Прикоснуться к красоте: топ-6 самых красивых усадеб Москвы

Прогуляться по снежным аллеям и насладиться красотой архитектуры, что может быть лучше в новогодние праздники? Мы собрали для вас список самых красивых усадеб Москвы.


Когда оливье уже опостылел, а от мишуры и огоньков гирлянд начинает рябить в глазах, самое время начинать активный досуг. В те самые «доковидные» времена многие уезжали прочь из родного города в поисках красивых мест и новых впечатлений, но сейчас всё немного сложнее. Если случилось так, что вы остались дома в Москве или наоборот, приехали посмотреть столицу, можно смело разнообразить привычные урбанистические маршруты. Усадьбы — отличная альтернатива переполненным центральным улицам города. Их монументальная красота и великолепная природа помогут отвлечься от суматохи и провести время в тишине и гармонии. В Москве и ближайших окрестностях достаточно много исторически значимых зданий с заслуживающей внимания прилегающей территорией, но мы смогли выбрать шестёрку лучших.

Кусково

Усадьба Кусково с 16 века известна как владение Шереметьевых. Из боярского двора с деревянной церковью к концу 18 века территория превратилась в усадьбу площадью 230 гектар с настоящим дворцом, множеством дополнительных построек и впечатляющим ландшафтным дизайном. Особенностью усадьбы стал канал, завершающийся каскадным фонтаном. Зоопарк, театр, собственные охотничьи угодья и, как следствие, шумные приёмы оживляли усадьбу вплоть до 1812 года.

Прикоснуться к красоте: топ-6 самых красивых усадеб Москвы

Во время войны территория была захвачена французами, в главном здании базировался офицерский корпус армии Наполеона. Большая часть имущества была разграблена, а строения серьёзно пострадали. Шереметьевы восстановили своё имение и владели им до революции. Участь «родового гнезда» была не самой печальной, до начала Великой Отечественной войны на территории был музей, но потом строения были отданы под казармы студентов снайперской школы. Статус музея-усадьбы был сохранён, но масштабных реставрационных работ до 2017 года не проводилось. Сегодня посвежевшая усадьба и многие постройки открыты для посетителей.

Адрес: Москва, улица Юности, дом 2

Царицыно

История музея-заповедника простирается не так далеко в прошлое. В конце 18 века Екатерина Великая посетила небольшую усадьбу и выкупила её для того, чтобы возвести царскую резиденцию. Строительство началось в 1776 году и длилось до 1785 года. Перебои с финансированием не позволили вовремя закончить строительство, а незапланированный визит Императрицы закончился отстранением главного архитектора от работы. Екатерине не понравилась планировка и потолки, вследствие чего пришлось перестраивать всю внутреннюю часть дворца. Со временем Екатерина утратила интерес к резиденции, и в 1790 году строительство комплекса остановилось. Через три года работы возобновили, но в проект были внесены существенные корректировки, которые так и не были представлены заказчице — в 1796 году Екатерина скончалась. У её приемника Павла I дворцовый ансамбль не вызвал интереса и недостроенная резиденция пришла в запустение. Спустя полвека территория стала открытой для прогулок, а в 1860 году территория перестала быть собственностью императоров.

Прикоснуться к красоте: топ-6 самых красивых усадеб Москвы

Землю отдали под дачные застройки, а после обрушения крыши бесхозного главного дворца, в целях безопасности разобрали её остатки и каркасы башен. Во времена СССР здания занимали сельские клубы, кинотеатры и краеведческий музей, но всё это просуществовало недолго. В одной из построек организовали коммунальные квартиры, а большую часть усадьбы должны были переделать под дом отдыха. Пансионат на территории так и не построили — помешала война. После присоединения района к Москве, в 1960 году был составлен проект по реставрации зданий, но из-за высокой стоимости его начали только 20 лет спустя. Работы закончились только в 2007 году, теперь двери музея-заповедника открыты для посетителей.

