- 05.11.2015
- /
- Автоспорт, Автоспорт
- /
- Оля Лукьянова
«Запорожец» появился относительно случайно. Любовь к Родине привита у меня на генном уровне. Мне всегда хотелось иметь что-то такое патриотичное, чтобы напоминало тебе детство. «Запорожец» меня очень зацепил – он милый, добрый, «ушастенький». И такой весь очаровательный. Когда ты едешь по улицам города, самое большое счастье в том, что люди улыбаются, глядя на эту машину: вспоминают свое детство. У них радость яркая очень, неподдельная. Ничто не может так заряжать энергией в тяжелые трудовые будни, как улыбки других людей. Я купил его в Брянске. Мы с друзьями оделись в стиле 80-х и поехали на поезде туда забирать машину. Помню свои первые ощущения, когда сел за руль: жму газ, а она: «Тпру-тпру!» и не едет больше 30 км/ч! Но спустя 2 часа он все же разогнался до 120 км/ч, просто карбюратор, 19 лет простоя, заработал не сразу. Спустя какое-то время мы выяснили, что у нас не работают стоп-сигналы, поэтому мы написали на бумажке: «Аккуратно, мы тормозим!» Когда я говорил, поднимал эту бумажку сзади. Дорога была очень тяжелой, мы провели в пути почти 24 часа. Печка в машине не работала, мы замерзли, но это того стоило. Вид Москвы изнутри старого автомобиля совсем другой! Романтика! В общем, всю зиму мы ее перебирали-разбирали, проверяли, собирали.
Всем миром собирали?
Да! И машину собрали по частям. Что-то в южном порту находили, что-то в других городах даже приходилось покупать. Она была в отличном состоянии. Просто надо было некоторые моменты оживить. Знаешь, что удивительно, даже если парковка забита, меня пускают всегда и везде. Ставят на самые хорошие места. Это идеальная машина для передвижения по Москве. А еще недавно я узнал, что, если отодвинуть коврик, там дырка, чтобы рыбачить. Она прямо под печкой. Это даже в Top Gear показывали. Я думаю, что мой следующий шаг – покупка удочки для рыбалки на Оке. А еще расход бензина у «Запорожца» очень маленький. Даже с учетом того, как я езжу. У меня есть накопительная карта «Лукойл», я за месяц езды на машине накапливаю себе на бак «Запорожца» и езжу на нем целый месяц.
Ты постоянно ездишь на «Запорожце» или для города выбираешь что-то более комфортное?
Чаще меня можно встретить на Mercedes С 180. Машине только год, а я проехал уже 30 тысяч километров и поменял две турбины. Хочется верить, что это неудачное стечение обстоятельств. Первый раз я услышал, что с ней что-то не так, привез на сервис и там после проверки пришлось поменять турбину, потому что она «кончилась». А второй раз я ехал из аэропорта, нажимаю на газ потихоньку, чуть обороты поднялись, я смотрю в зеркало заднего вида, а там туман расплывается. Из нее вылили 6 литров масла, когда я ее на эвакуаторе в сервис притащил. Хотя я проехал метров 100 с момента, как увидел дым. В общем, поменяли еще одну турбину.
Ничего себе! Надеюсь, что это единственный минус этой машины?
Да, у нее эргономика потрясающая, она очень комфортная. Расход топлива небольшой. Очень удобна для города, разворачивается хорошо. Внешне она мне тоже очень симпатична. Достойная, практичная машина. . И я не считаю, что то, что произошло с турбинами, это проблема, я уверен, что это случайность. Я, кстати, мечтаю купить Mercedes 109-тый кузов, автомобиль AMG, который финишировал вторым в 1971 году на самой известной гонке “24 часа Спа”. Я безумный фанат, мне все у них нравится.
Давай перейдем к твоей карьере в автоспорте. Как все началось?
Я с детства занимался разными видами спорта. Все пробовал – теннис, каратэ, гимнастику. В 8 лет мы с сестрой пошли в Парк Горького, и там были такие электромобильчики-джипики. Я прокатился, мне очень понравилось. Я, как и любой другой ребенок, начал ходить за родителями и твердить, что я хочу такую машину. Но тогда времена были непростые, родители не могли себе позволить подобное. И они пошли очень логичным путем. Сказали мне: «Ты научись водить – мы тебе купим». Я попросил маму найти кружок, меня отдали в кружок «бэби-карт» в Доме Пионеров на Косыгина. Там в первый же год стал победителем первенства Москвы и бронзовым призером России. Дальше понеслось: картинг, титулы в России, хорошие выступления в Европе. И параллельно поддержка со стороны компании «Лукойл», которая активно меня продвигает на протяжении уже многих лет.
Как такая крупная компания заметила тебя?
У меня было много подиумов, много побед. Молодых пилотов, которые подавали надежды, было совсем мало. Меня подцепили, повезли на Чемпионат России сразу. Дальше в Европе были замечательные сезоны. Много именно подиумов по итогам Чемпионатов (прим. автора: вице-чемпион Формулы Мастер 2009, Бронзовый призер чемпионата ФИА Формула 2 2010, Бронзовый призер АвтоГП 2011, Чемпион Blancpain Серии в категории ГТ 2013). Я получил лицензию для выступления в Формуле-1, которой я так и не воспользовался.
