Сергей Балдин: «Что бы ни случилось, всюду у меня играет музыка»

Один из ведущих профессионалов российской музыкальной индустрии, занимающий пост генерального продюсера «Русской медиа-группы», как никто другой знает о механизме и специфике работы отечественных радиостанций.


Сергей Балдин: «Что бы ни случилось, всюду у меня играет музыка»

Сергей, а Вы помните свой первый автомобиль?

Конечно! В 24 года я приобрел ВАЗ-2108 цвета «мокрый асфальт».

Как заработали на него?

Благодаря музыке. С катушек делали копии на другие катушки, а потом на кассеты.

А какие записи у Вас были, те самые, из-за «бугра»?

Да, но и отечественные тоже. Уже тогда мне стало понятно, что русская музыка в этой стране побеждает.

ВАЗ-2108 долго просуществовала?

Около двух лет. Помню, что когда покупал, ее стоимость была 4 700 долларов, а через месяц еще на 2 500 долларов я установил музыку Alpine. Сейчас это кажется полным сумасшествием , но тогда это доставляло колоссальную радость. Хорошая музыка в машине для меня счастье.

До сегодняшнего дня много сменили автомобилей?

Чуть больше десяти. После ВАЗ-2108  были две беленьких ВАЗ-99. А в 1998 году я стал обладателем Volvo 850, которая когда-то была моей мечтой.

Сергей Балдин: «Что бы ни случилось, всюду у меня играет музыка»

Этот автомобиль не подводил Вас?

Ничего из ряда вон выходящего не было, но экстаз по зарубежной машине был уравновешен реальностью от б/ушной. Спустя года полтора-два купил себе еще вдобавок джип Mitsubishi Pajero 3, как потом выяснилось, с недостаточно чистой родословной. Сотрудники органов, отвечающих за это, помогали мне от него избавиться. В 2001 году, когда я работал уже на «Русском Радио», я стал обладателем первой, совершенно новой иномарки, Volvo С-80, которая только вышла в продажу. На ней проездил четыре года. В 2004 году купил себе следующую мечту, опять же видел в свое время в журналах. Это был первый Porsche Cayenne бордового цвета. На нем проездил много лет. Очень хорошая машина, никаких серьезных неисправностей, практически ничего не было. Много радости: в машину садился, и она каждый раз доставляла мне удовольствие. Через шесть лет я на ней просто наездился, ничего нового из других марок меня не возбуждало. И появилась другая мечта – Porsche Panamera, на которой отъездил около пяти лет.

После Porsche Panamera на Mercedes Е-Класс… Интересно!

Вот такой я (Улыбается). Когда ты попробовал хорошие автомобили и получил удовлетворение своих желаний, начинаешь руководствоваться другими принципами. Сейчас мне важно, какая цена, соответствующее качество, расход топлива, размер налога, инновации. У нее новейший интерфейс, взаимодействие водителя и автомобиля, встроена трехмерная навигация со всем видом Москвы, также имеется масса всего другого, отличающего ее от аналогов.

Она предлагает с утра остановиться и попить кофе?

Я сам предлагаю ей утром кофе (Смеется). Там много разных опций, она и в парковке помогает, считывает дорожные знаки, напоминает, что нужно снизить скорость. Меня как-то в пробке мужчина из соседней машины попросил приоткрыть окно и говорит: «Давно ее ждал, скажите, как ощущения?» Я говорю: «У Вас был телефон Nokia? А потом Вы купили телефон Apple. Вот разница примерно та же». То есть, были машины, а это что-то другое. Машины стала уже выполнять больше функций, чем перевозка из точки «А» в точку «Б».

Что Вы обычно слушаете в автомобиле? 

Я слушаю радио, в первую очередь, те радиостанции, с которыми мы работаем – Русское Радио, Хит ФМ, DFM. Периодически слушаю коллег, как они звучат.

Мне свой плейлист нужно на флешку закачать, а Вам достаточно взять на радио то, что нравится и настроиться на свою волну…

Сергей Балдин: «Что бы ни случилось, всюду у меня играет музыка»

Как определяется композиция, которая пойдет на радио?

Мы с коллегами используем все применяемые методы. Занимаясь  музыкой на протяжении 25 лет, сформировалось понимание, что аудитория сегодня готова слушать. Конечно, не безусловно, но с очень большой долей вероятности, послушав ту или иную песню, я могу сказать, будет ли у нее удача на нашем рынке или нет. Но для того, чтобы ошибки нивелировались, выбором песен занимаются несколько человек по каждой радиостанции. И для самых важных решений есть худсовет, это несколько человек, которые отслушивают уже те песни, которые были подобраны экспертным путем. Алгоритм таков: к нам обращаются артисты и правообладатели, представляют свои песни, дальше мы собираемся на совещание, отслушиваем и выбираем те, которые будут в эфире в ближайшее время. После того, как песни появляются и эфире и получают некую историю, делается статистическое исследование с помощью агентства. Также мы получаем информацию от аудитории, как она отреагировала – что ей нравится, что не нравится. Уже на основании этих данных мы или что-то убираем, понимая, что не сошлись звезды или увеличиваем количество эфиров. Смотрим на то, что происходит за рубежом, смотрим на то, что выбирают наши коллеги, сморим на то, что происходит на концертах, что хорошо продается на цифровых сервисах. И все это обобщаем.

А на популярность в Instagram смотрите?

Прямой взаимосвязи между популярностью песни, которая должна быть на радио и популярностью в Instagram пока не зафиксировано.

Споры с коллегами возникают?

Через день. Ругаемся, деремся. (Смеется)

У Вас есть «любимчики» из артистов?

