Путешествие по Израилю: а оно вам надо?
У меня достаточно много друзей из разных частей света, и все те, кому повезло побывать в России, задавали мне один и тот же вопрос: «Оля, а почему русские не улыбаются?» Скажу честно, мне каждый раз сложно ответить, наверное, потому что у меня у самой практически никогда не сходит улыбка с лица, да и наши люди кажутся мне добрыми и улыбчивыми. Но я так не люблю кому-то что-то доказывать, поэтому обычно в ответ я просто с улыбкой пожимала плечами. Но после путешествия по Израилю, я точно знаю, как отвечу в следующий раз: «Если бы вы побывали в Израиле, то поняли бы, что русские улыбаются даже слишком часто!»
Набережная Тель-Авива
Отсутствие улыбок начинается по прилету и закончится только на вылете. Если вы скажете, что это не так, то, скорее всего, вы просто не обращали на это внимания. Проблема буквально везде: когда ты входишь в магазин или в кафе, тебе порой не то что не улыбаются, с тобой элементарно не здороваются, а временами даже делают вид, что тебя вообще не существует. И знаете, это не просто отсутствие улыбки, это, скорее, выражение абсолютного равнодушия ко всему происходящему вокруг. Иногда у меня складывалось впечатление, что некоторых людей удерживают на работе насильно.
В жаркую страну обязательно прихватите с собой солнцезащитные средства. Отличный выбор — сухое защитное масло для чувствительной кожи SPF30 Bariesun с высокой степенью защиты от УФ-лучей и средство для дневного ухода SPF50+ от пигментных пятен с очень высокой степенью защиты от UVA/UVB от Uriage.
За всю поездку я только трижды столкнулась с по-настоящему приветливыми людьми, первым был водитель, который вез нас из аэропорта в отель, правда он армянин, так что в этом нет ничего удивительного. Дальше — в маленьком бутик-отеле Casa Nova — там были невероятно улыбчивые и приветливые люди. И третий раз я увидела улыбку у водителя, который вёз нас из Тель-Авива к Мёртвому морю. На этом всё. Но даже эти люди сделали наш не сильно удавшийся отпуск намного лучше. Итак, начнем историю сначала.
Отель Casa Nova
Неприятно становится сразу по прилету, потому что посторонние люди на паспортном контроле задают очень личные вопросы. Спрашивают, какие отношения вас связывают друг с другом (с тем, с кем вы путешествуете, в моем случае это был бойфренд), как давно вы вместе, живете ли вместе, как зовут ваших родителей, чем занимается ваш дедушка, и другие вопросы, которые, по большому счету, не должны касаться никого, кроме вас самих. Но если то, что спрашивают вас на прилёте, покажется вам неуместным, то будьте готовы — на вылете станет ещё хуже. Тут не только будут допрашивать с пристрастием, но ещё и, по каким-то своим, необъяснимым критериям, вас могут отправить на досмотр. Нас с Сергеем продержали на «допросе» около 20-ти минут, а дальше меня отправили в общую очередь, а его — на индивидуальный досмотр. Хотя ничего подозрительного он не делал.
Очередь на «допрос» в аэропорту «Бен-Гурион» в Тель-Авив
Всё это выглядит настолько неуместно и нелепо, что портит и без того испорченное впечатление о стране ещё больше. А самое главное, ты не понимаешь сути происходящего и никто не удосужится тебе ничего объяснить. А мой пытливый ум уж очень сильно хочет понять, зачем им знать, сколько дней мы планируем быть в Турции (именно туда мы вылетали из Израиля), сколько лет мы вместе и у кого мы живем в России: у меня, или у него. Плюс, всё это происходит с легким налетом пренебрежения к твоему личному пространству и твоему времени. Желание возвращаться в страну пропадает финально. Я немного выдохнула, прочитав, что то, через что прошли на вылете мы — ничто по сравнению с тем, с чем сталкивались другие. Почитайте просто ради интереса, и вы очень сильно удивитесь. Возникает вопрос о законности такого поведения с гражданами других государств, хотя с другой стороны, мы же сами сюда приехали, нас никто не заставлял. Вопрос только в том, кто после этого сюда возвращается?
Тель-Авив
Идём дальше. И переносим наш фокус с мрачных местных жителей и работников таможни в славный город Тель-Авив. Картинки в интернете обещают нам длинную набережную, высотки как в Дубае и бескрайние песочные пляжи. И всё это действительно тут есть, вот только около каждого пункта быть звездочка и сноска: «Не завышайте свои ожидания, чтобы не разочаровываться уж очень сильно».
