Аня Салтыкова

Павел Трейвас: «В детстве мне снился мой успех»

Владелец группы компаний Point и директор по развитию и продажам в Agalarov Estate рассказал о пути к успеху, решении работать на Араза Агаларова и о том, как ему удается совмещать работу и воспитание пятерых.

Довольно сложно уследить за всем, чем ты занимаешься, у тебя так много направлений деятельности. Расскажи в двух словах?

Я основал группу компаний PointGroup, куда входят: PointEstate, PointDesign и PointWoodCraft. Первая — это риэлторская компания. Смело могу сказать, что она - одна из крупнейших компаний, которая занимаются элитной недвижимостью. PointDesign — архитектурно-дизайнерское бюро, где выполняют все: от разработки архитектурного вида домов до их полного дизайна интерьера с возможностью сделать ремонт, то есть дома и квартиры «под ключ». И третья компания, из относительно недавних покупок, — PointWoodCraft — это столярное производство, создание всего, что делается из дерева: гардеробные, кухни, столы. Материалы закупаются в Европе и делаются полностью под клиента в России, грузятся, собираются на объекте.

Также мы с Эмином Агаларовым строим новый торговый комплекс на Новой Риге, и плюс, я занимаю должность директора по развитию и продажам в коттеджном поселке Agalarov Estate.

То есть у тебя есть собственная компания и крепко стоящий на ногах бизнес, но при этом ты одновременно работаешь не «на себя»?

Да, это так. Последнее направление в какой-то момент стало для меня совершенно неожиданным поворотом – дело в том, что одним из главных решений в жизни, позволивших мне двигаться вперёд, стало понимание, что я больше не хочу ни на кого работать. Благодаря этому и появился мой бизнес.

Но однажды я познакомился с Аразом Агаларовым... И решение работать на него было принято за 2 секунды. Я понял, что работать рядом с таким экстраординарным человеком, который создаёт продукты, не имеющие аналогов, тот же Agalarov Estate – дорогого стоит. С тех пор моя жизнь сильно поменялась во многих отношениях, но об этом я ещё ни разу не пожалел.

О детстве

Так как мы автомобильное издание, первым вопросом, который я тебе задам, будет вопрос про машины. Расскажи, сколько тебе было лет, когда ты впервые сел за руль и как это было?

Я всегда любил машины, с самого детства. Когда я был на даче, мне давали мыть дедушкину машину. Не то, чтобы меня заставляли – наоборот, я всегда ждал момент, чтобы она стала достаточно грязной и мне разрешили ее помыть. По будням все уезжали, и я оставался один с дедушкой и бабушкой. Вот, настало время помыть нашу красную копейку: я помыл ее, иду обратно отдавать ключи, захожу, а дед спит. Я прямо помню, что стоял секунд 10 и набирался смелости для первого в жизни угона.

Метров 300 минимум мы толкали машину с другом, просто, для того, чтобы никто не услышал, как она заводится. Я до сих пор помню запах, который был в машине... Мне тогда было 16 лет. Времени прошло много, а страсть к машинам осталась.

У тебя сейчас несколько автомобилей?

Да, на данный момент у меня Bentley Bentayga и Mercedes-Benz GLS. Оба – супер комфортные, статусные, при этом динамичные и на них можно с комфортом передвигаться большой семьей. В общем, все, что мне нужно. Хотя первым автомобилем я, откровенно, недоволен. Мультимедиа как у Volkswagen, пластик в салоне царапается моментально… Даже не хочу думать об этом, давай дальше о детстве (смеется).

На какие оценки ты учился в школе?

В основном, между тройками и четверками. Я никогда не был отличником и усердно учиться начал уже в институте. Троечником я был, скорее, по характеру, потому что у меня не было никакого желания учиться.

А ты тоже сторонник теории, что троечники в школе гораздо чаще добиваются успеха, чем отличники, потому что привыкают мыслить нестандартно?