Да! Все артисты, которые звучат в эфире Русского Радио - наши любимые. Концепт Русского Радио таков: «у нас лучшие артисты, они поют самые лучшие песни для самой прекрасной аудитории.»

Не было желания самому записать песню?

Нет, никогда. Бывало, что я завидовал. Недавно посмотрел выступление Карла Фриерсона. Как он пел! Как он сумасшедше двигался на сцене! Я  глядя на него подумал: «был бы у меня такой голос, как у него, ух я бы…!» Со своими данными я адекватен, так что петь, танцевать, рисовать публично не буду.

Сергей Балдин: «Что бы ни случилось, всюду у меня играет музыка»

Продюсирование артистов, проектов?

Для того, чтобы не было конфликта интересов, я воздерживаюсь от подобных предложений. Сейчас я ближе к радио и телевидению, но со всеми артистами поддерживаю одинаковые рабочие товарищеские/партнерские отношения.

Не надоедает, когда коллеги подходят на мероприятиях и задают вопросы по работе. Или звонят, советуются. 

То, что они беспокоятся о судьбе и результатах  своего творчества – это совершенно нормально. И я к этому отношусь с уважением, с пониманием. Моя работа заключается в том, чтобы дать фидбек. Что касается интеграции своих мыслей в чужое творчество, я воздерживаюсь от этого. Никогда не говорю: «здесь уберите скрипки, добавьте барабаны, тут измените вокал».  Пусть артисты сделают это сами и тогда возможно будет результат.

Музыкант, когда несет песню на радио, уже уверен, что она достойная, как объяснить, если не указать на «промахи»?

Хорошей или плохой музыки не бывает. Бывает музыка, которая тебе лично нравится или нет. Когда говорят о том, что, мол, у меня крутая песня, и она должна обязательно звучать на Русском Радио, я говорю: «Знаете, я очень люблю группу Металлика, у нее потрясающие песни, музыканты, вокалисты, но они не звучат тут. Это совершенно разные истории.»

Многие неадекватно оценивают свое творчество.

Свое  может и адекватно оценивают.  Тут такая штука – они придумали песню, мои коллеги придумали формат. Надо относиться друг к другу с уважением. Мы же не рассказываем, как надо писать песни. Просто сочиняйте их!

День успешного мужчины с чего начинается?

С душа, завтрака, подбора одежды. А также три раза в неделю спорт. И все остальное время занимает работа.

Сергей Балдин: «Что бы ни случилось, всюду у меня играет музыка»

Мы наслышаны о том что вы очень вкусно готовите. Может Вам кулинарное шоу вести?

У меня уже было несколько опытов. И в ресторанах, и на Ютубе. Тут надо найти концепт. Лично мне самым интересным видятся шоу Джеймса Оливера, где харизматичный человек в непринужденной обстановке рассказывает и показывает как создавать различные блюда за 15-30 минут (одна из версий его шоу). Помимо этого, у него есть программа, где он встречает друзей, есть истории, где он идет на пикник. Большая часть его работы заключается в том, что он читает, смотрит, путешествует. Ищет,  что-то находит, а потом это выдает людям. Он как интерфейс в Mercedes – приятный, удобный. И парень симпатичный, и разговаривает легко, и в хорошем настроении всегда.

Русская версия?

Аналог уже есть.

Есть! Но он не наш. 

Меня одна ресторанная компания изредка приглашает быть событийным бренд-шефом в их ресторанах, приглашаю туда друзей. Сейчас мой близкий друг открывает секретное место. Там есть все возможности пригласить гостей, приготовить, провести фотосессию, посидеть попить вина, поговорить, сделать маленький квартирник – и все это в самом центре города. Вот там развернемся!

С Вами знакомятся девушки на дорогах?

На дорогах - нет. Я сам не знакомлюсь, со мной не знакомятся. Не помню, чтобы я кого-то подвозил на своей машине из незнакомых людей.

Экстремальное вождение приветствуете?

Если это не ущемляет интересов тех людей, которые находятся на дороге с тобой, то да. В Москве это невозможно. Есть прекрасные трассы в России и Германии, куда можно приехать, повеселиться. В Германии я беру мощные машины, там есть возможность безлимитного скоростного режима и за очень разумные деньги можно взять самую новую машину. Если я не ошибаюсь, мне с пробегом в 3-4 км достался Aston Martin Rapide с отдачей под 600 «лошадей». Но факт, что в прокате машина была с нулевым пробегом. И  на выходные она мне досталась за 300 евро что ли. У нее был ограниченный пробег, я не могу удержаться накатал больше. С бензином, со штрафами, с перепробегом все равно ушло больше 1000 евро.

Вы ездили на гонки в качестве зрителя?

Ездил. Досконально не знаю правила «Формулы-1», поэтому я на нее смотрел как маленький мальчик – «машинки, красиво, пролетели, нарядно, здорово».

Сергей Балдин: «Что бы ни случилось, всюду у меня играет музыка»

>

На хоккей, футбол ходите?

Много лет занимался футболом, даже были хорошие результаты. Со временем мой интерес сместился в сторону музыки. Я могу полететь в Нью-Йорк на концерт, но на матчи Чемпионата России по футболу не приходила мысль зайти даже не приходила.

Дома музыку слушаете?

Музыка без остановки: в машине, на работе, дома. Только когда я сплю, я ее выключаю. Когда не играет музыка дома, кажется, что произошло что-то плохое. Что бы ни случилось, всюду у меня играет музыка.

Текст: @mayademidova

Фотограф: @markmorra


Вам будет интересно

Случайные материалы