Набережная города Тель-Авив
Длинная набережная тут действительно есть, и целый день по ней курсируют толпы людей разных возрастов и национальностей. Да и песочные пляжи присутствуют, как и обещали. И даже высотки, ровно, как на картинках. Вот правда за спинами этих высоток скрываются кварталы, больше похожие на трущобы дубайской Дейры, лет так 30-40 назад. А на набережной, несмотря на обилие мусорок, некоторые люди бросают свои банки из под пива и пакетики из под чипсов прямо на землю, без какого-либо зазрения совести. Я несколько десятков раз становилась свидетелем такого акта неуважения к городу и природе, но это далеко не самое худшее, что я видела. Уберите детей от экранов.
Городской пляж Тель-Авива
В первый вечер, когда мы только вышли из волшебного отеля Casa Nova, который расположен прямо на набережной в старом городе Яффо, мы увидели весьма милую семейную пару, прогуливающуюся с двумя детьми по узким улочкам древнего города. Вот только милыми они казались нам только пару минут, до того самого момента, пока глава семейства вдруг не остановился около одной из старинных стен, и не справил нужду прямо на неё. В центре города, при нас и при своей семье. На улице ещё даже не было темно, а если бы и было, это бы его не оправдало, в общем-то. Они говорили на иврите, мы поняли, что они живут тут, и от этого стало ещё печальней. Позднее мы поняли, что тут многие не брезгуют такими актами, и в самых укромных уголках древнего города, стоит едкий запах, простите уж, человеческой мочи.
Но вернемся к набережной и песчаным пляжам, усеянным стаканчиками и бутылками. Помимо огромного количества мусорных контейнеров, на пляже можно встретить таблички, которые на двух языках сообщают отдыхающим о том, что плавать там нельзя, что пляжи предназначены только для серферов. Насколько я поняла, эти вывески появились тут в 2020 году, во время самых жестких карантинных мер. В сентябре того же года тут даже проходили митинги: толпы людей негодовали, почему в сорокоградусную жару им запрещают плавать в море. К счастью, времена жестких антиковидных мер прошли, а таблички на пляже так и остались. Вот правда никого они тут не смущают, и пляжи полны, как местных жителей, так и туристов.
Серфинг в Тель-Авив
Кстати, насчёт серфинга — вот это гигантский плюс! Эта набережная — просто находка для любителей покорять волны. Тут можно не только взять серф напрокат, но даже записаться в школу серфинга, которых на набережной только я насчитала около пяти. По количеству разноцветных досок, раскрашивающих бирюзовую воду, складывается впечатление, что тут серфят вообще все, причем от мала до велика. И это выглядит здорово.
Набережная Тель-Авива в старой части города
Перейдем к ресторанам. Их тут очень много. Буквально на каждом шагу, вот только работают они по крайне странному графику, да и санитарные нормы оставляют желать лучшего. В какой-то момент ты уже перестаешь замечать мух, ползающих по продуктам, разложенным на витрине, но с волосами в еде всё ещё не можешь смириться. Знаете, я пишу всё это и мне самой становится противно от того, что мне приходится вываливать на страну, да и на вас весь этот негатив, но я привыкла говорить правду и называть вещи своими именами. И я ничего не могу сделать с тем фактом, что по большинству кафе тут плачет санитарно-эпидемиологический надзор. А персоналу очень уж сильно не хватает элементарной вежливости и внимательности к своим посетителям.
Вот, например, был случай — я выбрала кафе из рейтинга лучших кафе Тель-Авива, оно располагалось на рынке (рынок, по описаниям, я представляла, как Дорогомиловский в Москве, а получила какой-то сельский базар, но разговор не об этом). Кафе описывали, как модное и молодёжное, этакий рыночный гурме, под названием «А-Баста». Открывалось оно в 7 вечера (в лучших традициях Израиля, тут почти все кафе открываются только к вечеру), персонал, естественно, был неприветливым (к тому времени я этому ещё удивлялась). Итак, я заказала всё веганское, что было в кафе, и одним из блюд была цветная капуста. Стоила она без малого 600 рублей (перевожу в рубли, чтобы было проще понять). И, чтобы не быть голословной, я публикую фото этого кулинарного шедевра. Капуста не только была пережаренной, но и выглядела несвежей, как 35-летняя дама, после семидневного запоя. Я, для собственного спокойствия, попробовала любимую мной капусту, но на вкус она была ещё хуже, чем на вид.
