Саша Булкин: «Не бывает такого, что в выпуске я скажу одно, а на самом деле считаю иначе»

Встретились с известным блогером Саней Булкиным, чтобы разузнать, как поменялась его жизнь в 2022 году, какие новые проекты он планирует и почему блогер отрастил длинные волосы.

Саша, наше издание, конечно, пытается уследить за тем, какой у тебя автомобиль, но это очень сложно! Ты так часто их меняешь!

Есть машины, которые мне очень нравятся и которые у меня давно, во всяком случае, по моим меркам. Но в какой-то момент я понимаю, что нужно двигаться дальше. Все деньги мира я пока не заработал, поэтому мне сперва нужно продать автомобиль, а затем купить что-то другое. И кстати, я давно уже понял, что мне нравится много разных автомобилей, различного класса и из разной ценовой категории.

И чтобы все их попробовать, я вынужден продавать что-то из своей коллекции и покупать нечто новое. Так что обычно автомобили задерживаются у меня около шести месяцев. Исключение — это когда машина понравилась настолько, что я делаю всё для того, чтобы её удержать.

Есть такие автомобили, которые у тебя уже давно?

Старая BMW в кузове E36 — она у меня с 2016 года. Ещё есть ВАЗ-2108, которая в коллекции с 2012 года. А также Mercedes-Benz G-Класс — c 2019 года. А сейчас, по ощущениям, BMW M2 Competition задержится у меня надолго. А, чуть не забыл — Toyota Land Cruiser 100.

Из твоих постов в социальных сетях я поняла, что ты в восторге от BMW M2?

Да, всё так. Я пришёл к ней путем проб и ошибок. Это BMW M2 Competition, с механической коробкой передач. Те, кто разбираются — будут в восторге. У меня была до этого обычная М2, дальше я приобрёл BMW M2 Competition с «роботом», и тогда я как раз и понял, что для того, чтобы полностью использовать потенциал машины, она должна быть на «механике».

Саш, мы когда-нибудь в твоём гараже увидим итальянскую машину?

К суперкарам, скажу честно, я отношусь скептически. Но учитывая масштабную мировую борьбу за экологию, активное развитие электрических автомобилей, я осознаю, что есть очень много итальянских машин, в том числе Ferrari, Lamborghini, которые мне симпатичны и, наверное, я бы хотел их попробовать. Из Alfa Romeo мне было бы интересно попробовать разве что Giulia Quadrifoglio.

Так, пока закончим о машинах. Расскажи, что изменилось в твоей жизни за последние несколько месяцев?

Что тут говорить, жизнь поменялась у всех людей во всём мире. Но на самом деле я всегда живу в какой-то степени «в розовых очках». Может быть я чересчур позитивно мыслю, но я живу для того, чтобы дарить радость зрителям, и поэтому стараюсь меньше «загоняться». А если даже я сделаю это, то, скорее всего, никто этого все равно не увидит.

Понятное дело, что у меня тоже есть и переживания, и проблемы, но я стараюсь минимизировать трансляцию этого негатива. Я просто знаю, что всё будет хорошо, поэтому держимся и верим в лучшее.

А в работе есть какие-то существенные изменения?

Отключение монетизации, конечно же, сказалось и на мне. Доход сейчас не такой, каким он был прежде. Но я принял ситуацию — не буду же я плакаться или писать об этом. Я ни слова не сказал своей аудитории и продолжаю снимать ролики. Более того, я никого не заставлял включать VPN перед просмотром моих роликов, чтобы заработать лишнюю копеечку. Те, кто захочет, сами это сделают, но просить об этом я не хочу.

Понятное дело, что можно устраивать стримы, но я за этот год провёл только один стрим. Но делать их на регулярной основе под лозунгом «Помогите!» я не стану. Так что… вертимся, крутимся.

И как, получается «вертеться, крутиться»?

Получается! Не могу сказать, что я зарабатываю больше, чем раньше, но тем не менее... Грустно, но что поделать! Есть вещи намного хуже, так что мне просто грех жаловаться.

Может быть у тебя есть в планах какое-то новое направление деятельности?

Меня переодически посещают мысли заняться чем-то параллельно с блогерством, условно, открыть какой-то бизнес, может быть даже совсем в другой сфере. Но дело в том, что я настолько отдаюсь блогингу, что это будет негативно влиять на бизнес: либо я не смогу нормально заниматься бизнесом, либо не смогу полноценно отдаваться блогингу.

Я придерживаюсь правила, что если ты чем-то занимаешься, то ты должен отдаваться этому полностью, иначе ничего не получится.

Я много чего хотел, но пока к этому не пришёл. Я живу игровыми видео, блогами, влогами, автомобилями. И пока хочу, чтобы так всё и оставалось.