У ребёнка, который окончил школу на отлично, в любом случае больше шансов стать успешным человеком, чем у троечников. Я не заставляю своего ребенка быть отличником и не ругаю за четверки, тройки. Я выделил определенное количество предметов, которые требуют особой концентрации.

О пути к успеху

Скажи, а ты всегда мечтал стать успешным бизнесменом?

В детстве я не имел четкого понимания, кто такой бизнесмен. Но я точно помню, что всегда мечтал стать успешным. Когда я был маленьким мне хотелось иметь крутые игрушки, когда я стал чуть старше — мне хотелось, чтобы у меня была своя машина.

Всегда мечтал о том, чтобы у меня была возможность жить так, как я представлял себе в своих снах. Мне постоянно снился мой успех.

Расскажи, как и когда случился твой первый заработок?

У меня было три истории первого заработка. И все они произошли на даче. Однажды, когда мне было 13 лет, в старом сарае на даче я наткнулся на залежи грязных бутылок. Я не понимал и до сих пор не знаю, как они оказались там в таком количестве. Неделю занимался только этим – чистил бутылки, упаковывал в мешки, нёс их за пару километров, сдавал их и получал деньги. Счастье было невероятное.

Дальше я не знал точно что делать, но появилось желание зарабатывать. И чуть позже, совершенно случайно в другой части дачи я нашел огромное количество печенья, как позже выяснилось, оно было просроченным. Мы ходили с другом на пляж и пытались продавать его отдыхающим. Никто не покупал, и нам пришлось его просто раздавать. Бизнес-план провалился.

Третья попытка тоже была неудачной. Мы с другом решили в жару продавать пиво — кто-то нам сказал, что привезёт нам дешевого пива. На деньги, накопленные с продажи бутылок, мы купили этого пива, пришли на точку и начали бизнес. Я помню, человек какой-то подошёл и сказал: у вас пиво-то с осадком! Я даже не понимал, что это значит в 13 лет – я его никогда не пробовал. Но у меня закралась мысль, что нас кинули... В общем, не продали мы ничего. Но главное, пробовали и искали идею.

А как складывался твой бизнес дальше?

Я улетел учиться в Америку в 17 лет, в частный финансовый университет. Там я был интерном, то есть студентом, которого берут на работу без оплаты в крупную финансовую компанию и работал на должности помощника вице-президента компании. Я учился, работал, но... Надо было еще зарабатывать деньги. Историй моих заработков было две, и одна из них всегда приносила какой-то доход. Я дружил с владельцем московской компании, которая занималась продажей машин с 1999 года. Тогда это было очень популярно. И я обрел связи с несколькими дилерами из Нью-Йорка, поэтому периодически мне приходили заказы на премиальные машины, которые я перепродавал, покупая их с аукционов. Для меня в 17-18 лет это было счастьем! Я просыпался в 5 утра и ехал в Пенсильванию, в соседний штат, где проходил один из самых больших аукционов в то время. Там в день продавали несколько тысяч машин. Задача была такой: быстро выбрать машину и знать, к какому моменту она попадёт к какому стенду.

Вторая история связана с моим другом. В Америке мы придумали новый бизнес — клининговую компанию. У меня было некоторое количество знакомых, и мы решили дать им доход и работу в домах. В то время деньги были только на принтер, потому что я одолжил их у брата. Мы нарисовали брошюру на компьютере, затем пошли в магазин и купили принтер. Принтер, как ты знаешь, всегда продается с остатками чернил для того, чтобы сделать тестовую печать. Вот так мы брали принтер, печатали до тех пор, пока чернила не заканчивались, возвращались в магазин, говорили, что принтер нам не подходит, сдавали его и шли в соседний магазин, покупали другой и распечатывали еще какое-то количество листовок.

Затем мы обходили дорогие дома: сперва поднимались на верхний этаж и раскладывали брошюры. Так, на следующий день у нас появился работающий бизнес. Обслуживали около 20 квартир – бизнес был тяжелым, но все равно какие-то деньги зарабатывали.

Как ты потом вернулся в Москву?