Я спросила у официанта, должно ли блюдо так выглядеть или может быть повар ошибся, но тот не смог мне ответить — он позвал менеджера. Менеджер сказал что-то типа: «Нормальное блюдо, что вам не нравится». Моё лицо, не умеющее скрывать эмоции, по всей видимости, исказилось так сильно, что тарелку он забрал, вот правда из счета этот «шедевр» так никто и не убрал.
Тель-Авив
Оказалось, что у нашего издания есть несколько подписчиков, проживающих в Израиле, и с одним из них я в сердцах поделилась своими впечатлениями от антисанитарии в кафе. Он, с сожалением, подтвердил, что тут это норма. «Ты избалована Дубаем и Москвой» — возможно, скажете вы. Но нет, я заядлый путешественник, я бывала в таких трущобах, какие Израилю и не снились, но сейчас впервые я могу сказать: мне ни разу не было настолько вкусно, чтобы захотеть вернуться в ресторан.
Старый город Яффа
Я перечитала всё, что успела написать до этого момента, и мне самой стало не по себе. Сергей проходил со мной через всё это, и по природе своей он куда более снисходителен, чем я. Так что я задала ему прямой вопрос: «Тебе было где-то настолько вкусно в Израиле, чтобы ты запомнил и захотел вернуться в этот ресторан?» Он ответил не думая: «Нет!» Но я всё же решила дать Израилю ещё один шанс и спросила: «Где-то в мире ты встречал рестораны, которые ты запомнил и хотел бы туда вернуться?» Ответ снова последовал незамедлительно: «Конечно! В Турции около моего отеля был ресторан с невероятно вкусной пастой! С радостью бы вернулся туда!» Вот так вот легко, не думая… Просто навскидку.
Старый город Яффа
Но всё же Сергей помог мне найти некоторые плюсы: первым он назвал серфинг — об этом я уже говорила, правда сам он так ни разу и не встал на доску, ссылаясь на слишком маленькие волны. Ещё один плюс в его списке — старый город Яффо, он действительно очень красивый, ухоженный и уютный. Третий плюс в его рейтинге: вкусные арбузы! По утверждениям, тут оказались самые вкусные арбузы из всех, что он когда-либо ел. Но это тоже не стало поводом, чтобы сюда вернуться. Четвертый плюс — красивые пейзажи, но этого добра навалом и в других странах, с более гуманными ценами и прекрасным сервисом. Пятой и последней в его списке оказалась длинная набережная. Мусор его смутил куда меньше, чем меня, а вот множество людей из разных стран пришлось ему по душе. Пометка от меня — девушки, тут на набережной на одну особь женского пола приходится минимум десять мужчин, так что если вы ещё не в отношениях, тут вы с большой вероятностью познакомитесь с каким-нибудь принцем. И это тоже огромный плюс в копилочку Израиля.
Вечером на набережной Тель-Авива собирается очень много людей
Прогулки по набережной и старому городу наскучили на третий день, и мы решили посмотреть, чем же ещё можно заняться в Тель-Авиве. «Надо же, тут есть сафари!» — воскликнула я, и уже через 15 минут мы ждали такси. Кстати, расскажу почему мы передвигались на такси, а не арендовали автомобиль, как мы делаем это обычно. Дело в том, что российские карты не работают, а сервисов, которые дают возможность оставить залог наличными, тут нет. Точнее они есть, но работают в таком же расслабленном режиме, как и все остальные компании. Я сделала запросы в две организации, одну из которых мне посоветовал местный житель, но никто так и не ответил. Что примечательно, через пару дней он спросил, срослось ли у меня с арендой автомобиля, я рассказала, что забронировала автомобиль на сайте и жду, как и завещала инструкция, когда они со мной свяжутся. Далее привожу цитатой его ответ мне, чтобы вы понимали, что я совсем не утрирую, говоря об особенностях местного сервиса. «Они могут долго отвечать. Местная специфика. Лучше им позвонить». Честно говоря звонить я им не стала, подумала, что проблем будет больше, чем пользы от арендованного автомобиля. Но вернемся к сафари.
