- 05.11.2015
- /
- Автоспорт, Автоспорт
- /
- SMH agency
Ты начал водить машину в 8 лет, как это вышло?
Мой папа - именитый советский автоспортсмен: чемпион СССР, мастер спорта СССР. Он профессионально занимался ралли, и меня с детства потянуло к автомобилям. Отец, конечно, это замечал. У меня очень небогатая семья, поэтому папа принял волевое решение: завязал с собственным автоспортом, продал семейный автомобиль и купил мне карт. С этого все началось - достаточно неплохо. Мне как раз было 8 лет. С 8 до 10 я ездил под крылом большой компании, папа договорился с ними о том, чтобы они спонсировали меня. А потом я примелькался, пошли результаты, и начал выступать конкурентоспособно, оказавшись на пьедестале почёта уже после второй гонки в своей жизни. Дальше переходил в более взрослые и быстрые классы, а уж потом и в более взрослые виды спорта. Завоевал чемпионское звание. Когда спонсорство закончилось, пытался завязать с автоспортом, но у меня это не получилось.
По какой причине хотел с ним завязать?
Спустя десять лет после того, как я начал заниматься автоспортом, у меня закончилось финансирование. Вместе с ним закончились надежды на серьезные гоночные серии. Тогда и решил с этим делом завязать, но меня тянуло, как магнитом. Помучавшись два года, я решил попробовать вернуться к машинкам. Начал тренировать, и мне это понравилось. Так и вернулся на трек, правда, в роли тренера. Однако потом это занятие вернуло меня в гонки. С моим учеником мы выступали в самой экстремальной гоночной серии, которая проводит соревнования на всеми горячо любимой и почитаемой трассе Nurburgring. Да, на Северной Петле, которую часто именуют «Зеленый Ад». Эта серия мужественная VLN. Гонка длится 4 или 6 часов со сменой пилота. Нам удалось победить дважды. Также выступали в 24-часовых гонках на Porsche 911 GT3 Cup. Сейчас у нас целая академия и большой тренерский состав.
Автоспорт, насколько мне известно, самый дорогой вид спорта. Скажи, сколько стоит занятие в вашей академии?
Это непростой вопрос, ведь все зависит от того, чего хочет человек. Допустим, если желает просто экстремального вождения, есть простой курс, но достаточно эффективный, после которого человек будет понимать намного больше о собственном автомобиле и о себе, – нужно порядка 20-30 тысяч рублей. Человек овладеет хорошими навыками, поймет, как правильно управлять машиной, как правильно сидеть, держать руль, руки и т.д. Это 3-4 занятия, с тренажёрной подготовкой, чтобы научиться правильно крутить руль. И на площадке достаточно бодро погонять в заносах и прочих экстремальных режимах на собственном или на нашем арендном автомобиле. Машина - Mazda MX 5, подготовленная под трек, -лютый автомобиль, который показывает хорошие результаты на кольце, несмотря на то что в нем 160 л.с. Еще у нас есть Porsche Carrera S, 997 кузов mk1. Это достаточно старенькая, но очень бодрая машинка, наверное, самый выносливый автомобиль для трека.
Ты как-то сказал, что в России большие проблемы с автоспортом, что ты имел в виду?
У нас все не так развито, как, допустим, в Европе, Японии или Америке. Никто толком ничего не знает об автоспорте. Еще 5-6 лет назад доступен был всего лишь один автодром, «Мячково», но и там толком не было трек-дней. Потом появилось прикольное мероприятие «Open Race», где обычным водителям давали возможность погонять по треку. Они показали, что этот мир есть, он существует и он вполне себе реальный! Не нужно гонять на «смотре», что для этого есть специализированные трассы. С тех пор треки начали плодиться, как грибы, рядом с Москвой, да и вообще по всей стране. Это направление начало развиваться. Если раньше деньги пропивали или тратили на непонятные, дорогие вещи. То сейчас народ понимает, что есть классное увлечение – автоспорт! Знаете, для чего люди им занимаются? Скажу то, что мне часто говорят мои ученики: «Сергей, спасибо тебе огромное, я наконец-то начал спать. До этого не мог заснуть из-за большого стресса, у меня голова постоянно забита работой, работа очень нервная. А после того как потренируюсь, погоняю по треку без передышки, потом дома сплю, как убитый. У меня появился здоровый сон, здоровые мысли и силы». Это действительно очищает людей от психологически напряженных моментов. Так что можно сказать, что автоспорт воистину целебный.