Адрес: Москва, ул. Дольская, д. 1

Коломенское

Первое упоминание о Коломенском встречается в документе, датированном 1339 годом. На протяжении большей части своей истории это имение принадлежало князьям и было неотрывно связано с военными действиями. Дмитрия Донского встречали здесь после победы на Куликовом поле, усадьба стала эпицентром медного бунта, в разное время её занимали войска, наступающие на Москву из-за удачного расположения. В начале 16 века на территории заложили церковь, а веком позднее начали строительство целого двора с высокими воротами, дворцом, часовней и хозяйственными постройками.

Прикоснуться к красоте: топ-6 самых красивых усадеб Москвы

Усадьба стала царской резиденцией и пробыла в таком статусе до конца 17 века. В следующие сто лет столица переехала в Санкт-Петербург, но здесь всё ещё останавливалась правящая династия, нанося визиты в Москву. Главный дворец был перестроен дважды, а на третий раз здание и вовсе перенесли на берег реки. В 20 веке на церкви были закрыты, но многие постройки сохранились. К ним присоединились памятники деревянного зодчества, привезённые с разных концов России. Архитектурный комплекс был отреставрирован в преддверии Олимпиады 1980 года, а спустя 30 лет правительство профинансировало восстановление дворца на прежнем месте.

Измайлово

Назначение этой усадьбы изначально предрекало ей расцвет. В летописях конца 14 века о ней уже встречаются упоминания как о царской вотчине. Со времён Ивана Грозного земли вокруг Измайлова наполнялись жизнью, а с середины 16 века началась история вотчины Романовых. В 1609 году на территории был возведён царский острог под руководством Дмитрия Шуйского. В последующие годы количество «дворов» только росло. Было возведено несколько церквей, разбиты сады, в том числе аптекарский, построены кирпичный, чугунный и стекольный заводы, организована собственная льняная мануфактура и пасека. Все крестьяне были постепенно вытеснены с территории, и всю площадь заняла царская усадьба. По легенде именно в этих стенах было написано «Соборное уложение». Другие летописи даже связывают усадьбу с рождением Петра Великого, хотя доподлинно место появления на свет императора-морехода неизвестно. Тем не менее история этого места тесно связана с Петром I. Именно здесь он впервые увидел ботик, купленный тогдашними хозяевами для речных прогулок, и увлёкся мореходством.

Прикоснуться к красоте: топ-6 самых красивых усадеб Москвы

Помимо официальных приёмов, Измайлово успел послужить увеселительным уездом. Здесь зародилась традиция царской охоты, просуществовавшая около века. Но после этого усадьба начала приходить в запустение. Сквозь рощу прорубили проезжую просеку, в церквях один за другим случались пожары, уничтожившие внутренне убранство. Дворы постепенно расформировывали, а война 1812 года нанесла ещё больший ущерб — всё ценное было разграблено, а постройки разобраны и сожжены как дрова. Новую жизнь в усадьбу вдохнул Николай I, распорядившийся построить на запустевшей территории Военной богадельни. Первый корпус был готов в 1849 году и успешно функционировал до 1919, когда учреждение закрылось из-за отсутствия финансирования. Через 5 лет это место заселили рабочими и постепенно начали застраивать. Исторические постройки практически не уцелели, но есть музей и сохранившаяся часть заповедного леса. Они открыты для посещения.

Адрес: 2, стр. 14, Восточный административный округ, район Измайлово, городок имени Баумана

Кузьминки

Усадьба с наибольшим количеством строений в Москве. История этого места вместила в себя вехи становления, неминуемого забвения и возрождения. Всё началось с одинокой мельницы, стоявшей на берегу реки, на территории Николо-Угрешского монастыря и сожжённой в Смутное время. В начале 18 века пустошь была подарена промышленнику Григорию Дмитриевичу Строганову Петром I и на территории начали стройку. Выросли главный деревянный дом и постройки хозяйственного назначения. Вскоре к усадьбе были присоединены соседние пустоши. Во втором десятилетии 18 века была возведена деревянная церковь, которую пришлось отстраивать заново после пожара. В 1722 году облагороженное имение посетил император Пётр I. Работы по облагораживанию не прекращались, и благодаря возведённым плотинам удалось создать большой пруд, сохранившийся до наших дней и носящий название Верхнего Кузьминского.

