Сергей Стилов: «Машины — это мой «завод» контента»

Встретились с известным дрифтером и блогером Сергеем Стиловым, чтобы узнать, чем он живёт вне гонок, зачем ему столько машин и какие у него планы на будущее.

Сергей, ты ездишь по городу на Nissan Silvia по городу?

Да, это моя городская машина — она со мной уже 10 лет, а может даже и больше. Это моя первая дрифтовая машина, с неё я начинал.

А что так можно было? На одном автомобиле ездить и по городу, и по гоночному треку?

Конечно. Раньше, когда у меня не было других машин, я ездил на ней каждый день. Точнее летом ездил, а зимой она просто стояла. Когда у меня появились деньги, я купил другие автомобили и стал чаще ездить по городу на них. Но «Слива» — моя любимая тачка.

Слушай, совсем недавно мы делали интервью с Аркадием Цареградцевым и он сказал, что у девушек нет успехов в автоспорте, а что ты думаешь по этому поводу?

Я думаю, что у девушек есть успехи в дрифте. И мне не кажется, что они хуже водят. Я — за равноправие. Наверное, просто пока не раскрылись те самые алмазы-самородки, которые смогут доказать, что девочки ездят не хуже мальчиков. Понимаешь, чтобы у девушек были успехи вот в таком виде спорта, должен быть или богатый муж, или спонсор, чтобы была возможность всё это содержать и действительно хорошо ехать. Плюс, это весьма «грязный» вид спорта — не испортить маникюр не получится.

А что тебя привлекло в дрифте? Почему ты увлёкся этой культурой? Я даже видела у тебя в одной из социальной сетей такой лозунг: «От простого парня до профессионального гонщика».

Так и есть. Если «отмотать» мою карьеру на момент 2016 года — там собирались по помойкам шины, я был без денег и с пустым гаражом. Ездил на «Сливе» как раз. Вот так всё и начиналось. В 2013 году я купил Nissan Silvia — тогда я ещё не был блогером, вообще не снимал ничего, просто работал на обычной работе.

И как-то раз на одной из улиц Санкт-Петербурга я увидел, как кто-то ехал боком, и меня это очень впечатлило.

Я не знаю, кто это был (даже тогда не разбирался в этом), но подумал: «Я тоже так хочу! Мне это нужно! У меня обязательно будет автомобиль для дрифта». С этого всё и началось. Прошло три или четыре года, я ездил на «Сливе» и вдруг мне пришла мысль: «Нужно снимать про свою жизнь!» Тогда такого ещё не было нигде — никто не снимал про дрифтовую, уличную жизнь, я, признаться, и сам искал такой контент на YouTube, но не нашёл ничего. А так как я оператор-монтажёр, и на тот момент работал у DDKaba, то решил начать снимать себя. Я начал учиться говорить, работать перед камерой и у меня стало получаться, я даже достаточно быстро набрал 100 тысяч подписчиков, кажется, за 2 месяца. Все поддерживали меня и, естественно, я стал продолжать. Через год я уже не работал у DDKaba, а занимался только своим проектом.

Что было самым сложным на твоём пути? Я имею ввиду карьеру гонщика.

Я в профессиональном спорте не так давно, примерно 2 года. Я долго шёл к этому, потому что нужны огромные деньги и одними интеграциями тут обойтись не получится — необходим спонсор. Вот, к примеру, чтобы приехать на этап Sochi Drift Challenge, даже самым минимальным составом, нужно примерно 600 тысяч рублей. Сливать свои деньги, конечно же, не хочется, поэтому нужны партнёры. Меня поддержали мои друзья из Trailhead — это питерские ребята, производители уличной одежды. Мы с ними вместе делаем мой мерч.

У тебя есть своя линия одежды?

Да, у ребят на сайте продаётся моя коллекция одежды, и на эти деньги мы ездим.

То есть ты — дизайнер?

Нет, я только заверяю. Участвую в процессе. Помогаю идеями.

Класс! А расскажи, какой ты водитель в городе?

Знаешь, даже на своём Nissan GT-R, в котором 1000 л.с., я не нарушаю ПДД. Я же лицензированный пилот, мне нельзя нарушать — за это могут лишить лицензии, у нас с этим строго. Понятное дело, что иногда мне приходят штрафы, знаешь, те, которые на 83 км/ч — самые обидные. Но я их сразу оплачиваю, мне нравится копить. Приятно, когда меня инспектор ГИБДД останавливает и спрашивает: «Есть неоплаченные штрафы?» Я отвечаю: «Нет!» Он всё равно проверяет по базе и сильно удивляется, что у меня действительно нет штрафов.

Тебя часто останавливают? Ведь у тебя все автомобили очень приметные, скажем так.

Меня даже сегодня уже останавливали.

Бывает, что тебя узнают?

Бывает даже, что сотрудники ГИБДД оказываются моими подписчиками, и говорят: «Серёга, привет!» А ещё у меня есть коллекция ароматизаторов для автомобиля, и как-то раз я увидел один из них в автомобиле сотрудников ДПС. Было приятно!

В каких соревнованиях тебя можно будет увидеть в этом году?

Я буду ехать все этапы RDS Europe. А так как один из этапов чемпионата пройдет в рамках GARAGE FEST на «Игора Драйв», там я тоже буду. Тем более это моя домашняя трасса, я там часто выигрываю в нашем петербуржском чемпионате. Кстати, благодаря тому, что я был всё время первым в этом чемпионате, мне первому дали КМС по дрифту.

Я даже не знала, что такое бывает.

Да, учредили с этого года, и я стал первым.

Ты родился в Санкт-Петербурге?

Верно.