Автомобили в центре Тель-Авива
Правда на сафари свой автомобиль пришелся бы очень кстати, потому что в противном случае часть пути вы будете вынуждены передвигаться на местном микроавтобусе, который сначала прождете около часа (я не преувеличиваю!), а потом всю дорогу водитель будет болтать по телефону, делая вид, что пассажиров в нём вообще нет. Чтобы вы понимали весь масштаб бедствия, он ни разу не снизил скорость около животных, тем самым не дав нам возможности хоть что-то рассмотреть. Длилась эта вакханалия около 10 минут: мы увидели сонных львов, множество зебр и торчащие из озера части тела бегемотов.
Зоопарк Тель-Авива
Дальше мы заехали в пешеходную зону, и водитель умчался вдаль, пообещав вернуться. Лучше бы я вообще не видела этой зоны. Впечатления остались самые худшие: помимо разбросанного мусора вы можете наблюдать очень грязные стекла вольеров и полное отсутствие сервиса. Пора бы мне уже было бы перестать удивляться, но нет.
Зоопарк Тель-Авива
Когда мы подошли к остановке, чтобы автобус вернул нас обратно, выяснилось, что он уехал и вернется за нами только через час. То есть тут нет курсирующего туда и обратно транспорта, тут один автобус, который ты сначала ждешь час в начале своего пути, а потом, если опаздываешь (хотя позже выяснилось, что мы не опоздали, это он уехал на 8 минут раньше!), ждёшь ещё час.
Ну и немного остановлюсь на автомобильной тематике. Первое, что хочется отметить, в Тель-Авиве крайне мало дорогих автомобилей: дело в том, что здесь они стоят ещё больше, чем в России — местные жители рассказали мне, что порой наценка на автомобиль достигает 100%. А еще тут пробки не хуже, чем в Москве, но приятно, что все соблюдают правила дорожного движения и везде есть пешеходные переходы. Знаков «Главная дорога» вы тут не встретите, поэтому на нерегулируемых перекрестках нужно просто уступать дорогу машине справа. Паркуются тут как придётся, хотя на дорогах есть разметка для паркинга.
Классно, что в городе очень много велосипедных дорожек и огромное количество прокатов, в которых можно онлайн арендовать велосипед или самокат. Вот правда как и у нас, далеко не все используют для передвижения специализированные дорожки — многие носятся по тротуарам и дорогам, так что будьте внимательны! А ещё, в отличие от Москвы, электро-самокаты здесь полноценные участники дорожного движения, поэтому им тоже необходимо получать номерные знаки.
Аренда самокатов на набережной в Тель-Авиве
Удивительно, но здесь, как и во всех странах, конечно же, запрещено держать в руках телефон, когда ты находишься за рулем автомобиля, вот только тут на это правило «забивают» ещё чаще, чем в России. По телефону во время управления машиной говорят абсолютно все! Мы ни разу не встретили водителя, который не говорил по телефону. Водитель такси, который вёз нас на Мертвое море, разговаривал всю дорогу. Мы были очень сильно удивлены.
Мертвое море
Если у вас ещё не отбило желание путешествовать по Израилю, то я продолжу рассказ о нашей поездке к Мертвому морю. И первое, что я хочу сказать: Мертвое море прекрасно! Прекрасно настолько, насколько что-то может быть прекрасным. Тут изумительно всё: температура воды (ну, во всяком случае в июле — оно было теплым как парное молоко), цвет воды, её консистенция, и, конечно, её свойства: моя кожа ещё никогда не была такой гладкой и нежной.
Мертвое Море
Расстояние от Тель-Авива до Эйн-Бокек (туристический город на Мёртвом море) составляет всего 170 километров — дорога заняла ровно 2 часа. Так как мы не смогли взять в аренду автомобиль, нам пришлось воспользоваться услугами такси. Да-да, не трансфера, а именно такси, так как трансфер стоил ровно в 2 раза дороже, чем обыкновенное такси. Поездка на Mercedes-Benz Vito в обычный день обошлась нам в 800 шекелей (примерно 14 тысяч рублей), обратный путь выпал на Шабат, поэтому водитель увеличил стоимость на 100 шекелей. Понимаю, совсем недешево, но в Израиле в целом невероятно и совсем неоправданно дорого. Стоимость литра бензина на наши деньги — примерно 160 рублей. Про стоимость еды в ресторанах я вообще молчу.
