Работодателям запретили переводить штрафы за нарушения ПДД на водителей

Конституционный суд вынес решение, согласно которому компании не имеют права переписывать на своих водителей штрафы за нарушения правил дорожного движения.


Работодатели, у которых сотрудники имеют доступ к служебным автомобилям, не имеют права переписывать на них штрафы за нарушения правил дорожного движения. Такое решение накануне вынес Конституционный суд РФ.

Работодателям запретили переводить штрафы за нарушения ПДД на водителей

Фото: reporter64.ru

Постановление стало результатом на запрос екатеринбургского суда по поводу «неопределённости» одной из статей Кодекса об административных правонарушениях. Так, в мае нынешнего года одна из организаций получила штраф от ГИБДД Свердловской области в размере 5 тысяч рублей за повторный проезд принадлежавшей ей машины на запрещающий сигнал светофора. Тогда собственник авто обратился в Октябрьский районный суд Екатеринбурга с жалобой, в которой требовал отменить штрафное постановление и прекратить производство по делу, поскольку в момент нарушения за рулём находился штатный сотрудник компании, работающий по трудовому договору. В частности, в организации ссылались на часть 2 статьи 2.6.1 КоАП, по которой собственник освобождается от ответственности, если доказано, что в момент нарушения машина находилась во владении «другого лица».

Однако в районном суде усомнились в правомерности подобной практики отметив, что механизм освобождения от ответственности не должен распространяться на те ситуации, в которых автомобилем управляет водитель, работающий в рамках трудового договора с юрлицом-собственником этого ТС. В этом случае именно работодатель должен нести ответственность за возможные риски и «ненадлежащий контроль» за действиями сотрудника. Тогда производство по делу было приостановлено, а в КС направлена жалоба о проверке конституционной нормы. В результате Конституционный суд вынес решение, согласно которому использование транспортного средства работником равнозначно его пользованию работодателем: то есть, если за рулём служебного авто находится нанятый на основании трудового договора водитель, к нему не переходят «правомочия владения в отношении ТС».


Анонсирующие фото: autonews.ru, ruadvocate.ru


Вам будет интересно

Случайные материалы