У тебя никогда не было желания переехать в Сочи? Ведь тут практически всегда сезон подходит для дрифта.

В Сочи классно, тут отличная атмосфера, но в Санкт-Петербурге всё как-то роднее. Там у меня и друзья, и сервис, и свой гараж. Я, конечно, понимаю, что в плане дальнейшего развития нужно ехать в Москву, но пока я к этому не готов.

Поняла. У тебя есть какие-то хобби кроме автомобилей?

Чуть больше года назад я начал активно заниматься спортом, ушёл в это с головой. Я всегда был худым, но потом резко потолстел. У меня появились щёки, живот. И в какой-то момент я осознал, что дальше так продолжаться не может и занялся собой.

За четыре месяца я сбросил двадцать килограмм: правильно питался и занимался спортом.

Втянулся в это, до сих активно тренируюсь и всё ещё на ПП. Это моё увлечение №1 после автомобилей, потому что я шесть дней в неделю тренируюсь — чередую кроссфит и бассейн. И только в воскресенье у меня отдых. Даже на соревнованиях я всё равно хожу в зал, потому что это стало образом жизни, как чистить зубы по утрам. Я отказался от лимонадов, от сладкого, от пирожков и булочек. И, кстати, после того, как я похудел, меня перестали узнавать сотрудники полиции, потому что на водительском удостоверении я все ещё пухлый.

Скажи, по какой еде ты больше всего скучаешь? По пицце?

Я вообще не скучаю, я заменял всё вкусной и полезной едой. Мне кажется, что если я сейчас съем бургер, мне будет плохо и неприятно, потому что я отвык.

А как же паста…

Кстати, пасту я могу съесть, макароны — это ок, ведь это углеводы. Кстати, я тренировался с Гогой Топурия, он достаточно известный спортивный блогер, и вот он как раз и тренировал меня по полной. Никто не верил, что я выдержу, но я смог.

Алкоголь?

Нет, я не пью. Я и до этого не пил — мне не нравится. Я пью много воды: минимум три литра в день. Мне нравится круто выглядеть, потому что раньше я постоянно монтировал сам и, как следствие, постоянно смотрел на себя в кадре. Да, и это помогает в обычной жизни, потому что ты всегда бодрый и весёлый. Стало легче ездить и помещаться в «ковши», они у меня миниатюрные.

Ты сделал акцент на том, что тебе нравится круто выглядеть. А бывало такое, что подписчики тебя хейтили за внешность? С нами, с девочками, это регулярно случается.

Не припомню такого. Ну разве что мне писали как раз о том, что я растолстел. Но меня это мотивировало заняться собой. Первое время я оправдывался сам перед собой, что у меня нет времени — это вообще распространённая отмазка. Но это неправда. Всегда можно найти время хотя бы сходить на турники около дома. А вообще у меня очень лояльная аудитория, они меня любят.

Ты пробовал кольцевые гонки?

Бывало, что просто проезжал какую-то конфигурацию, но быстро понял, что это не моё. Дрифт — это моё! У меня сейчас много автомобилей, я, можно сказать, король Nissan, потому что меня их много. Nissan Silvia: один готов, один строится. Ещё у меня есть Nissan 200SX, Nissan Laurel, Nissan Silvia S14. Также у меня есть Nissan GT-R и моя повседневная машина — Toyota Tundra. Очень большая и удобная машина, потому что я каждый день в кузове перевожу запчасти, колёса. В любой день можно открыть её и там точно что-то будет лежать.

Как проходит твой обычный день?

Я просыпаюсь, иду заниматься спортом, а дальше начинаю курсировать по городу между боксами. При этом я всё снимаю. Раньше я приезжал домой и монтировал в ночь, а сейчас просто загружаю файлы и отдаю в монтаж, чтобы к утру всё было готово и можно было выпускать. У меня же видео на канале выходят каждый день.

Ты смотришь гонки онлайн? Formula-1, может быть?

Нет, почти не смотрю. Я человек одной темы —дрифта, остальным я не интересуюсь, поэтому и не смотрю. А вот на зарубежный дрифт залипаю с удовольствием.

А сейчас будет каверзный вопрос: предположим, у тебя есть какая-то сумма денег: ты купишь подарок жене или что-то для автомобиля?

Конечно же, подарок жене. У меня на канале есть один выпуск, у него больше всего просмотров, когда я приехал на «Жигули» в салон Mercedes-Benz и купил жене автомобиль. У меня ещё у самого не было автомобиля нормального, только «Жига», старенький Lexus и моя «Слива», естественно, но я всё равно первым делом купил машину для жены. У меня сейчас уже всё на таком уровне, что я стараюсь не смешивать семейные дела с автомобильными. Хотя, не буду лукавить, на тачки у меня уходит 80% моего бюджета. Я всегда в них вкладываю: каждая новая машина — это вложение в мой контент и в моё дело.

Ты можешь назвать это работой?

Конечно, это работа. Если бы у меня не было столько машин, нечего было бы снимать. Неинтересно смотреть про одну машину. Меня спрашивают родители: «Зачем ты покупаешь столько машин?» И я отвечаю: «Вот если бы я покупал заводы, вы бы вряд ли спрашивали меня, зачем купил ещё один завод?» Тут тоже самое — машины, это мой «завод» контента.

Если бы у тебя была неограниченная сумма денег, какую машину ты бы купил?

Lamborghini Aventador в обвесе Liberty Walk. Мне очень нравится. У меня GT-R в обвесе Liberty Walk. Не могу сказать, что это моя мечта, но я бы хотел когда-нибудь. Моя мечта — достроить все мои автомобили. А ещё мне хочется Toyota Supra новую.