Анастасия Морева

Саша Зверева: «Мой Porsche – мальчик и я зову его Перчик»

Российская певица Александра Зверева сейчас живет в Америке, но это не помешало нам расспросить ее, чем американский стиль вождения отличается от русского, почему полезно петь за рулем и как вызвать восхищенные взгляды американцев. Читайте в нашем интервью!

Саша, поздравляем с новым автомобилем! Ну и, конечно, вопрос: почему именно Porsche Cayenne?

Я о нем мечтала очень давно. Для меня этот автомобиль всегда был сочетанием элегантности и внутренней силы, дерзкого нрава. Это как раз очень совпадает с тем, кто я есть. Мне нравится, что внешность у меня достаточно женственная, но и при этом внутри стоит спортивный движок!

Перед переездом в Америку я заказала себе в России Porsche, правда Macan и уехала на летние каникулы в Лос-Анджелес. После того, как я вернулась, чтобы отвезти детей в школу и забрать свой новенький автомобиль, я поняла, что я больше никогда не смогу жить там, где я жила и перееду в Лос-Анджелес. Тогда я отказалась от Porsche, забрала деньги и на них какое-то время жила в США. Утешала себя, что ничего страшного, я немножечко подожду и потом куплю себе машину мечты. Так и получилось! Спустя 4 года я могу позволить себе машину мечты и водить ее на дорогах Калифорнии.

Что уже можешь сказать об авто? Какие ощущения от вождения?

Очень нравится водить Porsche. Она очень четко выполняет все мои маневры, послушно реагирует на все движения руля, много интересных спортивных опций есть у нее. Тачка- огонь, иными словами!

А какая машина у тебя была до Porsche?

До этого был Lexus RX 450H. Новая модель Lexus, очень комфортный автомобиль.

А почему именно Lexus?

Я люблю японские автомобили, они как корабль, мягкие и плавные.

Он у меня был достаточно резвый, обладал, также, огромным количеством опций. Мне удобно водить большие машины, так как у меня большая семья. Приходится развозить детей по всем местам, в школу.

Плюс я, конечно, не хочу Минивэн, я же девочка, подвижная, много работаю и встречаюсь с людьми, активная. То есть, я не только семейный человек. И машина меня должна характеризовать.

Что для тебя самое главное в машине?

Для меня очень важно, чтобы там были все новейшие технологии, какие только существуют.

Я люблю, когда красиво в салоне, люблю карбоновую отделку, мне очень нравится когда на черном красная строчка, красные ремни, очень красивые вышивки Porsche на подголовниках.

Также, мне нравится функция смены профиля, если, допустим, два водителя и мой муж хочет сесть за руль, все настройки меняются под него. И, наоборот, если я сижу: моя музыка, мои навигации, мои сидения, зеркала, комфортная температура и т.д.

Еще я очень ценю красивые диски, большие колеса, чтобы это было все гармонично!

Так как ты живешь в США, расскажи нам, чем американский стиль вождения отличается от русского?

Очень сильно отличается!

Водитель гораздо четче и правильнее водят автомобиль, стоят в своих рядах. Ты никогда не переживаешь, что тебя подрежут. Ехать на мотоцикле безопаснее, чем в России.

В Москве, например, если ты проехал поворот, то все - кошмар! Навигатор добавляет тебе 30-40 минут, нужно объезжать, делать петли. А здесь все по квадратикам сделано, то есть, если проехал один поворот, не проблема, скоро будет другой.

Также, комфортно, что полиция не имеет права тебя остановить, пока ты ничего не нарушаешь. В Калифорнии, кстати, можно выпить 2 бокала вина и все равно сесть за руль, это разрешено. То есть, пока ты едешь спокойно и не нарушаешь - тебя не остановят. Меня за 4,5 года жизни здесь не остановили ни разу.

А с парковками в Америке получше?

Лучше. Я не скажу за всю Америку, но в ЛА все прекрасно с парковками, они есть везде. Ты не встретишь никаких автомобилей на обочинах, все в специальных местах. Ищешь глазами буковку «P» и въезжаешь смело. В более отдаленных районах от центра города есть такие специальные столбики, возле которых ты паркуешься. Можно расплатиться карточкой. Это самый дешевый вид парковки.

