Половина гонщиц W Series попали в массовый завал в «Красной воде»

Во время квалификационных заездов W Series перед Гран-при Бельгии произошла массовая авария с участием шести гонщиц.


Серьёзная массовая авария произошла во время квалификации женской гоночной серии W Series. Завал случился в самом опасном месте трассы Спа-Франкошам — повороте «Красная вода».

Половина гонщиц W Series попали в массовый завал в «Красной воде»

На старте квалификации Гран-при Бельгии трек был абсолютно сухой, а на небе светило солнце. Поэтому у всех гонщиц на болидах были установлены слики. Однако за время прогревочного круга погода изменилась: начал моросить дождь, который очень быстро намочил покрытие трассы. В результате в знаменитом повороте «Красная вода» асфальт оказался более скользким, чем ожидали пилоты.

Первой потеряла управление британская гонщица Сара Мур, которая потеряла контроль над задней частью болида и вылетела в барьеры. За ней последовала её соотечественница Эбби Итон — кстати, именно она заменила Стига в The Grand Tour Джереми Кларксона. Следом в отбойник врезались Айла Агрен и Бейтске Виссер, Белен Гарсия и Фабиан Вауленд. При этом больше всего повреждений получила машина голландской гонщицы Бейтске Виссер, в которую влетели сразу три болида.

Половина гонщиц W Series попали в массовый завал в «Красной воде»

Квалификация сразу же была остановлена красными флагами, а на место происшествия прибыли медики. К счастью, никто из гонщиц не получил серьёзных повреждений — Мур, Итон, Гарсия и Вольвенд были отпущены после первичной проверки врачей. Но Агрен и Виссер были доставлены в госпиталь для дальнейших обследований. Отметим, что российская гонщица Ирина Сидоркова была вынуждена пропустить этап, поскольку за несколько часов до тренировочной сессии она получила положительный результат теста на коронавирус. Может, таким нестандартным образом спортсменке удалось избежать попадания в эту серьёзную аварию.

Напомним, что знаменитая связка «О Руж» и «Радийон» считается одним из самых опасных мест на трассе Спа-Франкошам. Так, в 2019 году также в последний уик-энд августа в результате аварии здесь погиб гонщик «Формулы-2» Антуан Юбер. В 1985 году «Красная вода» унесла жизнь 27-летнего пилота «Формулы-1» Штефана Беллофа. Кроме того, в начале августа нынешнего года на первом часу марафона «24 часа Спа» в этом же месте произошла авария с участием четырёх машин, в которой травмы получили резервный гонщик Williams Джек Эйткен и итальянский пилот Давиде Ригон.


Вам будет интересно

Случайные материалы