Перед отъездом в Америку я учился в одном классе со своим лучшим другом Денисом, отец которого создал свою компанию. Когда я уезжал, Денис как раз уходил к отцу помогать. Компания отца моего друга, которая занималась активным строительством коттеджных поселков, быстро набирала обороты и друг позвал меня работать в компанию. И это была жизнеопределяющая история, после которой вся моя жизнь была связана с недвижимостью.

Как появился твой нынешний бизнес, PointEstate?

PointEstate — это идея, которая зарождалась в течение какого-то времени. Будучи в бизнесе, я управлял продажами всех коттеджных поселков. То есть через меня прошло тысячи клиентов, которые купили тысячи домов. И весь мой бизнес тогда был основан на сервисе, правильном общении с клиентом. И в какой-то момент, когда я начал зарабатывать серьёзные деньги, я начал ездить с коллегами и смотреть недвижимость. В то время я четко понял, что у большого количества риэлторских компаний ужасное обслуживание клиентов и качества сервиса категорически недостаточно. Тогда у меня и моих партнеров зародилась мысль, что надо сделать свою компанию. И нам удалось удержаться на рынке, стать очень значимыми и весомыми.

О жизни

Расскажи о своём типичном рабочем дне?

Стараюсь начинать день со спорта. Это тренажёрный зал, либо теннис. После спорта я еду на работу. Тут одно из двух: либо на совещание в торговом центре, который я сейчас строю, либо в офис, где я занимаюсь всеми вопросами. В промежутках я назначаю встречи. Часто отъезжаю на обед/ужин, чтобы провести встречи в неформальной обстановке и перевести дух.

Дальше, если есть бокс вечером, то стараюсь часам к семи вернуться в Agalarov Estate, чтобы заняться спортом. И вечером обязательно ужин с женой, после которого мы вместе сидим в тёплой дружеской компании в Agalarov Estate. И вот так день заканчивается. Иногда возвращаюсь домой поздно (не поздно для меня — это все, что до 00:00). Тогда получается посмотреть какой-то сериал и под него заснуть.

А какие сериалы ты любишь?

Мой топ-5 – это, конечно, «Во все тяжкие», «Игра престолов», «Родина», «Миллиарды», «Карточный домик». Очень люблю включать Netflix и смотреть что-то новое, однако это происходит нечасто, ведь дома пятеро детей и всем нужно уделить внимание.

Пятеро! И каково это, быть многодетным отцом?

Сложно. И самое сложное для многодетного отца – считать себя хорошим отцом. Когда ты много работаешь и ведёшь активный образ жизни – и с одним ребёнком не всегда легко. А когда детей пять – нужно найти время для всех, каждого порадовать, причем в равной степени. И больше всего я бы не хотел, чтобы у моих детей сложилось ощущение, что «папа все время на работе».

Выходит, ты успеваешь совмещать и работу, и семейную жизнь.

Да, и от этого я счастлив. Знаешь, для меня с течением жизни понятие счастья трансформировалось. Раньше оно в основном касалось материальных ценностей. Далее самореализации и успеха – казалось, что очередная крупная сделка, проект точно сделает меня счастливым. Но все эти моменты счастья были краткосрочными и улетучивались в течение пары дней.

И только обретя семью я понял, что такое настоящее счастье.

Были моменты, когда опускались руки?

Они до сих пор возникают в разных сферах. Конечно, в нашем мире тебя может что-то сильно удивить в бизнесе: завтра какой-то принятый закон, коронавирус и очередной кризис, который лишит большую часть твоих покупателей платежеспособности. Периоды бывают разные, но вообще с течением времени взгляды на жизнь меняются, ты становишься более терпеливым.

Ситуации, когда у меня опускались руки, были, но они никогда не были долгими. То есть в большинстве случаев, когда происходят проблемы, которые невозможно решить, переживать нет смысла, потому что от тебя ничего не зависит, а если проблема легкая, то решай ее. Я понял, что любую проблему можно решить, поэтому главная задача – не тратить время на грусть. Задача каждого человека – сесть и хладнокровно подумать, как выйти из ситуации. Выход всегда есть.