«С ума посходили»: экс-дизайнер BMW в шоке от очередной новинки марки

Бывший дизайнер немецкой компании BMW Фрэнк Стивенсон выступил с критикой внешности нового большого кроссовера бренда под названием XM.


В ноябре прошедшего года BMW представила шоу-кар Concept XM — самый мощный вседорожник марки, который должен пойти в серию. Однако внешность новинки вызвала критику не только у общественности, но даже и у авторитетных специалистов в сфере дизайна.

«С ума посходили»: экс-дизайнер BMW в шоке от очередной новинки марки

В частности, создатель облика легендарного X5 и бывший дизайнер баварского бренда Фрэнк Стивенсон весьма эмоционально и резко высказался относительно экстерьера XM. Отметим, что американец широко известен своими работами не только в BMW, но и в Mini, Ferrari, Maserati, Fiat, Lancia, Alfa Romeo и McLaren. Так, наиболее резко Стивенсон высказался профиле Concept XM, назвав его «самым нелепым» за все изученные им сто лет автомобильного дизайна. Кроме того, передний свес, по мнению Фрэнка, оказался «карикатурно коротким», а колёсные арки — чрезмерно большими. Что касается передней части, то здесь дизайнер раскритиковал «крошечные фары, визуально укрупняющие и без того нереально гигантские «ноздри» решётки радиатора». Вид кормы концепт-кара также вызвал у Стивенсона «физическую боль».

«С ума посходили»: экс-дизайнер BMW в шоке от очередной новинки марки

«Сказать, что это плохой дизайн, глупый дизайн будет слишком просто. В BMW просто, похоже, сошли с ума. Такое впечатление, что автомобиль въехал в стену, помялся, а затем его так и оставили»,  — резюмировал американский специалист.

«С ума посходили»: экс-дизайнер BMW в шоке от очередной новинки марки

При этом дизайнер высказал и предположения, почему же концерн разработал «настолько странную внешность для ХМ». Среди одной из причин Стивенсон назвал умышленное создание «уродливых автомобилей», чтобы потом вернуться к прежнему стилю и отвоевать назад любовь клиентов. По другой версии специалиста, нынешняя дизайн-философия баварской марки направлена на стремление «создать из чего-то очень некрасивого нечто беспрецедентное», однако пока что «получается это у них очень и очень плохо».


Вам будет интересно

Случайные материалы