«Когда я побеждаю где-то за границей, встаю на подиум и играет гимн нашей страны – это самое потрясающее чувство»
Почему не воспользовался?
Так получилось. На тот момент дорога была непротоптанной. И Виталий Петров был единственным положительным примером. Он большой молодец, шел к этому непросто, очень много сил вложил. И многого достиг, сделав первый шаг для русских там. А то, что делает сейчас Даня Квят, я считаю, это просто потрясающе. Он показывает, что достаточно высокий уровень в России. Раньше все думали про русских: «О, потенциальный спонсор!». А теперь отношение к нам в международных гоночных сериях сильно меняется.
Что было дальше в твоей карьере?
Дальше мы выступали в категории GT. Это кузовные гонки, где мы завоевали титул совместно с моим шведским коллегой. Это было очень положительное выступление, поскольку ты не единственный пилот, даже процесс смены пилотов интересен. Длительных гонки - мои самые любимые. 24 часа, 12 часов.
Расскажи, почему команда Lukoil Racing выбрали Seat Leon? Это какое-то коллективное решение или это пожелания пилотов?
Нет, мы всегда следуем тем тенденциям, которые показывает рынок. И рынок показывает, что клиентам интересно смотреть на те машины, на которых они способны ездить.
Сколько времени ты уделяешь тренировкам?
Автогонки и тренировки – это, зачастую, несовместимые вещи, если у тебя нет большого личного бюджета. У нас в команде бюджет ограничен, просто у Лукойла он рационален. Тренировки для меня - это часовая практика на симуляторе на “базе” команды на Новой Риге, кстати, очень полезно перед соревнованиями и, конечно, спортзал и другие активности, помогающие поддерживать организм в боевом состоянии, а именно выносливость, стойкость к физической нагрузке при высоких температурах и другие...включая работу мозга.
Я стараюсь уделять этому достаточное количество времени, так как на мне огромная ответственность: за меня платит крупная компания. Я представляю цвета Российского флага. Для меня самая большая радость, когда я встаю на подиум и играет гимн нашей страны. А за спиной российский флаг.
Получается, что для гонок не нужна специальная физическая подготовка?
Важно поддерживать физическую форму. Когда ездишь на Формулах физическая подготовка важна, очень важна выносливость. Ее я поддерживаю – бегом, плаваньем. А еще у меня дома есть специальный тренажер, который мне помогли собрать в команде. Мы взяли рессору, пружину от машины, рулевую рейку и руль. И сиденье гоночное сделали. Приварили эту пружину к стойке и к рулю. Внутри проходит штырь, получается, ты не можешь болтать этой пружиной. Нужно скручивать и раскручивать ее. Отличный тренажер! Все движения в автомобиле должны быть плавными. Ты можешь ездить резко, это один стиль езды, но он не всегда уместен. Иногда лучше быть чуть-чуть аккуратнее. Помогает.
Твои пожелания всем людям, которых ты встречаешь на дорогах.
Молодым хочется пожелать упорства, стремления, чтобы они не ленились. И чтобы никогда не переоценивали себя за рулем. Тише едешь - дальше будешь. Чтобы берегли себя и окружающих. Потому что ответственность надо всегда ощущать своими плечами. Тем, кто постарше, хочется пожелать, чтобы они дали детям возможность найти свой вид спорта, но при этом не давили на ребенка, находили оптимальный вариант его привлечения к спорту, учитывая его менталитет и психику. К этому надо очень аккуратно подходить. А еще напоследок хочется сказать спасибо «Лукойлу» за наше счастливое детство!
Фотограф: @d.fl
Модель - SEAT Leon Racer TCR
Двигатель: 4 цилиндровый с турбонаддувом, 16 клапанный, с двумя верхними распредвалами, 1984 куб, см. 330 л.с./6200 об. мин. Максимальный крутящий момент 410 Нм/2500 об/мин. Диаметр Х ход поршня 82,5х92,8 мм. Бак 55 литров с дополнительным бензонасосом. Система сбора данных: AIM 7” TFT MXG
Трансмиссия: передний привод, коробка: DSG, 6 ступенчатая с последовательным переключением передач лепестками на руле, сцепление многодисковое с масляным охлаждением. Дифференциал: электронный или механический, повышенного трения. Электронный гидроусилитель руля.
Подвеска: передняя, McPherson, газонаполненные амортизаторы, стабилизатор поперечной устойчивости, регулируется в трех положениях. Задняя многорычажная, газонаполненные амортизаторы, стабилизатор поперечной устойчивости, регулируется в трех положениях.
Тормоза: двухконтурная гидравлическая система, с регулированием тормозного баланса. Передние: 6 поршневые суппорты, вентилируемые диски стальные диски 378 мм.
Задние: 2 поршневые суппорты, стальные диски 310 мм.
Диски: SEAT Sport 10x18, шины Michelin
Кузов: 5 дверный хэтчбек, усиленный каркасом безопасности.
Вес: 1150 кг. Ширина 1950 мм., длина 4363 мм., колесная база 2666 мм.