agency
Андрей, расскажите, что такое Shell Eco-Maraphon?
Это соревнование на топливную экономичность. Смысл в том, чтобы проехать максимальное расстояние на одном литре топлива или на одном киловатт-часе энергии, в зависимости от класса. Есть абсолютно разные классы: бензиновые, газовые, дизельные, водородные и электрические, плюс два вида транспортных средств – прототипы, так называемые сигары, которые имеют аэродинамическую форму, где все подчинено экономии топлива. Есть урбанистические концепты, которые больше похожи на реальные автомобили, у которых имеются фары, поворотники, дворники, нормальные сидения и дверь – такой маленький городской автомобиль. Они соревнуются, кто проедет больше.
Сама история соревнований началась с 30-ых годов прошлого века, когда несколько инженеров компании Shell решили посмотреть, кто больше проедет. Получилось где-то около 21 км на литр топлива. Абсолютный рекорд - это 12 000 км на эквиваленте литра, но это уже был электромобиль. Такой на одном киловатт-часе проезжает приблизительно 800 км, но в пересчете на бензин как раз 12 000 км и получается.
В рамках соревнования участники едут по замкнутой кольцевой трассе городского типа. Задача: проехать 7, 8 или 10 кругов (16 км) за 43 минут. Если мы проезжаем быстрее – хорошо, но скорость не имеет значения. Мы можем проехать всю трассу хоть за 1 минуту, но экономичности никакой не получим, поэтому из расчета 43 минуты на 16 км скорость в среднем получается около 23-25 км/ч. Если же скорость меньше, то попытка не засчитывается. Дается всего от 3 до 4 попыток, в некоторых случаях 5. Например, в этом году давали 5 попыток из-за небольшого количества участников.
23 км/ч – это же очень мало для города?
Если посмотреть на среднюю скорость в Москве, то в пробках она не превышает 20 км/ч, иногда даже 16 км/ч. Я считаю, что это нормальная скорость, учитывая размер автомобиля и его небольшую массу. Лучшие весят около 20 кг, а наши около 43 кг. Если учитывать, что пилот лежит на спине и летит ногами вперед, то становится достаточно страшно.
А такая машина подходит для того, чтобы ездить на ней по городу?
Нет, в данном случае прототипы создаются для того, чтобы устанавливать какие-то рекорды. Пока до них далеко, но даже подобный заниженный автомобиль показывает сверхэкономичность – 50 км на одном литре. Я слышал, что было несколько команд, которые хотели зарегистрировать сконструированный автомобиль как транспортное средство, но сделали они это или нет, я не знаю. Вообще получается, что такой автомобиль может передвигаться по дорогам общего пользования. Разумеется, в нем ограничена скорость (50-60 км/ч) и небольшой объем двигателя.
А как можно зарегистрировать такую машину, если дорожный просвет маленький и водитель почти лежит на земле?
На самом деле без разницы. Есть требования сертификационных органов, и, насколько я знаю, просвет в них не входит.
Расскажите про команду.
Команда МАДИ стала первой в Shell Eco-Team. Мы собрали ребят, участвовавших в соревнованиях «Формула-Студент». Постепенно к нам кто-то присоединялся, в основном старшие курсы. Дело в том, что у первого курса наша команда ажиотажа не вызывает, ведь, например, «Формула-Студент» сразу говорит: «У нас есть настоящий гоночный болид», а «Формула-Электрик»: «У нас есть электрический болид, который разгоняется за 1,1 секунду». В итоге получается, что новичкам это более интересно, однако, соревнования там проходят не в контактной борьбе, а отдельно на трассе, где есть максимум 4 машины. Нам заманивать нечем, но у нас на трассе соревнуются 30 машин.
В 2013 году, когда команда окончательно собралась, мы сделали тот автомобиль, который смог участвовать в соревнованиях. Но нас не допустили на трассу, потому что мы не смогли прийти на последний брифинг. А согласно правилам, если ты не приходишь все брифинги, то не принимаешь участие в соревнованиях.
В следующем году нас уже допустили, мы прошли всю техническую инспекцию и участвовали в гонке. В этом году даже получили кубок за то, что решили много нерешаемых проблем: на польско-белорусской границе у нас забрали запасной двигатель из Белоруссии, потому что нельзя провозить двигатель через границу, дальше сломался коленчатый вал, мы ходили к судьям и просили дать время на починку. В итоге за волю к победе нам и дали кубок, причем совершенно неожиданно для нас.
А какие обычно призы в соревнованиях?
Кубок и денежное вознаграждение. В этом году, например, сертификат на 2500 евро. С одной стороны, для нас деньги – далеко не главное, но с другой – хорошая поддержка, с учетом того, что расходы на гонку большие. К тому же у нас нет партнеров, которые отдавали бы нам что-то бесплатно. Например, звоним мы куда-нибудь с просьбой предоставить что-то с испорченной упаковкой, но неизменно мы слышим: «Ну, мы можем сделать вам скидочку».
Есть какой-то ритуал у команды?
Делать все в последний день. В прошлом году мы хотели выехать в 10 утра, а выехали в 23 вечера. Хотя в этот раз все было в порядке, и выехали заранее, возникли проблемы по мере передвижения. Когда мы почти доехали до Варшавы, сломалась коробка передач, и работала только 2 передача. Мы уже собирались вернуться обратно, но мой брат с отцом приехали в Брест и отдали мне машину отца, за что я им очень благодарен.
Какой прототип вы везли с собой?
Прототип все тот же: масса 43 кг, корпус сделан из стеклопластика, при этом имеется углепластиковая рама, сочлененная с алюминиевыми деталями. Двигатель Honda, 35 кубических см. Коробки передач нет, сцепление центробежное, максимальная скорость – 30,4 км/ч. Для управления есть два рычага, которые соединены тягами с качалкой как на карте, руля как такового у нас нет. Радиус разворота около 7 метров, расход топлива получается 238 км на литре. Баки у нас по 100 мл. За трассу расходуем 600-700 мл, а бензин обычный, 95-ый. Разумеется, марки Shell. На одном баке мы можем проехать до 24 км. Самый маленький бак из ныне существующих – 38 мл, как раз скоро хотим его поставить. В этом году мы задали себе цель проехать около 600 км на литре бензина и войти в 20-ку лучших команд по расходу топлива.
Чем закончились соревнования?
Соревнования проходили с 22 мая по 28 мая в Лондоне. 238 км на литре бензина – наш результат.
Текст: Анна Салтыкова
Фото: пресс-служба команды