Целебный и опасный!
Опасный. Но это его и красит. Гонки очень опасны, но полно других видов спорта, которые еще опасней, я больше скажу: когда мы просто едем по городу, это намного опаснее, чем автоспорт, потому что треки подготовлены для того, чтобы человек мог ошибиться, вылететь с трассы, разбить машину, но разбить не просто об столб где-нибудь или вылететь на встречку, а разбить об подготовленную стенку, которая правильно обложена покрышками, в нужных пропорциях. Человек, ударившийся о стену, скорее всего, выправит помятые крылья и поедет дальше. Автоспорт подготовлен для риска, ничего такого страшного может и не произойти. А что касается городской, быстрой езды, к сожалению, намного больше случаев, когда люди погибают именно там. Дорога все-таки очень опасна, уносит даже тех ребят, которые профессионально занимаются автоспортом. Так что гонки по городу – это зло! Гонять нужно на специализированных трассах!
А как ты сам ездишь по городу?
Езжу достаточно тихо, мне просто страшно быстро ездить по городу. На треке вообще не страшно. Очень люблю такие опасные трассы, как Nurburgring. Для меня чем страшнее трек, тем лучше. Я за легендарный автоспорт. Когда узкая трасса, безумная скорость, когда ты с опасностью один на один. Когда тебя от жесткой аварий отделяют считанные миллисекунды. Это для меня ценность. Когда люди садились в 70-х годах за руль гоночного автомобиля и о безопасности не шла речь, на них смотрели как на героев, и они управляли откровенными монстрами, невзирая ни на что. Это был шарм, это было привлекательно. Теми пилотами можно гордиться. А сейчас смотришь на гонщиков… Они с прическами, такие красивые, загорелые ребятки. Видишь этих спортсменов и расстраиваешься. Я по-другому представлял себе героев. Иногда мне кажется, что я родился слишком поздно, раньше всё было намного романтичнее в гонках.
«Я за легендарный автоспорт. Когда узкая трасса, безумная скорость, когда ты с опасностью один на один. Когда тебя от жесткой аварий отделяют считанные миллисекунды. Это для меня ценность»
То, что нынешние спортсмены так выглядят – это дань моде. Автоспорт становится модным. Разве ни к этому мы стремимся в России?
Я понимаю, что автоспорт становится модным, но такие спортсмены появляются потому, что у гонщиков достаточно много времени, (благодаря современным технологиям) для того, чтобы не готовиться к гонке, а «прихорашиваться» к гонке. Все-таки старый автоспорт – это, действительно, лютые мужики с грязными лицами, стоят на пьедестале, держат кубки. Смотришь и думаешь, да мужик реально смог, он лучший, он смелый, есть с кого брать пример отваги и воли к победе. Сейчас, конечно, век технологий, и очень многое зависит от техники. Давно уже разгадано, как правильно ехать по треку. Сейчас подключают телеметрию к автомобилю, когда пилот выезжает на нем на трек, и всегда можно посмотреть, как быстрее или медленнее проехать. Раньше все было на ощущениях. Если человек родился с этими ощущениями, он действительно талантлив и может себя выразить. А сейчас все едут приблизительно одинаково в гонках. Кто-то быстрее на две десяточки, на три десяточки секунды. Но это минимальная разница. Все едут очень плотно, поэтому, если техника чуть хуже подготовлена из-за меньших бюджетов, то этот спортсмен, пусть он очень талантлив, себя никак не выразит… Потеряется в толпе.
Часто слышу фразу: «Не успел настроить машину!» Ты об этом?
