Одну из икон американской культуры хот-родов продали за 148 млн рублей

Накануне американский аукционный дом Mecum пустил с молотка очень редкое купе с собственным именем — Hirohata Merc.


На аукционе в США была продана одна из икон американской культуры хот-родов — купе, получившее собственное название Hirohata Merc. Автомобиль был выпущен в 1952 году и внесён в Национальный реестр исторически важных машин.

Одну из икон американской культуры хот-родов продали за 148 млн рублей

Уникальность этого хот-рода состоит в том, что его построил знаменитый кастомайзер Джордж Баррис. Он продвигал это искусство в массы, а его мастерская в Линвуде, где он и его старший брат Сэм обосновались после нескольких переездов, была эпицентром автомобильной культуры в Калифорнии, привлекающим талантливых мастеров. Кстати, Баррис получил пожизненную награду от Академии Научной Фантастики, Фентези и Фильмов Ужасов, США за бэтмобиль, сделанный им для многосерийного фильма про Бэтмена.

Что касается Hirohata Merc, то в его основу легла модель Mercury Club 1951 года выпуска. От серийного авто кастом-купе отличается более низкой крышей, альтернативными кузовными деталями, сильно уменьшенным дорожным просветом, а также переработанным интерьером. Кроме того, радиаторная решётка машины была собрана аж из трёх решёток Ford 1952 года. Оригинальный двигатель был заменён на 5,4-литровый агрегат V8 от Cadillac с тремя карбюраторами.

Одну из икон американской культуры хот-родов продали за 148 млн рублей

Своё имя автомобиль получил в честь своего же заказчика Боба Хирохата. В середине 1950‑х кастом участвовал во множестве выставок, снимался в кино и даже стал героем ряда публикаций в автомобильных СМИ. Однако после смены нескольких владельцев, авто пропал из виду и его удалось отыскать только в 1988 году. После того, как Hirohata Merc нашли, он был полностью отреставрирован до исходного состояния.

Так, уникальный хот-род был продан за 1 950 000 долларов (более 148 миллионов рублей).


Вам будет интересно

Случайные материалы