1925-250
Наталья Боскакова

Россия начинается здесь: в Псков на автомобиле

«Россия начинается здесь» — возвышаются огромные буквы на набережной реки Великой в Пскове. С этой фразой многие готовы поспорить, но мы не будем, а лучше попытаемся с ней разобраться. Ведь псковские земли — это многовековая история: крепости, монастыри, усадьбы и дом «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича.

Путешествие по Псковщине не может не быть насыщенным из-за концентрации достопримечательностей на квадратный метр, так что рекомендуем выделить на него как минимум три дня. Хорошая новость: с дорогами дела обстоят очень даже неплохо, так что автомобиль тоже будет доволен поездкой.

Псков

Знакомство с городом лучше начать с заложенного в 11 веке Псковского кремля — неприступного Крома, который предусмотрительно угнездился между реками Великая и Пскова. Когда-то крепость была окружена пятью кольцами стен с 40 башнями, самые высокие из них — Покровская и Гремячая. Обязательно дойдите до последней: говорят, под ней спит вечным сном царевна, а вокруг её гроба — бочки с золотом, их охраняет нечисть, гремя монетами — отсюда и название башни.

Дальше путь держим в палаты, которые тоже строились в виде суперукреплённых мини-крепостей: так в 17 веке зажиточные псковитяне пытались защитить себя от народных восстаний. В Поганкиных и Приказных палатах теперь музеи. Двор купца Подзноева превратился в гостинично-ресторанный комплекс: в отеле можно увидеть археологические артефакты, а подкрепиться стоит в одной из палат — Трапезной, Пироговой, Пивной (сбитень на 12 травах не забудьте попробовать).

ПУШКИНОГОРЬЕ

Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льётся дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья…  

Именно такие эмоции вызывают пушкинские края. Главный объект заповедника — родовая усадьба матери Александра Сергеевича Михайловское, где поэт проводил много времени, в том числе в ссылке. В четырёх-пяти километрах расположено ещё одно имение — Тригорское, принадлежавшее близким друзьям Пушкина, семейству Осиповых-Вульф: именно они стали прототипами героев романа «Евгений Онегин». На полпути к этой усадьбе есть деревня Бугрово — сейчас там музей деревянного зодчества. А в селе Петровское находится родовое имение предков Пушкина — Ганнибалов.

Что касается инфраструктуры, то можно припарковать машину на бесплатной автостоянке «У Трёх Сосен», в полутора километрах от достопримечательностей (заезд от деревень Воронич и Луговка). Либо приобрести пропуск в посёлке Пушкинские Горы (бульвар им. С. С. Гейченко, 1), который позволит подъехать ко всем объектам ближе. Однако в хорошую погоду настоятельно советуем передвигаться по заповеднику пешком: почувствуйте себя Пушкиным, который любил пройтись от дома до Тригорского даже в минус 25! 

Знакомиться с усадьбами интереснее всего с экскурсией или даже отправившись на квест (такая опция тоже предусмотрена, спрашивайте в кассах музея). Ну а тем, кто захочет больше проникнуться царящим в этих местах поэтическим духом, сам Пушкин велел заночевать в одном из отелей, например, в «Усадьбе по следам “Евгения Онегина”», где воссозданы интерьеры 19 века. Только представьте: вечер, за окном ветер, а вы, уставшие после длительного пребывания на свежем воздухе и созерцания пасторальных пейзажей, сидите в изумрудной гостиной, в камине потрескивает огонь, а на столе стоит чашка травяного чая. Тот момент, когда стихи сами рождаются в голове! 

ИЗБОРСК И ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Нешуточная борьба велась в незапамятные времена за Железный трон, тьфу, «железный» град Изборск. Более 15 (!) нападений Ливонского ордена пережила крепость, построенная в 30 км от Пскова, и ни разу не сдалась под натиском врагов. Да, за 1200 лет своего существования Изборск сталкивался с разными «играми престолов», а теперь рассказывает о своих приключениях туристам. Например, легенду о том, как одну из семи башен крепости её покровитель Николай Чудотворец перенёс в Псков, когда город был осаждён. Верить или нет, решать вам, да только если посмотреть на Изборск с высоты птичьего полёта, видно, что башен шесть и как будто не хватает седьмой. 

Другие предания связаны с расположенными недалеко от городища Словенскими ключами. Говорят, когда началась война с Литвой, источники пересохли, но жителям было знамение: нужно назвать каждый из 12 ключей именем одного из апостолов. Только тогда вода вернулась. Местные верят: если вода уйдёт, быть беде, и 1941 год тому стал подтверждением. И ещё одна легенда, уже более позитивная, проверить её сможете и вы. Считается, что все ключи обладают силой: один дарует любовь, другой — здоровье, третий — богатство... Но никто не знает, какой источник за что именно отвечает, так что на всякий случай продегустируйте водицу из каждого ручья. 

А дальше спускайтесь по деревянному настилу к Городищенскому озеру, там вас уже ждут! С 1984 года на незамерзающем водоёме живёт стая белоснежных лебедей: птицы людей не боятся, дают погладить себя, а взамен требуют вкусняшку. Но долго задерживаться здесь не будем: надо ещё успеть в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, построенный пять веков назад над древнейшими пещерами. В них с давних пор хоронят монахов: да, не в земле, как это принято, и нет, тленом там не пахнет (не чудо ли?). Туристам разрешается побывать в пещерах, где покоятся уже около 3000 старцев, но записываться нужно заранее.


Анонсирующее фото: Pride1979/Pixabay | Фото в материале: Наталья Боскакова

1925-250