Да, часть таланта заключается и в настройке машины. Здесь много зависит от пилота. Пилот должен сам чувствовать, как настраивать автомобиль, поэтому, если он не настроил автомобиль, он и проиграл, в этом есть его вина. Но бывает, что и команда не смогла нормально подготовить его технику. Двигатель чуть-чуть слабее, чем у всех . Подвеска чуть-чуть хуже, чем у всех. Этого достаточно, чтобы быть чуть-чуть сзади всех.
Кто твой герой в автоспорте?
Айртон Сенна, безусловно. Человек, за которого я болел с самого детства. И уже в детстве понимал, что это очень серьезный гонщик, с которого нужно брать пример. Перед первой победой, которую я одержал в картинге, наверное, раз восемь пересмотрел кассету с английским фильмом про его биографию. Я мало понимал английский, но было ощущение, словно я знал всё, о чем там говорят. И когда выехал на старт, ярко представлял, что я это он. И у меня получилось победить тогда, первый раз. Я настолько визуализировал себе победу, настолько хотел победить, что это получилось. Я сражался с серьезными спортсменами, которые не первый год выступал. Для меня это стало важным достижением и стимулом двигаться дальше. Распробовал сладкий вкус победы.
Кого ты в России можешь выделить из гонщиков?
Даниил Квят. Мало того, что это очень быстрый спортсмен, это еще и очень мудрый молодой человек. Достаточно посмотреть интервью, которые он дает. Это слова двадцатилетнего парня, а говорит он правильные, серьезные вещи, достойные взрослого мужчины. Он сам поднялся, сам вырос. По-классике, путь в картинге ему проложил его отец. Парня заметили и взяли под свое крыло. Он работает над собой каждый день, это позволяет ему быстро ехать даже не на самой быстрой машине в этом сезоне.
«У нас все не так развито, как, допустим, в Европе, Японии или Америке. Никто толком ничего не знает об автоспорте. Еще 5-6 лет назад доступен был всего лишь один автодром, «Мячково»…»
На какой трассе мира ты бы хотел побывать, побывал ли и как вообще это было?
Это, конечно, Nurburgring, он примечателен поворотами, это потрясающая трасса. Я полгода копил на эту поездку. Чтобы 4 дня там покататься, нужно было заработать огромные для меня деньги . Я приехал, посетил эту трассу с другом. Мы покатались первые 2 дня на BMW M3 в 92м кузове и поняли, что это очень быстрая машина для данной трассы. После круга тебе не хочется обниматься от счастья. Тебе скорее хочется вечером выпить пива. Я был очень рад, что выжил, практически как с войны вернулся. Натерпелись мы ужасов в первые дни, но показали хороший результат. После этого взяли автомобиль дешевле, так как поняли, что сделали огромную ошибку, сев на М3 сразу. Несмотря на то, что у меня был большой спортивный опыт за плечами, но такого рельефа на наших треках нигде не встретишь. Подготовиться к таким сильным эмоциям, которые я там испытал, негде в России, поэтому мы взяли Suzuki Swift, чего я всем желаю. Это самый правильный автомобиль для начала. Не стоит его недооценивать, на нем мы обгоняли даже BMW M серии и некоторые Porsche. Опыт показал, что начинать надо с небыстрой спортивной техники.
Ну, хватит о гонках. Расскажи нам о той машине, на которой ты приехал.
По двигателю, коробке, редуктору - это полный сток. Я вообще против того, чтобы допускать туда отечественные «ручищи», там все правильно сделано немецкими специалистами. Мы сменили единственную вещь, чтобы машина звучала классно - выпускную систему. И после этого она начала греться. На треке это 3 круга, и надо остывать, чтобы потом еще 3 круга навернуть. Следовательно, все что настроено немцем, лучше не трогать.
Какой выхлоп вы поставили?
