Покупаем подержанный УАЗ Патриот

На что обратить внимание при покупке подержанного «Патриота» и почему стоит запастись набором ключей и запчастей даже при приобретении нового автомобиля.


Наследник одного из самых неординарных автомобилей Ульяновского завода, модели «Симбир», «Патриот» увидел свет в 2005 году. С тех пор, как и полагает всему российскому, автомобиль ежегодно подвергался модернизациям, чтобы наконец стать похожим именно на то, чем его позиционируют создатели – настоящим внедорожником.

Покупаем подержанный УАЗ Патриот

Стоит отметить, что самыми масштабными рестайлингами стали операции, проведенные в 2014, 2016 и 2018 годах. Помимо мелких технических инноваций, автомобиль впервые получил иной интерьер, подушки безопасности, светодиодную оптику и наконец мотор ЗМЗ-ПРО на 150 л.с.

Однако все эти доработки, в том числе и переход на катафорезное грунтование, не смогли спасти внедорожник от ржавчины. Поэтому не стоит удивляться коррозии дверных петель, рамок лобового стекла, порогов и арок – все, как на «Гелике», только появляется на автомобилях с новья. Если ржавчина вас не пугает, будьте готовы к тому, что ваши двери начнут в скором времени провисать, а проблемы с замками станут вашим ежедневным полдником.

Покупаем подержанный УАЗ Патриот

Первой скрытой проблемой являются уплотнители дверей. Сложно заметить, но чаще всего пол подержанного «Патриота» сырой. Это вызвано попаданием влаги с улицы, что в дальнейшем опять-таки приводит к коррозии. Запаситесь «мелочевкой», так как детали интерьера ломаются и отваливаются весьма часто.

Погнали под днище!

Именно сквозную коррозию днища на автомобилях можно встретить не часто. Однако ржавый глушитель или налет на мостах и рессорах – явление с завода. Обязательно осмотрите подушки крепления кузова, ДВС и КПП.

Покупаем подержанный УАЗ Патриот

Говоря о раме, в первую очередь, обратите внимание на состояние номера на ней – это ваш гарант того, что автомобиль встанет на учет. Помимо ржавчины, осмотрите агрегат на следы наличия трещин. Сама подвеска – образец надежности и неприхотливости. Мосты вывести из строя практически невозможно, а раздатка при должном обращении переживет и кузов. Однако не стоит забывать о качестве комплектующих, поэтому все возможные «расходники» будут выходить из строя гораздо чаще, чем вам этого хотелось бы. Главная «боль» всех владельцев – шкворни передней оси и тормозные диски, биение которых начинается после первого нажатия на педаль тормоза.

Покупаем подержанный УАЗ Патриот

Отдельное внимание стоит уделить рулевому редуктору с шариковой гайкой, ведь цена нового доходит и до 50 000 рублей, поэтому проще сразу убедиться, что он не шумит и не имеет потеков масла. То же самое касается и насоса ГУР, хотя его ценник не превышает 10 000 рублей.

Несмотря на их надежность, осмотром мостов пренебрегать не стоит. Убедитесь, что в них нет стружки и эмульсии. Проверьте кардан на предмет биения и дисбалансировки. Обязательно обратите внимание и на потеки масла с раздатки.

Помимо стандартной проверки КПП на предмет износа синхронизаторов, кулисы и прочего, стоит поинтересоваться, как обстоят дела со сцеплением. Если на автомобиле установлен узел от Sachs, это можно считать добрым знаком: во-первых, штатное заводское сцепление обычно кончается за несколько десятков тысяч километров, а во-вторых, энтузиазм владельца – способ купить «допиленную» машину без детских болезней, а сцепление – одна из них.

ЗМЗ-409

Несмотря на то, что механизм ГРМ – цепной, он является главной проблемой мотора. Чаще всего выходят из строя ненадежные натяжители цепи, а также и сами цепи. Нередки случаи и с перегреванием, поэтому чаще всего владельцы «колхозят» электрические вентиляторы от «Нивы» и устанавливают усовершенствованные помпы – это добрый знак того, что об автомобиле уже позаботились.

Покупаем подержанный УАЗ Патриот

Проблемы с гидрокомпенсаторами начинаются на пробеге в 100 000 километров. Кроме того, система вентиляции картера имеет привычку забиваться, провоцируя проблемы с сальниками и утечками масла.

Итоги

Итак, если вы не «уазовод», даже не думайте открывать объявления о продаже «Патриотов». Бесспорно, внедорожник «свежего» года с климат-контролем, кожаным салоном, обогревом сидений и светодиодной оптикой за 600 000 рублей выглядит весьма соблазнительно. Но если в ваших руках никогда не лежало инструмента, а заменить масло, свечи и колодки самостоятельно вы не можете, присмотритесь к «Солярису» за эти деньги.


Вам будет интересно

Случайные материалы