Прикоснуться к красоте: топ-6 самых красивых усадеб Москвы

Усадьба перешла во владение семьи Голицыных как приданое на свадьбе старшей дочери А. Г. Строганова — сына первого владельца. В руках именитого рода эта территория останется до самой революции. Дворец будет реконструирован, организован каскад из прудов и разработан уникальный ландшафтный дизайн. Постепенно расширилась застройка — жилые дома, технические сооружения, конный и птичий двор. В середине 19 века появился новый въезд на территорию: его обрамляли монументальные чугунные ворота, отлитые на заводах, принадлежащих семье. В разное время родовое имение посещали первые лица Империи и деятели культуры. Гостями были Достоевский, Романовы и даже Ленин. В 1912 году усадьба была продана городским властям, а уже через 4 года случился сильнейший пожар, уничтоживший дом вместе со всеми хранившимися в нём предметами искусства. На следующий год после пожара территория отошла Институту экспериментальной ветеринарии. На месте дворца вырос главный корпус, а уцелевшие здания были перестроены и оборудованы под нужды института. НИИ базировался в Кузьминках до 2001 года. За это время территория запустела и многие памятники архитектуры были утрачены. Сегодня некоторые здания отреставрированы и восстановлены, а природный и историко-культурный комплекс открыт для посещения. На территории функционирует музей.

Адрес: ул. Старые Кузьминки, 1, Москва

Архангельское

Хоть усадьба и находится за пределами Москвы, этот комплекс нельзя обойти вниманием. Свою историю Архангельское начало ещё с 1584 года, но тогда о роскоши и великолепии построек речи, конечно, не шло. В те времена это было небольшое село с деревянным храмом. В начале 17 века земля была куплена боярином Шереметьевым. Владение пришлось на Смутное время, но даже в этот непростой период вотчина существенно расширилась. Население росло, а к середине 17 века территория перешла к князьям Одоевским. При них выросли хозяйственные постройки и облагородился вид основного жилого дома. Со временем рядом «выросли» две оранжереи. К концу 17 века усадьба дважды сменила собственника, последним стал князь Д. М. Голицын — приближённый Петра I. При нём началась реконструкция и строительство нового дворца, но в 1736 году оно остановилось из-за ареста Дмитрия Михайловича.

Прикоснуться к красоте: топ-6 самых красивых усадеб Москвы

Дело отца продолжил сын — Алексей Дмитриевич Голицын. Он привёз в усадьбу скандинавского инженера, который построил плотины на реке. Благодаря этому образовались пруды и даже стало возможно построить фонтан — уникальное решение для подмосковных домов того времени. Главный дом строился более 40 лет по проекту французского архитектора, но проект так и не был закончен. В 1809 году усадьба продаётся одному из богатейших князей — Николаю Борисовичу Юсупову. Он закончил строительство и собрал весь архитектурный ансамбль усадьбы воедино. В 1812 году французы захватили и разграбили поместье, а зимой 1820 года случился пожар. Повреждённое здание восстановили московские зодчие, а в начале 20 века прошла масштабная реставрация. С приходом Советов в стенах архангельского открылся санаторий, а после войны здесь расположилась база профессионального хоккейного и футбольного клуба. Статус культурного наследия усадьба получила только в 2017 году. Сейчас её территория разделена на 2 части. Вход в рощу свободный, а за для прохода к дворцу нужно купить билет. По этим аллеям бродили Пушкин, Серов, Бенуа, Игумнов, Отто фон Бисмарк и даже Александр II. Предлагаем вам пройтись по их следам.

Адрес: 143420, Московская область, городской округ Красногорск, пос. Архангельское


Вам будет интересно

Случайные материалы