Его название Bastuck, поставил и разочаровался. Звук появился классный, но на треке начались проблемы. Все, что сделано немецкими руками, касательно двигателя, коробки и всего остального, не надо туда никого допускать. Это вещи, которые способны держать нагрузки, они классно настроены. Они сделаны для трека и больших нагрузок. Я сделал ошибку, хотя, казалось бы, что там особенного, выпуск поменять, а в реальности все изменилось. Надо, однозначно, менять обратно, если выезжать на трек в будущем, но в городской эксплуатации он мне очень нравится. По подвеске немцы тех годов выпуска – не лучшее, что случается с автомобилем. Эта подвеска совершенно не держит нагрузок на треке, она очень сильно кренится, автомобиль постоянно стремится куда-то сорваться из-за этой вялости. Поребрики отрабатываются очень неэффективно. Автомобиль весь раскачивается. Заменил ее на полугражданскую подвеску, недорогой вариант, но классный. Машина стала ниже, справляется с ямками и кочками в городе, и с поребриками на трассе, держит бодрые трековые нагрузки и достаточно стабильна.
Все остальное сток?
Нет, еще опоры поменяли, причем надо понимать, что для города их ресурс быстро тает. Раз в сезон стабильно происходит ребилд. Также заменили тормоза – к ним особое внимание. Казалось бы, BMW серии М - этот индекс расшифровывается, как Motorsport. Но то, что стояло там в виде тормозов, можно только на велосипед поставить, и даже там они будут не самыми эффективными. Имея прекрасный двигатель, коробку, редуктор, все боевое, все классное, и такие тормоза! Это смешно и стыдно. Я поставил AP Racing – боевые, гоночные, настоящие. 6 поршней, туда колодочки, диски, способные держать огромные нагрузки. Красота! При этом система не перегревается. Можно сесть и минут 30 на этом автомобиле дубасить на треке, диски будут алого цвета, но при этом эффективность педали тормоза вообще не пропадет. Сейчас на трек выезжать на ней не планирую, только все восстановил после жесткой эксплуатации и быстрых кругов. Были треснуты колесные диски и гнутый шток на одной из стоек. Трек жесток к подвеске и остальным деталям. К этому надо быть готовым.
И традиционно - напутствие всем автомобилистам!
Гоняйте на треке. Город – это совершенно не то место, где можно выплеснуть адреналин и эмоции. Не забывайте, что за рулем часто неопытные водители. После того как я стал тренировать, перестал гонять по городу, мне стало просто страшно. Порой приходилось обучать таких людей, что я даже не знаю, как они вообще доезжали до площадки ко мне. Подобных много, их полно, и только некоторые из них задумываются о том, что не мешало бы поучиться. Могу сказать по себе, автоспортом занимаюсь давно, но даже моей реакции не всегда хватит, чтобы избежать какой-то неожиданной ситуации. На треке могу просчитать поведение любого соперника, оно понятно, очевидно. Я понимаю, что движет человеком и дальнейшие его действия прогнозируемы. Но мы никогда не узнаем, что движет человеком на дороге в городе. Поэтому приезжайте на трек, готовьте машины и увидимся там!
Благодарим за помощь в организации ТРК "АВИАПАРК"
Фотограф: @markmorra
Модель - BMW Z4M Coupe
Год выпуска авто - 2006
Двигатель - 3,2 литра
Мощность - 343 л/с
Привод - задний
Пробег - 33000 км
Подвеска
Стойки Bilstein PSS10
Опоры Groung Control для регулировки развала и кастора.
Рычаги схождения и развала Turner Motorsport (Возможности максимального развала колес — до 3,5 градусов)
Тормоза
Спереди 6 поршневые суппорта AP Racing classic
тормозные диски AP Racing и колодки Endless (состав ME20) перед/зад
Кузов
Расклейка Martini Racing
Интерьер
AUX USB проигрыватель
Диски и шины
Диски Apex Arc-8: 18х9,5 ЕТ22 перед 18х10,5 ЕТ22 зад. Спереди 7мм проставки
Резина Hankook Ventus RS3. 245/40 cпереди 275/35 сзади
Шпильки и гайки Turner Motorsport