- 17.04.2019
- /
- Автоспорт, Автоспорт
- /
- Виталий Петров
Виталий Петров
Пилот команды SMP Racing, первый российский гонщик чемпионата «Формулы-1» и главный редактор журнала Somanyhorses.ru:
Сегодня, вместе с вами мы обсудим самые важные моменты 1000-го Гран-При «Формулы-1», которое прошло в эти выходные в Китае, и начнем с квалификации.
Результаты плотные, но только между напарниками.
В командах отлично подготовились к квалификационным заездам и разрыв между напарниками был минимален. Поул-позицию взял Боттас, Льюису не хватило всего 23 тысячные, чтобы дотянуться до времени Валттери. В Ferrari отстали от Mercedes на 3 десятые, но между Феттелем и Леклером разница еще меньше — всего 17 тысячных секунды! В Red Bull дела Гасли обстоят лучше, по сравнению с результатами в Австралии и Бахрейне. До времени Макса Пьеру не хватило 8 десятый, но будем верить, что он еще сможет показать свои лучшие результаты.
Также хотелось отметить аварию Албона на утренней тренировке в субботу. Машина Алекса сильно пострадала, после того как он врезался в стену на выходе из последнего поворота. К слову, очень похожий инцидент был и у Антонио Джовинацци в последнем повороте трассы в Шанхае в 2017 году. К счастью, Албон не пострадал и его машину смогли восстановить к гонке, в которой он стартовал с пит-лейна.
Плотность результатов в гонке также приятно порадовала. Первые несколько команд могут бороться между собой и показывать отличный результат, из-за чего гонка становится интереснее. Такие интриги в квалификации и в гонке нас утраивают.
Гаснут огни и Льюис Хэмилтон вырывается в лидеры!
Как мы уже вспомнили, в квалификации лучше со своей задачей справился Боттас, но благодаря старту и проходу на первое место Льюис лучше провел гонку. Приятно видеть, что Валттери и Льюис могут бороться на равных и Боттас может составить конкуренцию такому сильному напарнику. Думаю, что в ближайшее время Mercedes никаких других пилотов рассматривать не будет. Третий «победный дубль» говорит о результатах сам за себя, команда счастлива, пилоты набрали максимальное количество очков, и ушли в небольшой отпуск до следующей гонки, которая пройдет на городской трассе Баку.
Командная тактика Ferrari
Безусловно, нам всем не понравилось то, что произошло в гонке на 11 круге между Леклером и Феттелем. Бывают такие моменты, когда команда может попросить пилота дать себя обогнать напарнику, если он едет быстрее. Но если он за пару кругов не отрывается, то они обратно меняют их позициями. К сожалению, здесь мы обратной «рокировки» не увидели, возможно, потому что они пытались сделать все возможное, чтобы навязать борьбу Mercedes.
Я, как гонщик, на месте Леклера, не был бы рад такому действию, поскольку в современной «Формуле-1» мы должны рассчитывать на то, что машины одинаковые, и тот пилот, который едет позади, точно сотрет шины быстрее.
Будем надеяться, что такого откровенного командного поведения мы больше не увидим, иначе это может привести к тому, что рано или поздно болельщики команды будут очень разочарованы и направлены против руководства команды и самого Себастьяна. Я за то, чтобы гонщикам Ferrari давали бороться на равных, как и в «Мерседесе».
Квята оштрафовали. Подробный разбор инцидента.
Думаю, судьи немного поторопились с таким жестким решением. Единственное, за что здесь можно было бы рассматривать такую серьезную пенализацию, так это за то, что Квят не оставил достаточно места для Сайнса, из-за чего и получилось столкновение, но это можно назвать гоночным инцидентом и наказать не так жестко, несколько секунд на пит-стопе — справедливое наказание за такие действия, но не проезд по пит-лейну. Нарочно в отношении Сайнса он ничего не делал.
Столкновение Даниила с Норрисом оказалось последствием первого инцидента, но здесь судьи могли прибегнуть к тому, что если в столкновении с Карлосом Квят был отчасти виноват, и еще столкнулся с машиной Ландо, то в совокупности за обе аварии его и наказали таким жесткий штраф.