Добровольно или принудительно: кому нужно проходить техосмотр в 2023 году
Каждый водитель обязан внимательно следить за техническим состоянием своей машины, во всяком случае так сказано в правилах дорожного движения. Не забывать о диагностике и своевременном обслуживании помогают и регламентные работы, на которые нужно заезжать по меньшей мере раз в год. Но, похоже, в сознательность автовладельцев до последнего времени не слишком верили, и в качестве последнего «заградительного редута» от откровенно неисправных ТС выступали пункты технического осмотра. На основании собственноручно проведенных проверок и тестов сотрудники организации выдавали диагностические карты, которые были нужны для приобретения страховки ОСАГО. Без которой, к слову, по-прежнему нельзя ездить по дорогам.
В прошлом году правила менялись несколько раз, так что в сознании водителей неминуемо возникла путаница. Мы решили разобраться, кому и когда придется посещать пункт ТО (техосмотр, не путать с техобслуживанием) и как именно будут проверять машину.
Кому нужно проходить ТО в 2023 году
Эту сферу автомобильной жизни регулирует Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств» №170-ФЗ, принятый еще в 2011 году. Он регулярно дополняется и видоизменяется, а последняя редакция и вовсе облегчила жизнь подавляющему большинству водителей. В ней сказано, что те, кто использует легковые машины и мотоциклы исключительно в личных целях, не обязаны посещать пункты ТО и оформлять диагностические карты. Это значит, что ни при оформлении очередного полиса, ни при рядовой проверке документов дополнительно подтверждать исправность автомобиля и его соответствие всем нормативам не придется, если, конечно, его конструкция осталась без изменений. Важно понимать, что это касается только физических лиц, предпринимателям и компаниям такого послабления не дали.
При этом по собственной инициативе можно отправиться на осмотр в любое время. Это может потребоваться, например, для выезда за границу, если на территории страны назначения действующий талон техосмотра обязателен для поездок. А вот все остальные категории ТС, которые ездят по дорогам вместе с «частниками», такой привилегии не удостоились. Им, как и прежде, придется заезжать на проверки.
Как часто нужно проходить техосмотр
Тех, кого осмотровая «амнистия» обошла стороной, закон не только обязывает оформлять диагностические карты, но и диктует сроки проведения соответствующих проверок. Так, в первые 4 года никакие легковые машины и мотоциклы не нуждаются в ТО — считается, что за этот срок критичного износа узлов удастся избежать. Зато потом «показываться» операторам СТО нужно будет каждые 2 года. А как только с года выпуска пройдет 10 лет, интервал сократится вдвое и составит всего 1 год. То же относится к легким грузовикам категории В, прицепам и полуприцепам.
Весь транспорт, связанный с пассажирскими перевозками (включая такси), находится на особом контроле. Соответственно, и интервал между техосмотрами у него короче. В первые 5 лет с момента выпуска являться на «стенд» нужно минимум раз в год, а как только автомобиль станет старше — каждые полгода. Кстати, аналогичный «проверочный период» прописан для специализированных автомобилей, перевозящих опасные грузы. Грузовики и машины спецслужб с возможностью подачи спецсигналов осматривают раз в 12 месяцев, так же как и весь учебный транспорт, которым располагают автошколы.
Когда еще обычному автовладельцу может понадобиться пройти техосмотр
Хотя формально ТО и был отменен буквально в то же время, когда приняли эти поправки, в силу вступили другие, но на этот раз к Закону о Государственной регистрации ТС №283-ФЗ. И вот здесь-то и кроется главный «подводный камень». По Пункту 7 Статьи 15 для постановки на государственный учет автомобиля старше 4 лет необходимо предоставить в МРЭО действующую диагностическую карту. При этом никак не регламентируется, кто должен проходить осмотр — продавец или покупатель «возрастной» машины.
Так что в случае покупки ТС на вторичном рынке теперь нужно задуматься не только над проверкой «прошлого» на предмет аварий и прочих неприятностей, но и над визитом к специалистам, которые смогут подтвердить, что работа всех систем соответствует нормам. При этом временной промежуток для регистрации у новоиспеченного собственника остался тем же — 10 дней. Однако что делать с учетом в случае обнаружения серьезной неисправности или, например, отсутствия запчастей, решает покупатель.
Еще один сценарий, который может заставить рядового водителя отправиться на пункт ТО, — необходимость легализации внесенных в конструкцию «усовершенствований». В таком случае операторы техосмотра — одна из инстанций, которая должна подтвердить безопасность модификаций.
Что будут проверять на ТО в 2023 году
Сейчас список проверок насчитывает 55 пунктов. Этот перечень утвержден до 1 марта 2027 года, так что в ближайшее время вряд ли претерпит изменения.
