Аня Салтыкова

Птаха: «У каждой машины есть свой характер»

Рэпер Птаха принял участие в съемке фотопроекта “Безопасное движение - город не место для гонок”, а после завершения съемочного процесса мы выяснили у артиста, почему он стал аккуратным водителем и что послужило этому причиной. Читайте!

Я думала, что у тебя Range Rover,  а ты приехал на Mercedes. Почему?

К сожалению, Range Rover в ремонте.

То есть, поговорка о том, что водители Range Rover не здороваются, потому что утром уже виделись в сервисе, работает?

На самом деле, у меня этот автомобиль никогда не ломался. Но так получилось, что я поехал поменять лампочку. Поменял ее и сайлент-блоки,  после чего у меня стало что-то хрустеть. Приехал обратно в сервис, выяснили, что отключилась стабилизация. Начали читать ошибки и их там оказалось так много… Никогда не ломалась, а тут все сразу.

Насколько давно ты с этой машиной?

Я с ней 2 года, а до этого она была у моего друга.

И правда не было никаких проблем?

Вообще. Один раз сломался подъемник правого стекла, мы его заменили и все.

Ты полностью доволен машиной?

Да, я доволен своей машиной.

Как тебе тот автомобиль, на котором ты приехал?

Он мне очень нравится, 221 -  хороший автомобиль.

Ты за безопасное движение?

Я в свое время был глупым юным дурачком и не обращал внимания на правила. Но когда повзрослел, понял, что дело не в моей безопасности, а в безопасности других людей! Если человек за рулем пьян, то он может просто не увидеть, сбить кого-нибудь. И сделать плохо человеку, который вовсе не причем.

А какой ты вообще водитель в городе?

Нельзя сказать, что я агрессивный водитель и ношусь по дорогам, но я достаточно активен. При этом не нарушаю правила, через две сплошные не разворачиваюсь, паркуюсь где нужно.

У тебя были какие-то забавные, интересные истории за рулем?

Да, были. Я был лишен прав дважды. В первый раз я был действительно виноват, в молодости пьяный сел за руль. Проехал недалеко, меня остановил сотрудник ГАИ и посадил на 5 суток. Я даже не сопротивлялся, понимал, что виноват. Не думал, конечно, что 5 суток дадут, но зато выспался. А второй раз меня лишили прав за пересечение сплошной полосы, хотя ее не было. Я просто выезжал из-за поворота и встраивался в свою полосу. Сотрудники ППС, стоявшие за углом, не видели как я выехал и подумали, что я всю проехал по встречке и пытаюсь сейчас перестроиться обратно. Я, к сожалению, не смог доказать ему обратного. С тех пор я стал очень аккуратно ездить.

Здорово, что тебя жизнь учит.

Каждый думает, когда садится за руль, что он герой, суперводитель, все видит и все делает правильно. Но порой неприятные моменты происходят из-за собственной глупости. За руль нужно садиться адекватным, трезвым, желательно, выспавшимся.

Это правда. Скажи, тебя легко завести на дороге?

У меня есть BMW с шестилитровым мотором и я могу погоняться в принципе, но это бывает очень редко.

Скажи, много машин поменял за свою жизнь?

У меня была Mazda 6, BMW 7-series и Range Rover. Я хочу сейчас их продать и купить себе что-то другое, но пока не знаю что. А еще BMW “копейка” была!

Забавно, наверное, ты в ней смотрелся.

Я ее “ушатал”... На ТТК  попал в аварию, после чего продал. И вообще она меня раздражала, потому что слишком маленькая.

Какой марке автомобилей отдаешь предпочтение?

Вообще BMW конечно. Мне очень нравится как она держит дорогу. Но в плане комфорта все-таки Mercedes впереди, это диван, красивый диван.

Машина для паcсажира, а BMW для водителя.

Да, BMW для водителя, поэтому BMW я и выбираю.

То есть, скорее всего, новая машина будет BMW?

Нет, будет Lexus. В последнее время BMW меня не устраивает качеством. Автомобили этой марки катаются какое-то время, а потом у них начинаются проблемы с электрикой.  Вот я и думаю, раз дело в электрике, надо брать лидера в электрике.

Неожиданный подход. Но про Range Rover тоже все говорят, что он сыплется!

Это сказки. У моего знакомого такой же Range Rover как у меня и он просто живет в автосервисе. Я на своем и в грязь могу залезть, и по горам-огородам на нем. А у знакомого - нет, постоянно, то пневма, то еще что-то… Так что все от машины зависит. Звучит по-детски, но порой мне кажется, что это живое существо. У каждой машины есть свой характер. Либо она постоянно ломается, либо она всегда цела.

То есть, для тебя машина -  это не просто средство передвижения?

Нет, машина – это твой друг. Она может в сложной ситуации стать твоим домом или местом, где ты можешь побыть один.

Чем ты любишь заниматься в пробках?

В пробках я обычно сижу в интернете.  Если стою в пробке - смотрю в телефон, но если начинается движение, то я тут же его убираю. Вечно ругаюсь с друзьями, которые ездят “один глаз на дороге, второй в вотсапе”. А еще я очень боюсь, когда кто-то едет больше 80 км/ч и за рулем не я. Два раза попадал в серьезные аварии и оба раза был не я за рулем - теперь я очень пугливый пассажир. Так что нет на планете такого водителя, которому я бы доверял.

Может быть, ты после этих аварий проходил курс экстремального вождения?

Был момент, когда я на летней резине ехал по дороге Питер-Москва и попал в буран. В итоге трое суток ехал домой, на “копейке”, на летней резине... Научился отъезжать, доезжать, выкручиваться… Когда остановили сотрудники ДПС, увидели летнюю резину и сказали, что я псих. Но благодаря этой ситуации,  я научился очень хорошо водить машину.

Доброе напутствие всем автолюбителям.

Будьте внимательными на дороге, никогда не садитесь за руль пьяными, не гоняйте по городу и никогда не ездите зимой на летней резине.

Фотограф: @markmorra