Вид на Мертвое море из отеля Vert
Что нужно знать про Мёртвое море? В нём не рекомендуется пребывать слишком долго, трех подходов в день по 15 минут каждый будет вполне достаточно. Интервал между плаванием — не менее трех часов. Хотя плаванием это можно назвать едва ли: вода настолько густая, что ты буквально «сидишь» на ней. Так что не стоит пытаться плавать: просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Важно дышать полной грудью, так как в этом уникальном месте лечит не только сама вода, но и воздух. Кроме того, что он невероятно насыщен кислородом, он также содержит испарения брома, что крайне положительно сказывается на нервной системе. Заходить в воду рекомендуют в специальных резиновых тапочках, чтобы избежать порезов об острые соляные образования. Мне гораздо больше нравилось делать это босиком — дополнительная процедура в виде массажа стоп.
Мертвое море, пляж отеля Vert
Не пугайтесь легкого пощипывания кожи — это совершенно нормально, всего лишь действие минеральных веществ, ну или вода попала на ранку, но, проверено на себе — все царапины и высыпания на коже здесь проходят очень быстро. А вот если вода попала вам в глаза — бегом промывать. И не забывайте, что нырять здесь категорически запрещено, а после купания в море нужно сразу же принять душ.
город Эйн-Бокек
Что касается самого туристического города Эйн-Бокек — выглядит он весьма симпатично, есть только один минус: всё здесь ужасно старое, отель Vert, в котором мы остановились, имел рейтинг 8,1, вот только по факту он не тянет даже на 5 из 10. Обшарпанные стены, древние номера и лифты, которые требуют ремонта вот уже лет 10 как. Ну и, конечно, персонал, в лучших израильских традициях, неприветливый и совершенно незаинтересованный в том, чтобы вы остались довольны отдыхом. Ужасная уборка, ужасно старые лежаки на пляже и полное отсутствие улыбок. Мы сходили в СПА — от него в этом отеле одно название: массаж был абсолютно никаким, нас просто погладили и отпустили с миром, хотя и я, и Сергей просили strong. А стоило это «удовольствие» 250 шекелей за 30 минут, что на тот момент было без малого 4000 рублей. А тянуло на 500 и то с натяжкой. Да и сам отель стоил очень даже недешево, за 3 ночи с скидкой в 20% от Booking, мы отдали 3 333 шеrеля (54 тысячи рублей), то есть ночь вышла почти в 20 тысяч рублей, хотя красная цена ей — 3000 рублей, и то при условии, что будет включен не только завтрак, но и обед, и ужин.
Состояние шезлонгов на пляже отеля Vert
В самом городе есть небольшой торговый центр, несколько кофеен, два «Макдональдса», но самое главное — множество магазинов с косметикой Мертвого моря. Мой фаворит — бренд Ahava, абсолютно уникальные продукты, которые реально работают.
Иерусалим
Этот город просто обязателен к посещению, даже если вы — неверующий человек. Просто прогуляться по старинным улочкам, побродить по бесконечным базарам, на которых продается абсолютно всё, от фруктов до ковров, увидеть своими глазами Стену Плача, Голгофу и Вифлеем.
Иерусалим
Да и архитектура города заслуживает отдельного внимания: тут все дома построены из светлого камня, что придает городу какой-то невероятный уют и шарм — вы получите эстетическое удовольствие от прогулки. Особый колорит добавляют ортодоксальные евреи, которых тут действительно очень много. Хотя лично мне было неловко за некоторых туристов, которые тыкали в них пальцами, фотографировали и снимали на видео. Тот самый случай, когда делает кто-то, а стыдно тебе.
Иерусалим
И да, Иерусалим на нашем пути оказался единственным городом, где было много приветливых и улыбчивых людей, что стало буквально лучиком света нашего путешествия.
Подводя итоги
Что хочется добавить: не воспринимайте всё рассказанное мною уж слишком близко к сердцу. Все мы разные, и то, что казалось важным мне, может не иметь значения для вас.
Набережная города Тель-Авив
Я сама всегда улыбаюсь, поэтому мне не хватало улыбок на лицах людей. Я — педант по своей природе и, конечно, меня потряхивало от разбросанного мусора. Я придерживаюсь веганского питания, поэтому у меня возникали сложности с поиском еды и с её качеством. Я вовсе не исключаю, что для кого-то всё это абсолютно неважно, и он получит массу удовольствия от путешествия по Израилю, потому что, если отбросить все минусы, посмотреть тут и правда есть на что.