Rolex Cosmograph Daytona: как связаны часы и гонки

Эта модель была специально создана для пилотов гоночных болидов: надежная и функциональная, она уже много десятилетий помогает спортсменам на трассе и радует нас в обычной жизни.


Rolex Cosmograph Daytona — механические наручные часы с хронографом, разработанные специально для гонщиков. Название является отсылкой к расположенному во Флориде городу Дейтона, где еще в начале прошлого века процветали гонки. Сегодня в этом городе проводятся соревнования «24 часа Дайтоны» ссылка на сегодняшнюю статью, второе название которых звучит как «Rolex 24 at Daytona».

Немного истории

Rolex Cosmograph Daytona: как связаны часы и гонки

Первые автомобильные гонки были организованы в Дайтоне-Бич еще в 1902 году, и в последующие годы было установлено много новых рекордов. Знаменитый английский гонщик-рекордсмен Малькольм Кэмпбелл носил часы Rolex и на соревнованиях, и в жизни. Именно эти швейцарские часы были на его запястье, когда он установил мировой рекорд скорости на суше, превысив отметку в 235 км/ч. В 1931 году спортсмен даже отправил Rolex письмо с благодарностью, отметив, что очень впечатлен долговечностью любимого аксессуара. Так что можно смело заявить, что Rolex связаны с гонками уже почти целый век!

Исконные связи

Rolex Cosmograph Daytona: как связаны часы и гонки

Сама гонка в Дайтоне-Бич, давшая название модели часов, проводится с 1962 г. и за годы своей истории успела сменить названия несколько раз. Ровно 30 лет назад главным спонсором мероприятия стала швейцарская мануфактура Rolex, так что все победители в обязательном порядке получают стальные хронографы Rolex Cosmograph Daytona. Это по-настоящему знаковые часы, и пришло время рассказать о них подробнее.

Rolex Cosmograph Daytona: как связаны часы и гонки

Само название Cosmograph Daytona говорит о неразрывной связи вселенной автоспорта и самой популярной часовой мануфактуры в мире. Эти связи уходят корнями в середину прошлого века, но особенно окрепли после того, как Rolex в 2013 стал выступать в качестве Глобального партнера и официальных часов Formula 1.

Идеальные часы для гонщика

Rolex Cosmograph Daytona: как связаны часы и гонки

Сегодня модели Daytona оснащены тахиметрической шкалой, секундной стрелкой для считывания с точностью до 1/8 секунды, тремя циферблатами с истекшим временем, часами и минутами. Все эти опции дают пилоту болида возможность вычислить среднюю скорость на заданной дистанции, исходя из замеренного времени пробега. Благодаря шкале на безеле, этот хронограф отлично подходит для измерения скорости в переделах до 400 миль или километров в час.

Необыкновенный безель

Rolex Cosmograph Daytona: как связаны часы и гонки

Безель у данной модели заслуживает особенного внимания: цельный и максимально функциональный, он надежно фиксирует стекло, обеспечивая высокую водонепроницаемость. Тахиметрическая шкала с разметкой из золота и платины отлично читается, что так важно, когда счет идет на секунды. На многих версиях Daytona он сделан из керамики, отличающейся особой прочностью, что минимизирует возможность появления царапин и коррозии.

Смена поколений

Rolex Cosmograph Daytona: как связаны часы и гонки

Модель выпускается мануфактурой Rolex с 1963 года, и за все время сменилось уже три поколения Daytona: вторая серия появилась в 1988 году, а третья — в 2000 году. На первый взгляд, часы кажутся очень похожими, но внутренние отличия между сериями очень существенны. Так, первая серия Daytona была с ручным заводом, а вторая уже обзавелась механизмом с автоподзаводом. Потом создатели упростили калибр и при проектировании стали использовать меньше деталей, чтобы повысить надежность и долговечность механизма.

При чем тут Пол Ньюман?

Rolex Cosmograph Daytona: как связаны часы и гонки

Отличительной особенностью первой Daytona стал необычный вариант циферблата, который сегодня известен как Rolex Paul Newman. Модель назвали в честь известного голливудского актера, получившего Daytona в качестве подарка от супруги Джоан Вудворд. Хронограф очень понравился Ньюману, и он постоянно появлялся с ним на публике, что принесло часам небывалую популярность. Спустя много лет этот хронограф, который актер в 1984 году подарил возлюбленному дочери, ушел с молотка на аукционе Phillips в Нью-Йорке. Стоимость была просто баснословной — $17,8 млн, что стало рекордной ценой для наручных часов.

Сколько сегодня стоят Rolex Cosmograph Daytona и можно ли в них инвестировать деньги?

Rolex Cosmograph Daytona: как связаны часы и гонки

Модель уже долгие годы пользуется популярностью не только у спортсменов, но и вообще у всех любителей Rolex, так что не стоит удивляться высокой стоимости. Цена за стальной хронограф стартует от миллиона рублей, но обычно это аукционная стоимость, так что новому владельцу придется выложить более крупную сумму. Модели, инкрустированные драгоценными камнями, конечно, стоят дороже. Но, на наш взгляд, выложенные по безелю бриллианты лишают часы их индивидуальности: без тахиметрической шкалы Daytona перестает быть часами для гонок. Но в любой вариации стоимость модели со временем растет: ее очень сложно приобрести в официальном магазине, а стоимость у перекупщиков куда выше заявленной производителем. Это обычная история для Rolex, ведь стальные спортивные часы этой мануфактуры — отличная инвестиция.


Вам будет интересно

Случайные материалы