Я обратила внимание на то, что многие автоблогеры стали перекупщиками. Они пригоняют автомобили из других стран и продают в России. У тебя не было мыслей заняться таким бизнесом?

Я думал об этом как о дополнительном заработке. И так как мой контент связан с автомобилями, я бы мог связать это всё. Возможно я буду заниматься этим параллельно.

Гриша Завозин прочитает это интервью и подумает: «И зачем я только делал с ним коллаборацию!»

Грише, кстати, огромное спасибо. Он пока не давал мне никаких контактов, но я знаю, что если я ему позвоню и о чём-то спрошу, он всегда мне поможет. Мы на самом деле планировали поездку в Беларусь, но пока не сложилось.

Кстати, он же совсем недавно ездил в Беларусь с Димой Гордеем и Кириллом Варпачом! Почему ты не поехал с ними?

Он меня звал, я правда не очень хорошо помню, когда это было, но у меня не сложилось. Может быть в следующий раз и я присоединюсь.

Кстати, я заметила, что в последнее время у тебя было очень много коллабораций. С некоторыми ты буквально знакомился на съемках. С кем тебе понравилось работать?

Да, так получилось на самом деле, что в этом году было много коллабораций, и с некоторыми я действительно виделся впервые. Все оказались классными ребятами. Костю Академика я знал и до этого, я давал ему интервью для второго канала. Он очень приятный и интеллигентный парень — тот редкий случай, когда он ровно такой же в жизни, как и на камере.

Очень круто провели время с ребятами из «Дубровского Синдиката» — мы виделись в первый раз, но было ощущение, что знакомы всю жизнь. Сняли видео с Томом Хэнсоном, но мы с ним давно знакомы. А ещё увиделись в Питере с Эриком Давидычем. Мы, правда, ничего не снимали, но наконец-то познакомились вживую. До этого только списывались и созванивались.

Кстати, про Эрика: после истории, которая произошла с ним и с Димой Гордеем, у тебя не поменялось отношение к нему?

Когда конфликт выходит на всеобщее обозрение — сложно судить. Спрашивать у каждого его точку зрения — тоже неправильно.

Я — человек неконфликтный, и если я неправ, то сразу признаю свою вину и извиняюсь.

Я стараюсь не лезть в чужие разборки — это их дело, они взрослые люди, я не хочу занимать чью-то сторону. Понятно, что мы с Димой давно знакомы, но из-за этого конфликта я не хочу менять своё отношение к кому-то из его участников. Да и вроде в итоге всё мирно решилось.

Ты только в рабочих вопросах неконфликтный или в повседневной жизни тоже?

Я всегда такой: сижу себе тихо, записываю видео, иногда выезжаю прокатиться, поснимать. Никого не трогаю. Какой смысл конфликтовать? Нужно жить дружно!

А с Олей у вас бывают конфликты?

У нас ни разу не было серьёзных ссор. Знаешь, которые на грани расставания или когда кто-то может чем-то кинуть в кого-то. Понятное дело, что в семейной жизни в любом случае возникают какие-то вопросы и недопонимания. Вопрос лишь в том, как они решаются.

Какие качества тебе особенно нравятся в Оле?

Верность, доброта, забота, готовность помогать.

У вас с Олей два кота: Брабус и Хамман. Кого больше любит Хамман, а кого Брабус?

Брабус очень сильно привязан к Оле, а Хамман, наверное, больше ко мне.

Не могу вспомнить, кто из них меня укусил.

Наверное, Брабус. Он всегда странно реагирует на гостей — он как собака, охраняет нас и дом. Даже если в гости приезжают родители, он может их покусать. А Хамман очень крикливый, себе на уме, но ко мне привязан. Знаешь, он может сидеть у меня под дверью и ждать, пока я выйду. Я в комнату их не пускаю, там же провода, оборудование.

Котов или Олю тоже?

Олю, кстати, тоже! Если она убирается в доме, я спрашиваю: «Что ты собираешься сделать в моей комнате?» Она же может что-то переставить, а мне приходится потом искать.

Получается, у вас патриархат?

Ну, получается, что так.

А как вообще в вашей жизни распределяются обязанности?

Все домашние дела на Оле. Я ни разу не мыл посуду, я даже никогда не готовил себе. У меня очень жёсткий график, и Оля понимала это, когда начинались наши отношения. Она знала, что весь быт будет на ней.

Расскажи, почему ты решил отрастить волосы?

Этот вопрос мне задают многие! Объясню: в 2014 году у меня были примерно такие же волосы. Мне нравилось, но я всегда мечтал быть лысым. А тогда я был полненьким, и это смотрелось не очень. Когда я похудел, я стал бриться налысо. А потом решил поэкспериментировать и отрастить самые длинные волосы. А потом… мне стало жалко стричься! Плюс, я сильно поправился в последнее время и понимаю, что если сбрею их, то буду выглядеть не очень, потому что у меня будет круглое лицо.

