Гоночная серия РДС Юг пришла в Грозный

В городе Грозном прошёл этап гоночной серии РДС Юг. Там Тимофей Кошарный показал молодым пилотам «старую школу» российского дрифта.


«Кубок Ахмат», кубок Чеченской Республики по дрифту в классе DC2, посвящённый 69-й годовщине со дня рождения Первого Президента, Героя России, Ахмат-Хаджи Кадырова, посетили 14 участников, но до квалификации добрались всего 12.

Подробно расскажем про первый этап младшей серии RDS, сперва представив города-участников этого этапа. И пусть их не так много, как в других сериях – их география весьма обширна: Красноярск, Самара, Таганрог, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Талица, Санкт-Петербург.

Поскольку этот этап открывал весь сезон Российской Дрифт Серии Юг — не обошлось и без официальной делегации. На автодроме «Форт Грозный» присутствовали официальные лица Чеченской Республики:

  • Хамзат Кадыров, министр физической культуры и спорта ЧР;
  • Муслим Байтазиев, министр туризма ЧР;
  • Хас-Магомед Кадыров, секретарь Совета безопасности ЧР;
  • Мохмад Исаевич Ахмадов, президент федерации автомобильного спорта ЧР, сенатор Совета Федерации;
  • Иса Хаджимуратов, мэр города Грозный.

Стоило закончиться официальным речам представителей власти — на трек автодрома вышли профессионалы, в виде танцевальной группы Чеченской Государственной филармонии имени Аднана Шахбулатова, которые продемонстрировали лезгинку для гостей. Однако как только танцоры начали свои движения, их моментально начал прятать в дым один из основателей Российской Дрифт Серии Тимофей Кошарный, органично въехавший в танцевальную композицию на своём автомобиле.

Гоночная серия РДС Юг пришла в Грозный

А теперь — пора и к гоночной части мероприятия.

Жребий и квалификация решили, что начинать соревнования будет супружеская пара Марии Баранцевой и Николая Корякина, которые проехали 3000 км, ради участия в этом этапе. Правда спортивная ирония решила, что первого заезда будет мало, и «столкнула» их лбами ещё два раза в боевых заездах. Оба раза Николай обошёл свою супругу, и проехал дальше по турнирной сетке.

Пилот RDS GP Екатерина Набойченко, атлет команды AIMOL RACING, начала тренировки с больших проблем – лопнула ступица, и не позволила Кате полноценно потренироваться. И пусть проблему устранили к началу парных заездов, и Катя нашла свой ключ к «Форту Грозный» — увы к замку от полуфинала этот ключик не подошёл. В сетке Double Elimination Катя дважды столкнулась с Владиславом Лобановым, и оба раза одержала победу.

«Я довольна своими парными проездами, потому что я выезжала на абсолютно ненастроенном автомобиле, у которого на глаз были выставлены все параметры подвески. То, что я смогла доехать до финиша, это уже большая победа.

Конечно, были планы занять первое место в парных заездах и была возможность это сделать, потому что я оцениваю свой уровень пилотирования высоко, относительно присутствовавших пилотов», — Екатерина Набойченко.

Гоночная серия РДС Юг пришла в Грозный

Прервал Катино шествие в сторону финала самарский пилот Никита Панаев. Он показывал достаточно сильные проезды весь этап и мог претендовать на подиум. Но, к сожалению, отечественный двигатель «ВАЗ» не смог принимать участие по причине поломки, и Панаев объявил технический сход.

Теперь про финал. Тимофей Кошарный, пилот старой школы, который прекрасно проехал квалификацию и выиграл её, отлично выступал ровно до момента битвы с Дмитрием Харченко. После проигрыша Дмитрию, и падения в «сетку лузеров», Тимофей «разбирается» с Александром Батиным. Александр, к слову, не прошёл квалификацию по техническим причинам и единогласным решением всех пилотов был допущен к парным заездам. Чтобы соревнования были справедливыми, руководитель гонки и главный судья, Дмитрий Добровольский, посчитал первый заезд в сетке для Батина проигранным. А значит, к началу парных заездов у Александра уже «сгорела» одна жизнь из системы Double Elimination. Но пилот смог добраться до призового третьего места в личном зачёте.

Гоночная серия РДС Юг пришла в Грозный

Дмитрий Харченко, уроженец Екатеринбурга, пилот из Сочи, успешно обходил всех соперников один за одним. Казалось, что молодой пилот абсолютно уверен в своём автомобиле и приближающейся победе. И действительно, без единого поражения добрался до финала, где встретился с тем же Тимофеем Кошарным.

В первом заезде хита Харченко не смог угнаться за лидером и подъехать ближе, чем на корпус — Тимофей буквально уехал от своего преследователя. А вот во втором заезде Кошарный поймал understeer: передняя ось автомобиля потеряла сцепление с дорогой.

Таким образом, победителем этапа был объявлен Дмитрий Харченко.

Гоночная серия РДС Юг пришла в Грозный

«Мы все — и организаторы, и пилоты, воспользовались уникальной возможностью в это непростое эпидемиологическое время и соотвествующую экономическую ситуацию первыми открыть сезон автоспортивных соревнований на Юге России. Я очень рад, что принимающая сторона проявила максимально участие в процессе организации соревнований. FORT GROZNY AUTODROM сделал всё возможное, чтобы, во-первых, RDS Юг приехал в Республику, а во-вторых, чувствовал себя максимально комфортно во время проведения этапа.

Отдельное спасибо хочется сказать пилотам, которые буквально всеми правдами пробирались через границу ЧР и проделали долгий, тяжелый путь, чтобы поддержать открытие сезона», — прокомментировал Роман Бражников, директор RDS Юг.

Гоночная серия РДС Юг пришла в Грозный

Фото предоставлены пресс-службой RDS Юг.

Вам будет интересно

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Случайные материалы