Но мне не нравится то, что, в отличие от Москвы, нельзя добавить время парковки по телефону. Сложно выбегать, перепарковывать машину. Есть еще такие значки: паркинг только 2 часа. В таком случае, придется переставить машину хотя бы на другую сторону, чтобы она не стояла на том же месте. Такие нюансы нужно соблюдать и очень внимательно читать вывески. Иногда, бывает, 5 табличек висит с информацией: в какой день, в какое время, в каких случаях парковать или не парковать машину.

А что бы ты изменила на наших русских дорогах?

Однозначно то, что нет серьезных штрафов за выезд за перекресток, когда ты из-за пробки можешь просто загородить движение. Американцы никогда не выедут на перекресток, пока не убедятся, что у них есть достаточно места, чтобы продвинуться дальше и не загородить никому дорогу, если вдруг загорится красный. У нас из-за таких препятствий возникают коллапсы, пробки и так далее, кошмар.

А штрафы здесь от 500 до 1000 долларов.

Какой ты водитель в городе?

Когда я еду с семьей, конечно же, я еду спокойно, в потоке, не зевая. Когда я одна - я более шустрый водитель, люблю погонять, особенно люблю это делать с моим мужчиной. У него Tesla Model X. Любим с ним играть в игру, у кого лучше прокладка между рулем и сидением.

А ДТП случались когда-нибудь?

Нет, за мои 20 лет вождения, никогда. Слава Богу за это.

А интересные знакомства за рулем были?

Вообще, в России это очень распространено. Там со мной постоянно старались знакомиться, особенно мужчины кавказской национальности. В Америке такое может быть есть, но не сильно, по крайней мере, я не встречала. Посмотреть могут, улыбнуться.

Что у тебя всегда с собой в автомобиле?

Всегда есть с собой пакетики для мусора, потому что я ненавижу мусор в машине. С собой конфетка какая-нибудь, если вдруг станет грустно, это всегда приятно. Крем для рук.

А ты любишь петь за рулем? Или может подпевать музыке в машине?

Да, обязательно, я пою. И всем очень рекомендую, потому что это прекрасный выход негативной энергии, гармонизация внутреннего состояния.

Когда у меня были какие-то стрессовые ситуации, я могла в машину сесть и даже проораться, потому что все равно тебя никто не слышит. Можешь петь громко, петь от души и давать выплеск эмоциям- обязательно! И не только песни, можно репетировать какие-то важные разговоры, проговаривать все за рулем.

Я свой автомобиль, кстати, называю, как живое существо, разговариваю с ним, люблю, благодарю. Мой Porsche – он у меня мальчик и я зову его Перчик.

Перчик - красивое имя! Давай немного о творчестве поговорим. Много времени сейчас уделяешь работе? Или все таки больше семье?

Я уделаю всему равнозначное время. Если представить мою жизнь в виде равностороннего треугольника, то всегда одинаковое количество времени будет уходить на семью, на работу, на увлечения и друзей. Если мы возьмем всю жизнь за 100% и какая-то область жизни будет занимать много времени, внимания, то это перекос. Человек себя истощает, это может вылиться в болезни, стрессы.

Обязательно балансируйте: уделяйте время себе и друзьям, и работе, и, конечно, семье!

Согласна с тобой. А планы творческие какие?

Я творю постоянно, творю новые проекты, творю свою школу, свои семинары. Придумываю новые темы, красивые слайды, которые будут запоминаться своим юмором, красочностью.

Я записываю песни. Недавно вышла новая: «Облачный атлас», очень личная. Также, к ней вышел клип, посмотрите, кто его еще не видел и кто забыл мой голос. Я постоянно реализую свой творческий потенциал в создание бизнеса, их несколько. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, мне очень-очень нравится!

Ну и можно пожалуйста пару добрых пожеланий автомобилистам нашей страны?

Дорогие россияне! (смеется) Я бы очень хотела пожелать вам суммировать плюсы езды в России и перенимать зарубежный опыт, опыт водителей в разных странах, в которые вы путешествуете. Если вы видите где-то какие-то приятные, хорошие детали, копируйте их, приносите с собой только хорошее.

Пожалуйста, когда вы водите машину за рубежом - водите достойно, подстраивайтесь под тот уклад, который принят в данной стране. Чтобы никто не говорил: «О, понятно, эти русские!»

Давайте сделаем, наоборот, чтобы мы отличались интеллигентностью, воспитанностью, мощью и силой! И чтобы всегда всем хотелось сказать: «Да, я из России!» Хотя, я и так всем это говорю, и на это всегда получаю восхищенные взгляды американцев!