В первую очередь внимание уделят тормозам. Проверят:
- их эффективность;
- равномерность срабатывания механизмов;
- работоспособность пневматической тормозной системы при экстренном торможении (в автопоездах);
- отсутствие утечек воздуха из тормозных камер;
- отсутствие утечек тормозной жидкости из системы;
- целостность привода;
- исправность стояночного тормоза и систем контроля состояния тормозов;
- целостность шлангов;
- корректность размещения пневматических шлангов тормозной системы (в автопоездах).
Следом изучат рулевое управление:
- корректность работы усилителя (при его наличии);
- отсутствие самопроизвольных «подруливаний»;
- суммарные значения люфта — они должны быть в пределах нормы;
- наличие всех запчастей и крепежа рулевой колонки;
- отсутствие следов повреждений на рулевом механизме и его общую работоспособность;
- отсутствие «стопоров», мешающих полноценному повороту руля.
Затем настанет черед оптики:
- все приборы должны соответствовать стандартам;
- стоп-сигналы должны быть исправны;
- угол светового пучка должен вписываться в установленные нормы;
- лампы должны соответствовать штатным по типу, цвету, форме, размеру и расположению.
Для стеклоочистителей и стеклоомывателя предусмотрен всего один пункт:
- если система устанавливается на заводе (покажите-ка хоть одну машину без нее), она должна быть на месте и работать.
А вот для колес есть целых пять критериев:
- достаточная глубина рисунка протектора;
- общая пригодность шин к эксплуатации;
- комплектность болтов крепления — ни одно отверстие на ступице не должно остаться пустым;
- на дисках не должно быть трещин, вмятин и других дефектов, влияющих на эксплуатационные характеристики;
- установленные на автомобиль шины должны не только подходить ему, но и соответствовать всем требованиям.
Не обойдут вниманием и двигатель:
- его выхлоп проверят на токсичность и соответствие заявленному экологическому классу;
- саму конструкцию — на герметичность. Масло не должно вытекать каплями, а выпуск — подтравливать;
- запорные устройства в системе подачи горючего — на исправность;
- если ТС оснащено ГБО, оно должно быть сертифицировано и, само собой, исправно.
Все остальные пункты уже не разбивали на категории, так что в чек-листе они находятся в категории «Прочее»:
- зеркала должны быть установлены там, где предполагается изготовителем;
- передняя полусфера должна быть прозрачной и не выбиваться из общих требований законодательства;
- в один пункт попали замки и устройства обдува;
- аварийные выключатели дверей и навигацию к ним будут тестировать там, где она предусмотрена;
- клаксон должен гудеть;
- сцепные устройства должны надежно выполнять свою функцию;
- ремни безопасности, если они были установлены на заводе, должны работать в штатном режиме;
- все, что может нанести травму в случае экстренного торможения или маневрирования, должно быть надежно зафиксировано. Это относится к пассажирскому транспорту;
- также проверят работоспособность регулировки сидений;
- брызговики и подкрылки должны располагаться на «штатных» местах;
- все механизмы подъема, опускания и им подобные (автоматическая подача запасного колеса, лебедка и пр.) должны быть исправны;
- «тревожная кнопка» при необходимости действительно должна обеспокоиться и дать возможность вызвать МЧС;
- все специальные требования, предъявляемые к специфически оборудованному транспорту, должны быть выполнены.
Хоть этот список и не дословный, но довольно точный. Обратите внимание: в нем нет ни слова про аптечку или огнетушитель. Это не ошибка, их наличие действительно больше не сверяют на ТО, однако возить их с собой все равно нужно, ведь ПДД их не отменяли.
Где проходить техосмотр, если он понадобился
Проводить технический осмотр и готовить заключения могут только те организации, которые прошли соответствующую аккредитацию. Без нее деятельность будет незаконной, а результаты — недействительными. Список аккредитованных компаний есть на сайте Российского союза автостраховщиков, а для москвичей дополнительно разработали специальную карту-локатор — с ней можно ознакомиться на портале Мэра Москвы.
Фото: somanyhorses.ru
Кстати, пункты ТО сами выбирают, с каким типом техники хотят работать, и в документах это отражено. Приехать на фуре туда, где осматривают исключительно мотоциклы, не только странно, но и бесполезно — оказать услугу и оформить диагностическую карту грузовому автомобилю там просто не смогут. Так что перед тем как выбрать станцию осмотра, этот нюанс тоже необходимо учесть. Сама форма диагностической карты также видоизменилась — теперь это не лист бумаги, а полноценный электронный документ, хранящийся в единой системе. Адепты нетленных рукописей могут либо смириться, либо дополнительно заказать бумажный экземпляр. Его даже напечатают, но уже за отдельную плату.
Фото: Emslichter/Pixabay