WhatsApp Image 2023-08-11 at 09.29.32
Яков Фрудгарт

Подиум без соотечественников, счастливый Хибино-сан и многие другие

Главный чемпионат страны RDS GP готов демонстрировать борьбу пилотов до последнего, не взирая на дождь. Рязанский «Атрон» в полной мере продемонстрировал это.

После отгремевшего в Москве первого этапа всем было интересно, как же в Рязани проедет FAIL CREW, которые выбыли в полном составе на трассе Moscow Raceway.

Однако в этот раз Рязань приподнесла нам множество сюрпризов. Первым из них стало достаточно интересное судейское задание, которое провоцировало пилотов на очень зрелищные проезды к стене, а зрители получали дозу адреналина. Вторым сюрпризом стал дождь. Ещё на стадии ТОП-32 дождь сломал желание Никиты Шикова прорваться в ТОП-16, и пилот отправился в боксы. Другим было не легче. Благодаря регламенту каждый пилот перед заездом имел возможность на тренировочный проезд, и это снизило количество аварий до минимума, однако не спасло Екатерину Седых от сильнейшей аварии на трассе. Благо каркас безопасности и поролоновые барьеры минимизировали удар по автомобилю, но механикам пришлось достаточно сильно постараться, и автомобиль поехал. А в остальном, заезды в ТОП-32 были предсказуемыми, ну, конечно, кроме сумасшествия от Фёдора Джезитса, который, видимо, за год настолько сильно соскучился по дымным проездам и глубоким углам, что ехал, как говорится «на все деньги», чем вызывал бурные овации как у зрителей, так и у его коллег по цеху. Можно также отметить филигранную точность проездов от Дайго Сайто, и агрессию от Степана Азарова.

К большому сожалению, Еврофайтера Кристопса Блушса мы в ТОП-32 не увидели, автомобиль получил проблемы с мотором и будет дожидаться Нижегородского этапа, но его партнёр Алексей Головня взял и выиграл квалификацию. Но в остальные заезды коррективы внесла погода, вынуждавшая пилотов корректировать настройки автомобилей. По три ОМТ подарили нам Сергей Сак и Евгений Ружейников, а также Дмитрий Нагула ("WEGO Drift Team") и Денис Мигаль. Наконец, судьи вынесли вердикт, отправив Ружейникова и Мигаля в следующую стадию.

Но нам пора в ТОП-16

На утро второго дня нам обещали солнечную погоду, но ровно перед началом тренировок автодром накрыл мелкий дождь, который не прекращался практически до вечера, периодами смачивая трассу. Можно только позавидовать зрителям, которые действительно поддерживали своих любимых пилотов и готовы были своим теплом высушить трассу. Пилоты отвечали взаимностью. Тренировки парных заездов готовы были порадовать зрителей зрелищностью и красотой парного дрифта, однако после этого начались сюрпризы, которые не прекращались до финала.

Гость из команды «Aimol Racing China» Чарльз Энг методично расчищал себе дорогу к финалу, выдавливая именитых сибиряков из турнирной сетки: Евгения Лосева, Георгия Чивчяна и Аркадия Цареградцева. С другой стороны сетки к финалу дымным дрифтом летел Тецуя Хибино из «Fresh Auto», расправившийся с Фёдором Дзежцем и Дамиром Идиятулиным.

Впервые за долгое время не оказалось в финале соотечественников, и схлестнулись в бою Чарльз Энг и Тецуя Хибино. Тут уже от накала страстей автомобиль Чарльза решил дать осечку и пропустил Хибино-сана на первое место. Бронза осталась за Ильёй Федоровым из «Aimol Racing Russia».В командном зачёте первое место у FRESH AUTO, второе-AIMOL RACING RUSSIA, на третьем оказались FAIL CREW.

Весь финальный день в воздухе витала атмосфера магии и красивейшего дрифта. Действительно красивого. Впрочем, скоро в Нижнем Новгороде на NRing будет возможность посмотреть на такой же дрифт, а может, и серьёзнее, ведь каждый последующий этап в RDS GP 2019 получается круче предыдущего. Shay Tuned.

WhatsApp Image 2023-08-11 at 09.29.32