Я понимаю, что многим моя шевелюра не нравится, а также понимаю, что блогер должен прислушиваться к своей аудитории.

Тем не менее, когда дело касается внешности, хочется оставлять за собой право выбора. Яркий пример — Киану Ривз. У него всегда «Бомж-look» (это когда ты небритый и одет во что попало) и это очень круто смотрится. Его даже сложно представить другим! Слово «барбершоп» для меня новое — я ни разу там не был. Я ходил в самое обычные парикмахерские, а в последнее время я брился или сам, или меня брила Оля.

Когда мы с тобой писали прошлое интервью, кажется, это было 3 года назад, за тобой всегда по пятам ходила толпа подписчиков. Что-то поменялось с тех пор? Или аудитория повзрослела вместе с тобой и тебя перестали «караулить по углам»?

За то время, что я занимаюсь блоггингом, бывали разные истории. Кончено, зрители выросли, но пришла и новая молодая аудитория. На сегодняшний день средней возраст моего зрителя — 18-20 лет. Но есть люди и сильно старше: бывало подходили на улице взрослые мужчины и говорили, что смотрят меня вместе с сыном. Так что случается всякое, бывают, что подкараулят где-то. Я всё понимаю, так что ничего страшного.

Я уже даже слышал фразу: «Саня, я вырос на твоих видео!» Я раньше не задумывался над этим, но недавно осознал, что тем, кто смотрел меня в 2014 году, сейчас 20-25 лет, а у некоторых уже семья и дети. Они уже выросли.

Это сложно признать, но я старичок на YouTube.

Я помню всех, кто появлялся, помню всех, кто был в «топе», всех, кто по тем или иным причинам пропал. Я за всеми следил! Я же веду деятельность с 2011 года, а зарегистрировался вообще в 2008 году. В последнее время стало сложнее следить, потому что очень много блогеров.

Ты сказал такую фразу: «Я помню всех, кто по тем или иным причинам пропал». А ведь действительно, многие, кто начинал достаточно давно, уже ушли с YouTube, так как потеряли актуальность. Как тебе удаётся оставаться в «топе» столько лет?

Я не могу ответить на этот вопрос. Тренды меняются, аудитория предпочитает то одно, то другое. Я просто делаю то, что мне нравится. Изначально я не делал ничего ради того, чтобы заработать.

Несколько лет я вообще ничего не зарабатывал, я просто получал удовольствие от того, что я делаю.

Помню, что в 2015 году, когда я только начал более-менее хорошо зарабатывать, мои друзья вдохновились и начали говорить: «Я тоже сейчас начну!» Но я о отвечал всем одно и тоже: «Если ты будешь заводить свой канал для того, чтобы заработать, ты должен знать, что это не так легко! Я несколько лет не получал ни копейки. Получал только удовольствие от того, чем занимаюсь!» Нельзя ставить себе цель просто заработать. Это неправильно. Это же творчество, которое прежде всего должно нравиться тебе.

У меня в жизни были разные периоды, когда-то просмотров было больше, когда-то меньше. Конечно, хочется угодить каждому, но для меня важно, чтобы то, что я делаю, прежде всего нравилось мне самому. Если это не будет мне нравиться, то мне придётся наигрывать эмоции и никто не станет это смотреть. У меня всегда настоящие эмоции и люди это видят, чувствуют. Это позволяет оставаться актуальным.

В жизни ты такой же, как на YouTube?

Все заметили, что в видео на YouTube у меня немного другой тембр голоса. Мы уже посмеялись над этим. А насчет моего мнения или человеческих качеств — я такой же, как в жизни. Не бывает такого, что в выпуске я скажу одно, а на самом деле считаю иначе. Я не актёр, и это не роль, я снимаю про свою жизнь.

У тебя есть подписчики, с которыми ты подружился?

Можно сказать, что да. В моём продакшене работают мои подписчики — мои зрители. Так уж получилось.

И последний вопрос: поделись опытом, как в любой ситуации оставаться позитивным?

Сложный вопрос. С самого детства нужно в себя закладывать этот позитив, чтобы правильно реагировать на любую ситуацию, которая тебя раздражает. Я умудрился это сделать. Наверное, тем, у кого этого нет, будет сложно доказать, что на самом деле нужно просто верить в лучшее. Надо понимать, что такой мир, такая жизнь. Сколько всего произошло за эти 2022 года. И сколько всего нас ещё ждёт!

Ещё один приёмчик, например, когда случается что-то плохое, нужно думать: «Да, вот так случилось, но ведь могло быть ещё хуже!» Внутри каждого всегда должна быть вера в лучшее. И это работает!