1925-250
Евгения Жилина

Почему до сих пор сохранилась конная полиция, и кому нужна «лошадиная сила»

В век скоростных автомобилей полицейские верхом на лошадях кажутся пережитком прошлого, но после прочтения этой статьи вы убедитесь в том, что у конных патрулей есть масса достоинств.

Современная полиция быстро освоила новейшие технологии: автомобили, мотоциклы, камеры видеонаблюдения, способные распознавать лица, компьютеры, за считанные секунды ищущие ваши данные. Но среди этих оплотов постиндустриальной эпохи до сих пор существует конная полиция, которая сегодня выглядит, согласитесь, немного старомодно. Зачем же нужны лошади, если есть машины? Для парадов? На самом деле, причин гораздо больше.

Немного истории

Более пяти веков назад в Москве были созданы специальные конные полицейские заставы, а спустя еще 200 лет появился особый Устав московской полиции. В то время всадники объезжали город, следя за порядком на улицах и предотвращая нарушения закона. Мы не можем точно сказать, когда европейская полиция впервые стала использовать в своей работе лошадей, но большинство историков прослеживают использование конных патрулей в мирное время с 1629 года. Лондонский конный патруль, созданный в 1805 году, был самой ранней официальной конной полицией, а к 1820-м годам Австралия и Техас внедрили конные патрульные подразделения.

Главные достоинства конной полиции

Проходимость

Живя в мегаполисе трудно представить, что тысячи и тысячи человек живут в местности, куда очень трудно добраться на автомобиле, например, в высокогорных районах. А вот верхом на коне там перемещаться очень удобно. Даже обычные городские парки гораздо практичнее патрулировать на коне, так как автомобили здесь маломобильны и создают много шума.

Массивность

Конная полиция активнее всего используется в зонах с интенсивным движением пешеходов. Полицейские лошади создают отличные «движущиеся стены», способные сопровождать большие толпы. При необходимости лошадь может изменить направление и разделить небольшие группы людей с случае массовых митингов или демонстраций.

Широкий обзор

Даже на некрупной лошади всадник будет значительно выше любого пешехода, так что площадь обзора будет куда внушительнее. В таком положении проще заметить преступление, увидеть подозрительного человека и просто оценить ситуацию. В крайнем случае, можно даже погнаться за преступником, ведь лошадь всегда бежит быстрее человека.

Заметность

Как бы конкретный гражданин не относится к службам общественного правопорядка, присутствие человека в форме всегда настраивает окружающих на законопослушный лад. Потенциальные правонарушители будут лучше видеть возвышающуюся на коне фигуру полицейского и, возможно, не решатся на дурные поступки. Таким обзором конная полиция усиливает ощущение присутствия стражей порядка, снижая уровень криминогенности.

Люди любят животных

Времена, когда умение держаться в седле было таким же обыденным, как умение пользоваться ножом и вилкой, давно прошли. Средний городской житель редко сталкивается с лошадьми, но эти умные животные продолжают вызывать интерес. Люди часто готовы подойти к лошадям там, где они не подошли бы к пешему полицейскому. Это позволяет улучшить сбор информации и повысить доверие общественности.

Конная полиция в настоящее время активно используется во многих странах, в том числе и в России, Австралии, Великобритании, Индонезии и др. Департаменты полиции Нью-Йорка, Филадельфии, Нового Орлеана, округа Лос-Анджелес и штата Пенсильвания также понимают всю ценность лошадей «на службе закона». В Эмиратах и Египте и вовсе используют верблюдов вместо коней.

Конные патрульные подразделения нередко плохо работают «на бумаге» из-за низких показателей арестов, по сравнению с их пешими коллегами. Это неудивительно, ведь конный офицер не покидает седла лошади. Он может произвести арест, выдать предписание или выполнить любые другие обязанности, но, как правило, ожидает прибытия сотрудника пешего патруля или патрульной машины для перевозки подозреваемого. Так что хотя конные подразделения нечасто ловят преступников лично, они активно участвуют в задержаниях, и поэтому не нужно их недооценивать.

1925-250